注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

262 在北大荒过第一个春节  

2009-01-28 21:01:01|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
262  在北大荒过第一个春节

    编者按:“金虎”今天注册了雅虎博客,但是他还不会自己上传文章,因此委托本博替他上传。他一共用邮件给我发了三篇文章,因为这篇事关春节,故先发为快。顺便说一下,这篇《在北大荒过春节》是他发表在今天(1月28日)的北京晚报上的,标题中的“第一个”是本博加上的。

 

在北大荒过第一个春节

刘爱民

那是1969年,我下乡到北大荒的第一个冬天。我和我的同学们迎来了到北大荒后的第一个春节。这个春节意义非同寻常:一是离开家乡几千里第一次在外面过节;二是我们这些稚气未脱的北京知青离开战斗了4个月的216团,又将奋斗在待开发的新垦区——黑龙江生产建设兵团660团。

1969年的年三十。那天下午,我们背着伐木工具走出大森林。连长让大家准备好过春节用的烧柴,还正式宣布春节放三天假。我们听了顿时来了精神,从到北大荒后,还没连着休息过三天呢!

我们都很兴奋,脱去棉衣,抡开膀子,锯的锯、劈的劈,没多大工夫,帐篷的里里外外就堆满了一垛垛的柴火。

那时候,知青最大的享受就是每天烧上一大锅热水洗澡了(说是洗澡其实就是擦擦身)。接下来,知青们忙着往大锅里铲雪(当时没有水井),架起了干柴点燃了灶火。

带着土腥味的水烧热了。我们一个个端着盛满热水的脸盆钻进帐篷。帐篷里大炉筒子烧得通红,我们脱得一丝不挂,急急忙忙地擦起身来。为什么急呢?去过北大荒的人都知道,那儿的冬天贼冷——零下四十多度呀!在帐篷里洗澡就像是烧红了的烙铁——上热下凉,虽然炉子烧得通红,可站在帐篷里腿脚却冻得冰凉!

北大荒的冬天天黑得早,下午4点就点上了油灯。那天晚上改善伙食,年夜饭是我们平时很少吃到的东北名菜——猪肉炖粉条,主食白面馒头。大家甩开腮帮子一痛造(东北话)。个个吃了个肚儿歪。对了,那天我们还破天荒头一回喝了北大荒白酒!那感觉就一个字“爽”!

那时候没有什么好吃的东西,连队领导让人从山下买来了冻得像石头一样的冻柿子冻梨,我们每人分了一脸盆。

晚上,我们躺在铺上,嘴里啃着拔凉拔凉的冻梨,耳朵里听着半导体(收音机)里播放的样板戏《智取威虎山》里杨子荣“穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”的唱段,暂时也忘记了远离家乡的惆怅。

忽听帐篷外传来汽车轰鸣声,腿儿快的知青蹿出帐篷打探,得知是团领导来慰问大家。最让我们想不到的是,他们居然带来了电影!这个消息让我们全都拥出帐篷围着电影机欢呼雀跃起来。

幕布被折成床单大小挂在帐篷的一头,我们早就迫不及待地靠在被垛上等着看电影了。

电影机哒哒哒地转起来了,我们都屏住呼吸紧盯着银幕。

那天放的电影是“新闻简报”和动画片《草原英雄小姐妹》。我们更期待着看“新闻简报”。作为北京知青,我们都知道,在影片里极有可能见到北京!

果然,在毛主席接见外宾的纪录片中,天安门广场,北京的街道,街上的人群一一出现在银幕上……

“哗——”暴风雨般的掌声震耳欲聋,知青们欢呼起来:北京!北京……接下来是一片沉寂,知青们激动地流下了泪水……这熟悉的场景勾起了我们美好的回忆——我们戴着红领巾,挥舞着花环,列队通过天安门广场,接受毛主席的检阅;节日的夜空礼花怒放,我们在广场上尽情地载歌载舞……

帐篷外,千里冰封,万里雪飘,好一派北国风光;帐篷里,我们——来自首都北京的知青们,欢呼着仰望北京、仰望天安门……

那一宿,我们彻夜难眠。

正月初一吃过早饭,我们这些北京知青来到森林旁的楞场(堆放木料的地方),爬上楞堆的最高处——展现在我们眼前的是一望无垠的林海雪原,天空是那么蓝,四周是那么静……

我们紧靠着并排坐在楞堆上,凝望远方——那方向是伟大祖国的首都——北京。

时光整整过去了40年。然而,每年春节我都会想起40年前的那个春节,那种超然的远古般的感觉让人难以忘怀。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017