注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于抚远开发领导小组——系列小考之三277  

2009-02-07 18:51:21|  分类: 知青与历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于抚远开发领导小组——系列小考之三277
  关于抚远开发领导小组——系列小考之三
 
龚 凯 进

    

     要考察六十团知青的有关问题,先要弄清几个历史史实,所以本篇先来考察一下“抚远开发领导小组”的有关问题。至于弄清这个问题有什么用,随着我们研究的进展,慢慢就会明白了。

 我在《前进农场志》中发现有“抚远地区第一领导小组”的说法,“概述”原文是这样说的:“196812月,人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团,为开发抚远荒原,成立兵团开发抚远地区第一领导小组,率领开荒大军,开进这块原始沼泽地,组建前进团。”在“大事记”中也有相关叙述:(1968年)“12月下旬……由袁德亮等3人组成兵团抚远地区第一领导小组,下设生产组、政治组、后勤组,领导组建第六师前进团工作。”又在《我们的故事》(贾鸿图著)“一支难忘的歌”篇中看到“已经有十多年开垦经验的孟吉昌又参加了开发抚远荒原、组建兵团六师(建三江)的战斗。1968年,也是1226日这一天凌晨,他和‘开发抚远第一领导小组’指挥部的23个人开进了距二(龙山)()75公里处的一片雪地上。

 后又在《北大荒全书大事记卷》查到(1968年)“12 月下旬,组成兵团抚远地区第一领导小组。”

 “抚远地区第一领导小组”是在什么时候撤销的呢?《前进农场志·第二章建置沿革》中说:“1970326日兵团抚远地区第一领导小组撤销,正式改名为中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第六师六十团。”

 显然,“抚远地区第一领导小组”确实存在过。由此使我产生一个念头,既然有“第一”,那么必然有其他领导小组,下面的问题就是:一是当年究竟有多少个领导小组;二是这些领导小组与六师各团组建有什么对应的关系。

 我们先来看看当年究竟有过多少个小组。

 首先,“抚远地区第一领导小组”肯定是有的,而且确凿无疑是领导前进团的工作的。

 第二,在《创业农场志1968-1984》中,我查到这样一段话:“1968年,七星、双鸭山、曙光农场各抽调了一部分职工,对抚远地区进行开发。张野、刘振山、刘备和我(马金堂)组成了开发抚远地区第四领导小组,于196812月组织了近三百名职工正式进点。”

 第三,在《青龙山农场志1968-1984》中查到:“青龙山团是由四师(牡丹江管局的前身)包建的。……宣布了中国人民解放军沈阳军区黑龙江开发抚远地区第五领导小组成员(组长:王锡英,成员,逯殿甲、李国钧)名单。”

 现在我能查到的就是三个小组,即第一、第四、第五。尚缺第二、第三,是否有第六小组不得而知,但起码应有五个小组。

 再来看看这些领导小组与六师各团组建有什么对应的关系。

 在《建三江农垦志1968-1984》中查到这样一段话:“1969年春,由张锡久、吴桂凯等人组成领导小组,负责组建六师的筹备和开发抚远地区的工作。225日,兵团下发(69)沈龙兵字 16号文件,在抚远地区由二师负责包建60(前进)团和反修营,三师负责包建57(东方红)团和61(五·七)团,四师负责包建59(青龙山)团和 62(红卫)团。”

 根据上述几个史料记载,我们可以得出这样明确的结论:

 前进团和反修营是由二师包建的,负责领导和组织前进团和反修营的是抚远地区开发领导第一小组。

 五七团是由三师包建的,承担领导责任的是第四领导小组。

 青龙山团是由四师包建的,承担领导责任的是第五领导小组。

 我们现在根据已知条件,来看一下:

 第一小组——前进团(后为60团)

 第二小组——?

 第三小组——?

 第四小组——五七团(后为61团)

 第五小组——青龙山团(后为59团)

 第六小组——?

 下面是依据逻辑推理,并非已经掌握了史实:

 推理一:根据兵团(69)沈龙兵字第16号文件,二、三、四师各包建两个单位,即:由二师负责包建60(前进)团和反修营,三师负责包建57(东方红)团和61(五七)团,四师负责包建59(青龙山)团和 62(红卫)团。我们可以推理出:第一小组——前进团,第二小组——反修营,第三小组——东方红团,第四小组——五七团,第五小组——青龙山团,第六小组——红卫团。即第一、第二的序号是分配给二师的,第三、第四的序号是分配给三师的,第五、第六的序号是分配给四师的。

 这是一种可能。

 推理二:还有一种可能,即二师实际上就是实施了第一小组,因为反修营是附带在前进团的组建中的,因此二师实际上根本没有建立第二小组。那么第二小组很有可能是由三师实施的,但是这就带来三师是否有三个小组的问题。

 有一个材料引起了我的注意,其作者不详,其文章名为《遗失的兵团——黑龙江生产建设兵团》。这篇文章说道:“(1968年)12月兵团决定二师、三师、四师分别负责包建六个新团,其中二师包建前进团,三师包建东方红团、向阳团和五七团,四师包建青龙山团和红卫团。”

 如果这样的说法确实是历史的真实的话,倒能印证推理二,即:

 二师包建前进团(含反修营),为第一小组;三师包建东方红团、向阳团和五七团,为第二、第三、第四小组,四师包建青龙山团和红卫团,为第五、第六小组。

 这仅是一种逻辑推理,是否确凿就要由史料来证实了。

 附带说明一下:

    向阳团:由八五二、八五三农场组建成向阳团(后改称六师五十八团)。但我们发现后来五十八团不知为何没有了下文。

 东方红团:由友谊农场组建东方红团。19701月与二十五团一营合并,后更名五十七团,19773月改名大兴农场。

 五七团:后改为六十一团,即创业农场。

    注:以上引用的材料除《前进农场志》以外,均为从网上下载。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017