注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

读博有感 1 281  

2009-02-10 11:48:59|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读博有感 1  281

 

读博有感之一

 

编者按:这是从daji的空间中转帖的一篇文章。它主要从知青群体的心路历程这一角度进行论述。作者这样说明其写作的初衷:这是“在读过诸多朋友空间中的文字后的一点感想”,“我想说的只是无论对于作者而言,还是对于读者而言必须有直面历史的勇气,只有这样人们才能从历史发展的脉络中汲取智慧;只有这样后人才有可能站在前人的肩膀上前进。 而这也正是中国共产党人所秉持的历史唯物主义的态度。”

本博转帖此文希望有更多的朋友参与讨论。

 

春节期间,我终于有时间探访各位朋友的空间,细细拜读朋友们的大作,细细观看文中的一悲一喜、一颦一笑,细细体会文字背后所蕴含着的情愫。这文字,这情愫将我的思绪带向远方。

每一代人都有各自不同的青春,作为一代知青,当青春远逝的时候,我们重新走进激情燃烧的岁月,触动自己曾经拥有过的真实的青春,这不是为了打发退休之后的闲散时光,不是为了在夕阳中安抚孤寂的心灵,不是为了争论曾经走过的足迹“有悔”还是“无悔”,而是为了唤回一段记忆——一段被人们有意无意封存的往事,一段被人们任意剪裁而在眼下沦为灯红酒绿之中发挥商业功能的元素,一段被人们从不同角度解读的历史,一段不应被忘却的记忆。

这段记忆是如此特殊,以至于提到它就不能不提起中国现代史上的一场浩劫——文化大革命;提到它就不能不提起当时高涨的革命主义意识形态对我们的影响;提到它就不能不提起我们曾经拥有的那种崇高的革命理想主义精神和高昂的革命英雄主义气概;提到它就不能不提起我们是怎样痛苦地完成理想自空想中羽化的过程!

这段记忆是如此特殊,以至于提起它就不能不面对我们曾轻易放弃独立思考的权利这一事实;提起它就不能不面对我们曾真诚地将愚昧误认为革命的行为;提起它就不能不面对我们曾经的过失和我们曾经遭受的磨难!

这段记忆是如此特殊,它深深地打上了共和国曲折发展岁月的印记。那段岁月在我们生命的年轮中刻下了一代人对其历史使命的理解,对其人生价值的追求,对真、善、美的向往和对祖国与人民的热爱。它从金色的童年起步,如同凤凰涅,认真地、执着地书写着一个大写的“人”字。当我们询问自己“这一切何以完成”的时候,我们就不能不将审视的目光投向40年前,投向那片播撒了我们青春与热血的土地,投向那些可敬可爱的父老乡亲。

所以,只有敢于直面过去的人——无论昔日的自己真诚也罢,荒唐也罢,幼稚也罢,落魄也罢,才有可能写下这些文字。

所以,无论这文字激昂也罢,悲怆也罢,质朴也罢,老道也罢,它们都从不同侧面再现了历史,再现了一个民族不应忘却的记忆。

(原载:http://i.cn.yahoo.com/dajizhou/blog/p_342/cl_10/

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017