注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

回望青春四十载 魂牵梦萦知青情275  

2009-02-05 17:23:21|  分类: 下乡四十年纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回望青春四十载  魂牵梦萦知青情275

       编者按:这是从杭州知青张斌的博客中转载的,从这篇博文中我们可以关注两点:一是要注意看抚远县是怎么欢迎知青的;二是杭州知青的人数,到抚远的共有1381名知青,而我们六十团呢?

               回望青春四十载  魂牵梦萦知青情 

    2008年是知识青年上山下乡40周年。40年前,毛泽东发表了“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,于是,无数座城市亿万个家庭把他们的儿女送到了祖国最贫困、最偏远、最荒僻的农村和边疆。
    那一场面惊心动魄、轰轰烈烈、史无前例!无论将来历史会怎样评判这场运动,在年轻的共和国60年史册中,这必然是不能抹杀的浓重一笔。
   

    1968年3月至1970年3月,杭州有1381名知识青年来到位于祖国最东端黑龙江抚远县插队落户。之后的几十年里,陆续有1200多名知青返回杭州,有26名知青至今仍然留在那里,还有8名杭州知青则长眠于抚远。
    2008年7月18日至23日,为纪念知青下乡40周年,在抚远县委、县政府的热忱邀请下,由163名知青组成的“‘回望青春’杭州知青抚远回访团”来到抚远,受到了当地老乡的热情欢迎。
    7月18日下午2点,3辆满载当年知青的金龙大客车在当地警车的引领下缓缓驶近抚远。抚远县委、县政府、县人大、县政协四大班子的领导全体出动到收费站口迎接。边防军的军乐声、少先队的鼓号声和乡亲们的掌声汇集在一起,仿佛声声召唤着重返第二故乡的亲人!
      回来了,终于回来了!当年风华正茂战天斗地的青春少年,现在已步入了两鬓苍苍的老年行列。他们中的很多人二三十年前离开这里之后就再也没有回来过,可是,怎能忘,怎能忘啊,这里的山山水水,这里的父老乡亲,这里的白桦林红高粱无不是他们的思念,是他们的牵挂,是他们的魂牵梦萦!
    老知青们一下车便齐刷刷地举起一幅幅标语:“抚远的父老乡亲,我们回来啦!”、“回家啦!”、“抚远,我一生想你!”这些发自肺腑的滚烫的语言使迎接的人到来的人都禁不住热泪盈眶。
    
抚远县沸腾了!
    县里所有的沿街门楣上都挂上了欢迎的横幅,秧歌队的长龙舞动着一条街。许多老乡得知消息后,从几十里乃至上百里路外的屯子赶到县城,早早地候在了宾馆前。老知青们一下车,便被乡亲们团团围定,“尘满面,鬓如霜”,但是相逢仍相识!这边喊“丫蛋、柱子”,那边呼“嫂子、大叔”,一双双大手紧紧握,一次次拥抱热泪流,此情此景,怎一个“热”字了得!

    宾馆里,一个个身穿白衬衣扎着红领带男女青年微笑着站成一排,这是县里专门从各部门抽出来临时为知青服务的,每个房间里都放着精心准备介绍抚远的材料、画册,还有散发着泥土芳香的瓜果。当天晚上,县政府为老知青们举办了专场演出,当知青们步入礼堂时,在场的抚远人全场起立,长时间的热烈鼓掌…… 
    
老知青们在县里受到了高规格的接待。
    有人这样说,原先上面来了人,只是县里领导去接待,不干老百姓什么事;接待费用高了,老百姓还有意见。而这次知青来了,不仅县领导接待,全城的老百姓都欢迎,接待知青,花多少钱,摆多大的排场都没意见。
    每次知青的车队出发,道路两旁都有百姓站立挥手,执勤交警都敬礼致意。
    一个知青出去打的,出租车司机一看他穿着“回望青春”的红T恤,说什么也不肯收钱;一个知青到江边拍照,照到一个私人景点前,那个景点是收费的,知青拿出2元钱给景点老板,旁边立刻就有老乡叫道:他是知青啊,人好容易才回来一趟,你还收钱?说得老板涨红了脸,不但不收钱,还主动给知青拍照。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017