注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

参与拍摄《北大荒青春纪事》点滴192  

2008-11-20 21:58:33|  分类: 北大荒青春纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参与拍摄《北大荒青春纪事》点滴192

编者按:这是从daji的博客中引过来的,特向大家推荐这篇博文。这篇博文不仅提供了一些当时的背景情况,而且还有作者自己的看法、观点,一些观点还颇有理论深度,是一篇好文,值得大家认真品读,仔细思考。当年下乡到北大荒,我们都是当事者、亲历者,对生活、社会的感受都无比丰富;对北大荒的景象、对北大荒的人物、对北大荒那里的一切,印象深刻绝对一辈子也不会忘怀。说起北大荒,大家想必都有一肚子的话要说,几天几夜也说不完,但是如果要问:“北大荒知青与其他地区知青有何不同?”这个问题看似简单,其实回答不易。而这也是凤凰卫视当时与我们探讨的最多的话题之一。希望荒友们多多思考,并将自己的思考写出来,如果真的能探讨出一个子丑寅卯来,那就是为我们自己写了一个历史的“证明”!

拜托了!

以下为daji的原文:

 

参与拍摄《北大荒青春纪事》点滴

 

读了龚凯进的博文《参与〈北大荒青春纪事〉拍摄回忆之二》后,200556月间我们协助凤凰卫视摄制组拍片的过程又重现在眼前。

我记得在最初的接触过程中,60团引起该摄制组关注的部分,主要是他们从《北大荒风云录》中发现了5连拖拉机陷入沼泽导致老职工和知青死亡这一事件。那时他们在北京已经先后采访过其他团的一些知青(包括影片中因救火而致残的战友),对于北大荒知青的悲情故事了解了不少。我想,这恐怕与他们的栏目——《冷暖人生》的选题视角有关。不过我总感觉这样的叙事视角不能反映北大荒知青的整体面貌。于是我给他们讲了自己的观点和另外一些故事,这就是龚凯进文章中引用的那封邮件里提到的情况。

我当时的理解是:北大荒知青故事的主色调是悲壮而不是悲情——我至今仍持这样的看法。

因为这54万知青中虽然不乏因为各种原因而下乡的人,但是从总体上看,这个群体充满了理想主义情怀,他们中的绝大多数人相信实现共产主义的奋斗目标任重而道远,决心用自己的青春和生命来为之奋斗。他们之中不乏已经被分配留城工作的人,但是他们毅然放弃了这个弥足珍贵的机会几经争取来到北大荒。所有这些既与当时革命主义的意识形态相契合,又与北大荒垦区以复转官兵为主体的地域文化特质相适应。而当时的半军事化管理方式、现役军人担任营级以上正职的制度设计、练兵习武与生产劳动相结合的生活节奏,又在相当程度上适应了那个时代的年轻人对军人和军旅生活的向往。

还有一个特定的时空环境也不容忽视。这就是1969年珍宝岛事件后,中苏边境形势紧张,面对苏方百万大军压境,黑龙江生产建设兵团做好了随时打仗的准备。当时不少知青认为,自己一直没能像父辈那样为人民抛头颅、洒热血,现在机会终于来了;也有不少知青因“家庭问题”受到不同程度的歧视,他们期待在保卫祖国的战斗中用行动证明自己对祖国和人民的忠诚。所有这些都使北大荒知青群体有一种崇高的革命理想主义精神和高昂的革命英雄主义气概。我想这恐怕就是他们与其他区域知青群体间最大的不同。

凤凰卫视摄制组的成员非常敏锐。

他们问我:“你们那里经常唱的是什么歌?”

我答:“除了样板戏,文革前的《革命歌曲200首》之外,最流行的是《兵团战士胸有朝阳》。”在回答这个问题时,我脑海中涌现出的是大型集会庆祝活动中人们热情澎湃地演唱这首歌的场面,以及贾班长后腰里别着镰刀,右手牵着毛驴,迈着“企鹅步”大声唱着“向前,向前,向前!我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望……”向菜地走去的情景。

他们又问我,在其他知青群体中传唱的《远飞的大雁》在我们这里是否流行,我的答复是否定的。因为这首歌的意境与火热的兵团战士生活相去甚远。不过我个人觉得这首思乡惆怅的歌曲或许在一定程度上能反映知识青年上山下乡运动后期人们蓦然发现自己高涨的理想主义情怀中竟有着太多的空想成分时的怅然。

在交流中,他们问过我一个比较尖锐的问题:“你们为什么要返城?”

我答:“想回家。”

对他们而言这个答案显然不能令人满意,不过对我而言,这三个字却包含着太多太多的意涵了。一方面“回家”意味着回到亲人的怀抱,意味着回到生于斯长于斯的故乡,意味着告别文化的贫瘠,意味着个人的生命历程将有可能随着共和国的历史转折而出现转机……。另一方面“回家”又意味着我们要离开自己播洒过热血和汗水的土地,意味着我们要告别那可敬可爱的父老乡亲,意味着我们将在北大荒最需要自己的时候离她而去,意味着我们此生注定要在与亲人团聚和对亲人思念的张力中挣扎......。也正因为如此,我们走得热切,走得匆忙,走得义无反顾,走得黯然神伤。所有这些,真难以用一个简单的“对”或“错”字来评论!

我觉得面对这样错综复杂的内心世界,面对时代风云变幻中个体命运的起伏跌宕,用任何语言来描述都显得过于苍白。不过从社会的底层观察社会、认识国情的经历却使一代人受益匪浅。

就我个人而言,北大荒的老军垦战士们以其行为强化了我区分美丑善恶的标准,使我懂得了什么叫做认真、什么叫做脚踏实地,懂得了坚持真理和正义需要勇气与智慧,懂得了在历史的风云际会中“跟风”的圆滑决不意味着对真理的尊崇和服膺,懂得了所谓“右”在很多情况下不是相对真理而言,而是相对“左”而言,懂得了应当以怎样的态度对待人生、对待他人、对待挑战。我发现自己的语言是如此贫乏,以至于根本不可能用三言两语说清个中内涵!

这时音乐将这种不可能变为可能——凤凰卫视摄制组选用美国影片《燃情岁月》的主题曲作为这部专题片的主题音乐,它雄浑、广阔,悲壮、悠远,抒情、深邃,它似青春飞扬,似苦闷彷徨,似上下求索后的豁然开朗,它概括了北大荒知青从激情燃烧的岁月到理想自空想中羽化的过程。我感到我们的心路历程被他人理解了。

Image

 

Image

 

Image

 

Image

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017