注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的故事(七)----一百个北大荒老知青的人生形态213  

2008-12-06 22:11:42|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的故事(七)

——一百个北大荒老知青的人生形态

转载《作家文摘》20081028  1181

 

艰难的探亲假

 

    19751月。唐坚已经27岁了,兵团号召知青“扎根边疆”,他是坚定的“扎根派”。当时他和同连队的哈尔滨姑娘李秀兰谈恋爱,准备结婚安家。

    他们的爱情颇有戏剧性,上海高中生的唐坚内向,不爱说话,个子不高,又戴着一副眼镜,在漂亮的女知青面前总是不自信。哈尔滨初中生的李秀兰,快言快语,苗条秀丽,在知青中很显眼。耶次连里推荐大学生,在小卖店当售货员的李秀兰鼓动大家给老实巴交的排长唐坚投票。结果得票最多的他却让指导员“民主集中”下来了,因为他总爱给指导员的工作提意见。敢打抱不平的李秀兰据理力争,为此事得罪了那位领导。平日和自己没说过一句话的弱女子竞如此仗义,唐坚被深深地感动了!

    经过一段战友式的相互来往,唐坚鼓起勇气向李秀兰发动了“进攻”。在托朋友“公关”失败后,他挑灯急书,给小李写了一封长信,并当面表达了爱慕之情,她淡淡地说:“我3天后答复你!3天后李秀兰把唐坚的信退了回来。他当时面如土色,打开信一看,上面有李秀兰的批示:“同意你的意见,我们可以相处。”此件对他比领袖的批示都重要!唐坚激动得流下了眼泪。

    哈尔滨姑娘就是这么爽快,19747月和唐坚定情,来年的1月就商量和他结婚的事了。他们商定,春节一起回哈尔滨、上海探亲。当他们俩把探亲报告交到连里,问题出来了。

    指导员把唐坚单独叫到办公室,斩钉截铁地对他说:“你们俩不能同时探亲,只能先走一个,等一个回来,另一个再走!

    “为什么?”唐坚问。

    “因为你们还没结婚登记,怕你们出事!”指导员说。

    唐坚说:“如果我们登记结婚呢?

    指导员答:“那么,按着规定,你们就不能享受探亲假了。”

    唐坚问:“难道没有通融的余地了吗?

    指导员说:“就这么办了!你理解这么办,不理解也这么办!

    性格刚烈的李秀兰怎么肯吃这样的亏,拉着唐坚又去找连长。领导班子又专门为他们俩的探亲问题开了会。会开到最后,5位领导举手表决,4l,指导员一人还是反对。最后少数服从多数做出决议:唐坚,上海知青,探亲假2l天。李秀兰,哈尔滨知青,探亲假14天。

    后来的故事就很简单了。1977年恢复高考,李秀兰鼓励唐坚进行人生的最后一搏。唐坚不负妻望,考取哈尔滨电工学院,同时参考的刘伟被北京大学录取,现在已成为中国知名的经济学家了。二十团还有一位知青考生,就是现在的中国人民银行行长周小川。之后,李秀兰抱着在兵团出生的女儿病退回到了家乡,先在冷轧带钢厂当工人,后来当上了会计。现在她退休了,为大学毕业已经工作成家的女儿看孩子。一家人经过7次搬家后,有了宽敞明亮温馨的房子。

    我问起他当年的顶头上司,那位“相当有原则性”的指导员。唐坚说:“他是1966年的转业兵,也比我大不了一两岁。人也不算坏,只是那个极左的年代,让许多政工干部的人格也扭曲了,其实他也是受害者。

    这么多年过去了,对他已经没有怨恨,只有同情了。听说他后来和连里的一位北京女知青结婚了,退休后,在北京生活。我真心祝他全家幸福。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017