注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

学电脑其实并不难181  

2008-11-06 16:25:58|  分类: 电脑学习大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         学电脑其实并不难
   对于我们这些五十岁以上的人来说,学电脑难不难?我认为其实并不难。
   但是为什么一些荒友会觉得挺难呢?
   我认为主要难在心理障碍上。一是怕子女笑话,丢面子。有些荒友想学电脑,往往被子女驳了回来,子女也不愿意教。“真笨!”二是一些荒友把电脑看得十分神秘,觉得那是高科技的东西,我们只有初中文化,能学会吗?这就如同学习开车一样,过去当司机是一门好手艺、一个好职业,现在谁还把会开车当做一回事呢?学电脑也是如此,二十年前会用四通打字机打字就是好手艺。记得那时我还挺羡慕单位里那些打字员小姐的:她们会用四通打字机!我什么时候会打字啊!现在几乎家家都有电脑,谁还会把电脑当高科技呢?
   电脑其实只是一个能帮助我们提高效率的工具而已,就像你家里的洗衣机、冰箱、电视机一样。现在地球都成了“村”了,运用电脑进行通讯联络实在是非常方便且又便宜。你打个国际长途电话要多少钱,你在电脑上用即时通讯工具QQ、MSN等与世界各地对话几乎是不花钱的,如果装上视频装置,打几个小时的可视电话也不用花钱,这就是现代化工具的好处。
   不过话又要说回来了,说学电脑不难,并不是说十分简单一点技术含量也没有,真要学会深度使用电脑也不是一蹴而就的,何况电脑技术还在不断向前发展。但是我们如果仅仅是掌握初步的、基本的操作,能上网浏览网页、能打个字写个留言什么的,还是比较容易的,关键是你要有信心。兵团战士天大的困难都能克服,这点小技巧还能难倒我们吗?
   下面讲讲怎么掌握基本的操作
   首先,你要学会开机关机。这个应该是没有技术含量的,只要你不痴呆,一分钟之内就学会了,就如同开关电视机一样,这个你总会吧?学一下吧,迈开你学电脑的第一步。
   第二步,学习上网浏览网页。这个其实也挺简单,只要你会用鼠标,半个小时,如果你自认为笨一点,那么半天总学的会吧?
   第三步,学习用拼音输入法打字。这个难度其实也不大,但比第一步、第二步稍难一点,需要一些时间来掌握。但是只要你会用汉语拼音,那么学会是迟早的事情。在学习用拼音打字的同时,进行字处理软件WORD的学习。其实这两件事是可以同步进行的,一边学习打字,一边在WORD软件中学习编辑方面的操作。
   当然,由于我们都是“上了年纪的人”了,记忆力不能与年轻人相比,,但是反正我们时间有的是,多来几遍,反复操练,总是可以学得会的。什么叫“活到老,学到老”啊。我们有些荒友把大把大把的时间花在打麻将上,为什么不在学电脑上用点时间呢?何况学会电脑,两手击打键盘,还有助于减缓老年痴呆,我们何乐而不为呢?你说是吧!
   如果你觉得光靠自己没有信心学会,那么我们也可以发挥一下当年的“一帮一,一对红”的光荣传统,请会电脑的战友来教自己,这样你总有信心了吧?
   那你会说,谁能来帮我啊?这样吧,我先算一个,至少我在北京能帮几个不成问题。记得给我打电话。相信其他会电脑的战友也不会不管。
   跟上时代的步伐吧,兵团战友们,我们的步伐豪迈雄壮!六十团的团歌就是这么唱来着!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017