注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

北疆的第二战场287  

2009-02-13 11:11:50|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北疆的第二战场287

 

编者按:这是转自huangjian的博文。文章道出了他初到60团的感受,文字感情真挚、感人。

          北疆的第二战场

2009-02-11 18:17:31

   

我自19699月到黑龙江生产建设兵团到197612月离开,在这片黑土地上战斗生活了七年多的时间。其中约一半的时间是在二师16团,而另一半的时间则是在六师60团渡过的,因此60团是我在北疆战斗的第二战场。

我在16团的时候是在科研连,离团部仅3里地,吃完晚饭散步都可以到团部。团部就是新华火车站,到佳木斯只需一个小时,节假日到佳木斯逛街也非难事。住的是砖房,用的是电灯,营房周围黄沙铺地,一般的小雨都不会湿鞋,那与后来的6011连相比,条件算是相当好了。

19737月份,我们16团抽调支援60团的几十名机务人员,从新华车站出发乘火车到佳木斯。住了一晚大车店,转乘江轮到富锦上岸,再乘汽车到60团团部,然后由各连的小型车接往所分配的连队。从富锦上岸开始,随着所乘的车不断向东行进,心里越来越不踏实:好家伙,这得有多远哪?以后探亲回家可怎么整啊?然而更严峻的考验还在后头。

进到11连,呈现在眼前的只是些低矮的泥墙草房,周围是泥浆土路,屋里是昏暗的油灯......这种日子可咋过?心里又凉了半截。到连队后,我分配在东方红75拖拉机60号车组,第一天上班是随老驾驶员打夜班翻地。遵战友们的关照,佩戴蚊帽手套全副武装上阵。60团的地是在沼泽地里开出来的,地势低洼常有积水。一台75马力的拖拉机,拖着仅上三片犁铧的大犁翻地,还时不常误(谐音)车。一误车就得下车摘犁,换个方向再拖出来。就这摘挂犁的几分钟功夫,成千上万一团团黑乎乎的蚊子,蜂拥而至。在拖拉机大灯的照明下,发起猛烈的进攻,见缝就钻,见空就扎,面对如此阵势,我毫无招架之功,只能抓紧时间摘、挂,匆忙逃回车内......

下了夜班回到宿舍,对着镜子看着自己的脸,再低头看看双手,全都是蚊虫叮咬后不计其数的红点。这一仗可吓着我了,至今想起来还有点儿头皮发紧。我躺在床上,望着天花板,心里很不是滋味。我怕了,我动摇了,我对自己产生了怀疑:我怕自己无法承受这样艰苦的条件;我怀疑自己是否还能正常的生活下去。然而,然而,我周围这些来自各地的知青兄弟姐妹们,当初组建60团时,他们在更为艰苦的条件下,已经生活战斗了几年,我为何不能?!其它也无计可施,只能硬挺。逐渐的,我适应了这里的生活,融入了新的知青群体,和战友们一起继续着建设边疆的战斗。

根据在老团生活的经历和体会,以及对知青应该如何在边疆生活的思考,我和战友们一起办起了黑板报,组建了文艺演唱队,搭起了新的篮球架,新做了乒乓球台,还支起了排球网,丰富了我们知青的业余生活。虽说生产劳动很辛苦,却也能乐在其中。

每每回忆起这段第二战场的经历,我的切实体会就是:我不孤独。那时我常彷徨:今后的出路在何方?我也曾郁闷:难道要在这里生活一辈子?正是身边的知青群体不断慰籍我的心灵,一直维护着我生活的勇气。倒是这艰苦的生活条件,反而激发了我把连队建设的更好的热情。若与在老团的生活相比,我或许多吃了一点苦,多受了一些罪,但我却因此结识了一大批新的战友,这是我在第二战场最大的收获。所以我觉得:值!

 

(原载:http://i.cn.yahoo.com/jameshuang15/blog/p_3/#ymgl-comment-add

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017