注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何使你的电脑更安全之一209  

2008-12-02 23:43:49|  分类: 电脑学习大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使你的电脑更安全之一

   为了使大家更安全地使用电脑,从今天开始分数次给大家讲解一些电脑基本操作的常识。本人从1993年就开始学习使用电脑,到了报社之后还担任过网络部的主管,所以积累了许多经验教训,讲出了供大家参考。

      一、安全地开关机

   如果你的电脑显示器与主机是分开电源开关的话,请注意开关机的顺序。

   开机:一般情况下,开机时应先开显示器,后开主机;

   关机时,应先关主机,后关显示器。

      二、电脑死机后重新启动的三种方法

   电脑死机是经常发生的,我们要学会重新启动的多种方法。

   第一种方法,使用  组合键Ctrl+Alt+Del来重新启动;

   第二种方法,使用  复位键Reset来重新启动;

   第三种方法,使用  电源开关(硬关机)Power。

   这三种方法是有讲究的,一定要按顺序,先使用第一种方法,当第一种方法不行时,再依次采用第二种方法和第三种方法。

      三、关于热插拔

所谓热插拔是指带电插拔计算机的硬件。

可以安全热插拔的硬件:USB等接口的设备,完全可以安全热插拔,但要注意拔下时要按照电脑的提示进行拔插的操作;键盘、鼠标等也可以。

可以热插拔的但容易导致死机:如软驱、光驱等。

不可以热插拔的硬件:显卡、声卡、网卡、内存条等;硬盘、显示器等。

硬盘的“热插拔”很危险,所以绝对不要热插拔,并且绝对不能在未关闭计算机的情况下对主硬盘进行热插拔。有些战友不知道“热拔插”的危险,在主板带电的情况下就直接去拔插硬盘,这样太危险了,不损坏就是侥幸。

另外,开机箱进行硬件拔插(尤其是拔插内存条)等操作时,一定注意先把手在金属物上放掉静电,然后再动手操作,以免造成静电对电子芯片的损害。

四、什么情况下可以移动机箱

我们发现许多人都在电脑开机的情况下移动,甚至搬动电脑。虽然在开机的状态下移动电脑不一定都会坏,但是损害电脑的几率肯定会大增。要知道,在开机的状态下移动电脑,特别容易损害电脑的硬盘。电脑的硬盘是非常精密的设备,在不带电的状态下携带硬盘尚且要注意防止大的震动,何况是在带电的状态下,那就更要注意硬盘的安全了。我曾在中关村电脑城里亲眼看电脑商组装电脑,因为接触不好,他就“啪”地拍了一下机箱,结果硬盘就坏了,最后是去换了一个新硬盘。他们都是组装的老手了,尚且还会犯这样的低级错误,我们这些业余二把刀就更要注意了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017