注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于向阳团——系列小考之四280  

2009-02-10 00:34:48|  分类: 知青与历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           关于向阳团——系列小考之四

              龚凯进

 在系列小考之三中附带说到了“向阳团后来没有下文了”,结果引起了几位战友的兴趣,纷纷发表自己的见解。本来“之四”是想写“二抚路”的,看来在写“二抚路”之前先要解决“向阳团”的问题,不能就这样“没有下文了”。故将“之四”变成对向阳团的小考。

其实在兵团一开始的开发抚远荒原的计划里,是有“向阳团”的。在《黑龙江兵团大事记》中有这样的记载:

1968年)“111724  省革委同意兵团开发抚远荒原。兵团副司令员刘竹轩,参谋长张忠智一行七人去抚远地区踏察兵团六师各团建立位置,这些团的名称是:反修、东风、二道河、前进、东方红、前哨、五七、向阳、石头山、红卫、青龙山共11个团。分别由二、三、四师负责包建。”

 从这段记载中我们可以看到,当时规划中有11个团,其中就有向阳团。

 向阳团存在了多长时间呢?

 从“58-红旗岭农场荒友家园”博客中,我们了解到“1969117,黑龙江省生产建设兵团决定:向阳团(由20团、21团、30团、32团抽调组建的2100人)从抚远前线迁至红旗岭与原三师二十一团五营组成五十八团(红旗岭的前身)。首任团长李希峰,政委王真,农业连队扩大到20个。”

如果从1968年冬季开始算,到196911月,在抚远地区的向阳团就撤销了,仅仅存在了不到一年的时间。而在1969819的“兵司务字第49号”机密文件中,即“黑龙江生产建设兵团组建第六师的命令”,还有明确58团建制的文字。原文是这样说的:“兵团在抚远地区组建第六师,业经沈阳军区报请国务院、中央军委于—九六九年七月二十五日批准。据此,兵团确定正式组建中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第六师。将第二十三、二十四、二十五、二十七团和在抚远地区新建的六个团拨归第六师建制。并授予抚远地区新建的六个团番号如下:

    ……

 原向阳团为中国人民解放军沈阳军区黑龙江生产建设兵团第五十八团。”

 至于为什么在8月份的文件中还有58团,到同年1258团就从抚远撤到了三师,其中原因查不到任何资料。但猜想(仅仅是猜想)可能是太过深入荒原,诸多条件不具备,如交通、后勤供应等导致的无法正常运行等,故只好撤离。

 因为这是一个在抚远荒原消失的团的建制的单位,因此我想看看它到底在什么位置上。

在“别拉洪乡金农网”上查到“别拉洪乡简介:抚远县辖乡。1969年为生产建设兵团向阳团,1970年并入海青公社,1974年组建向阳公社,1982年更名别拉洪公社,1984年置别拉洪乡。位于县境中部,距县城60公里。面积45平方公里,人口0.2万。通公路。辖利兴、利强、民丰、利民、利华、民富、利国7个村委会。农业主产水稻、小麦、大豆。”

        用地图方式搜索,可以看到别拉洪乡靠近乌苏里江,大体位置与前哨农场相邻。从这个位置看,当年向阳团的位置比反修营还要往东,而且还离开了二抚路,其困难程度可想而知。

      Image

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017