注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

参与《北大荒青春纪事》拍摄回忆之一167  

2008-10-28 22:37:55|  分类: 北大荒青春纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参与《北大荒青春纪事》拍摄回忆之一167

         参与《北大荒青春纪事》拍摄回忆之一

 ——为什么我们要参与

       龚凯进

   

   先预告一下,上传《北大荒青春纪事》的准备工作正在进行,从明天开始,我们上传第一集,然后以每天一集的频率连续上传五天。请大家注意收看。

在防字604博客上,大家要求我们上传《北大荒青春纪事》,供大家观看。确实,在反映知青生活的纪实性电视片中,这部片子应该是拍的比较好的一部。不仅是同其他的知青纪实性片子相比,就是与凤凰卫视自己拍的几部反映知青的系列片相比,它也是最为出色的一部。如我们常说的红黑黄,红,即指红土地,凤凰卫视拍的知青系列中的第一部是反映云南知青的;黑,指黑土地,即反映北大荒知青的,是其拍摄的第二部;第三部是反映内蒙古知青的,第四部是反映陕北知青的,即我们所说的黄土地。

凤凰卫视拍摄制作的《北大荒青春纪事》,是反映北大荒知青的一部纪实电视片,摄于2005年。全剧共分为5集,凤凰卫视在当年7月份用一周的时间,每天播出一集,从周一到周五连播了五天。

2005年6月,我们六十团有16位知青参与了凤凰卫视《北大荒青春纪事》的拍摄。

我们怎么会参与这样一部片子的拍摄?

这与凤凰卫视拍摄纪实性片子的特点有关。大家知道,前几年曾经流行过一种文学样式,叫口述文学或口述历史,比较有名的反映知青生活的作品有刘小萌的《中国知青口述史》和王江主编的《劫后辉煌》,他们把这种体裁叫做“口述实录体全景式报告文学”。凤凰卫视拍摄知青的系列作品也有这个特点。采用大量人物口述来表达作品的主题。

凤凰卫视的专题摄制组当时已经走访了若干个城市,采访了一批北大荒知青,有了大量的口述素材,但是一部纪实性片子,如果都是人物坐在那里说啊说,肯定是既不生动,也不好看。因此做一部片子,需要有大量的动态实景来使画面生动起来。这样,除了到影视资料里去寻找一些历史镜头之外,更需要大量的鲜活的镜头。具体到这部片子,凤凰卫视摄制组必须要摄制到许多现实的鲜活的素材来充实作品。大家如果看过凤凰卫视拍摄的几部反映知青的片子,会发现有一个特点,不管是拍摄哪个地方的知青生活,凤凰卫视都会找到一些知青,摄制组与他们一起回到其当年下乡的地方,来完成这些镜头。

当年下乡到北大荒兵团和国营农场的知青共有54万人,凤凰卫视怎么会找到我们团的呢?

凤凰卫视有了一个新节目的创意之后,一般程序是先找一些有关资料,比如这方面的回忆录什么的,有了一些线索之后,便顺藤摸瓜往下找,进一步扩大丰富资料,以便积累起足够的素材。

现在初步可以判断,凤凰卫视在制作北大荒知青节目时,是从诸如《北大荒人名录》、《北大荒风云录》等资料入手的。我们团最早与凤凰卫视接触的是八连的柳秀英。柳秀英当时在人大老干部处工作,而凤凰卫视的会馆就在人大北门外,从地理位置上来说到人大找知青是比较方便的。根据柳秀英的回忆,凤凰卫视有一天打电话找她(柳秀英在《北大荒人名录》上登记的是人大幼儿园,后来调到人大老干部处。虽然事隔多年,人名录上的电话基本已不能用,但人大老干部处的电话还是比较容易查到的),想通过她找孙建国,因为他们看到孙建国在《北大荒风云录》上关于别拉洪河知青死亡的回忆录。这样,柳秀英就与凤凰卫视开始接触上了。凤凰卫视就有了找我们一起回北大荒的意向。2005年6月上旬的一天,柳秀英给我打电话,说了凤凰卫视的意图,但当时我还不能确定这件事是否可行。于是便约凤凰卫视面见一次。

那天下午是凤凰卫视“冷暖人生”栏目组的陈晓楠、朱为民、郑雨丹三个人一起来的。后来就是他们这三个人组成的北大荒现场摄制组,与我们一起回去拍摄的。

我首先把自己的疑问端了出来:为什么要拍知青?

“我们要抢救历史!”陈晓楠的一句话,感动了我。

他们认为,历史不仅是伟大人物创造的,小人物也在创造历史。要想完整地反映历史,还原历史,不能仅仅靠教科书,靠二十四史让后人来了解历史。如果把许多小人物的经历串联起来,也能真实地反映历史。他们介绍,基于这种理念,他们拍了志愿军、拍了慰安妇,都是在抢救历史。这些人,每天都在减少。知青也是这样。

通过交谈沟通,我想,这件事应该做。不过人家说的也清楚,你们去,所有的费用都是你们自己出。就是这样,我想,我们不仅应该做,而且也值得去做。

人家都在抢救知青历史,而我们作为当事人,为什么不值得付出呢?

而且我想,他们不一定了解北大荒知青,如果我们能参与进去,与他们随时进行沟通,相信会对他们有所影响,这样,拍出来的片子可能就会更接近我们的真实,也更能够反映北大荒知青的实际精神面貌。说白了就是不要把北大荒知青拍走样了,让大家看了会说,我们不是这样的。这些就是我当时的想法。

凤凰卫视摄制组还流露出要找一个比较艰苦地方的知青,或者说知青的作用发挥得比较突出的地方的意图。我想,六十团正好是符合这个要求的。比如我曾经在五团,那是个1948年就建场的老农场。显然,知青去了最多只是添砖加瓦,不像六十团,是个新建团,开荒团。从开荒的第一天起,就有知青的身影。艰苦的程度自不必说。

这样,便决定要做这件事了。

后来,商定的结果是这样的:由六十团知青组织10人以内(人多了不便拍摄)同去。我们6月20日出发,乘火车21日抵佳木斯,摄制组20日乘飞机直飞佳木斯,第二天到佳木斯火车站广场集合,然后一起去前进农场。前进农场由我们知青负责联系。

为什么要到6月20日?因为6月18日在北京有一场北大荒知青的大聚会(有来自哈尔滨、天津、上海的知青),以纪念6·18。结果那天摄制组也到现场进行了采访及现场录制,演出结束后,还专门采访了我团十几名知青。

最后成行的共有16人,他们是:从北京去的7人:邢益农、龚凯进、甄少卿、柳秀英、崔平保、赵军、于元忠;从哈尔滨去的9人:张兰英、孙秀芬、贾玉兰、陈桂兰、柴桂芝、金益、武秋华、段双范、杨松筠。哈尔滨的知青中途上车到车上汇合。凤凰卫视摄制组3人:陈晓楠、朱为民、郑雨丹。这样一共是19人。

与前进农场的联系是通过刘斌与郑旭斌常务副场长沟通的。经过多次联系,使农场方面充分了解了凤凰卫视与我们知青的意图,前进农场方面也很重视,决定从建三江管局借一辆好的面包车,到佳木斯接我们。

今天先说到这儿,要知后事如何,且看“拍摄回忆之二”分解。


    Image
       在去佳木斯的列车上聚餐。


    Image
      到佳木斯车站了。


    Image
   凤凰卫视主持人陈晓楠在黑龙江边上。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017