注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一项特殊的任务(一)295  

2009-02-16 09:28:46|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项特殊的任务(一)295

       编者按:daji讲述的这件事本博知道比大家略早几天,是在2月6日,当时感觉这是知青生活中十分具有戏剧性和刺激性的经历,有些情节好像只有在电影里才可能发生。不料daji手快,没几天就写出来第一部分,本想等她全部写完了再转载,今天早上想,一是让大家先睹为快,二是全部写完了可能会很长。于是就先转载其一,等她陆续写出便陆续转载。

                      一项特殊的任务 
                                      (一)

    1976年9月9日下午我们听到了毛泽东主席去世的消息,团部机关马上布置灵堂、组织吊唁。此后灵堂里哀乐低回,各连队献上的花圈层层叠叠,人们向这位伟人倾诉着不尽的哀思

    9月16日下午四点多钟,团政治处主任突然找到我,让我赶紧停下手边的工作另有要务。我随他来到办公室,刚刚站定就听他说:

    “小周,现在团党委决定派你去执行一项任务。”说到这里,他顿了一顿。这时他脸上和蔼可亲的笑容全不见了,只留下职业军人那严肃而庄重的神情。

    我立刻意识到这项任务的重要性,赶紧答道:“好!”

    “9月18日是中央召开毛主席追悼大会的日子,中央人民广播电台和电视台要向全国实况转播。”主任开始交代这项任务的背景。

    “为了保证全国人民都能收听、收看到追悼大会的实况,为了防止苏联方面的干扰破坏,除了现有的广播频率,中央人民广播电台将增开新的频率,以便在出现问题时能迅速切断干扰,保证实况转播顺利进行。”

    “今天下午北京已经派直升飞机将这份绝密文件送达佳木斯,兵团已派专车将它们送抵师部,师部命令我们派专人取回。”主任的交待简单明了。

    “现在,团党委决定派你和小程乘吉普车去取。”

    我终于明白自己即将接受的任务是多么重要与特殊了。

    主任进一步说明:“现在路上的情况很复杂。我们刚刚又收到敌情通报,苏修特务已潜入我团辖区刺探情报,其中一人刚刚在1连的马棚向我值班人员要过水喝。现在我们正布置各连队展开搜索和道路盘查。”

    主任随即放慢了语速:“所以,你和小程的任务是要不惜一切保证文件的安全。”

    这时,门外响起一声:“报告!”—— 团部机要通讯员小程到了。他穿着大衣,里面斜挎着压上弹夹的冲锋枪走进主任的办公室。

    主任打量了我俩的装束后,下达了最后的命令:“小周,党委授权你在抵达师部拿到绝密文件后先拆阅然后再封好,你务必记住文件的内容不得有错;小程,你的任务是保证这次任务的安全。当与苏方间谍人员遭遇时,小程要尽力为小周争取时间;小周要立即把文件嚼碎吞下。”

    说到这里主任的话停住了,两眼凝视着我们:“还有什么问题没有?”

    我俩对视了一下回答:“没有!”

    “那好,准备出发!”主任挥了一下手。

    不一会吉普车悄悄地停在了机关大门口。

    我们三人走出主任的办公室,机关各个办公室的窗口已经亮起了灯光,走廊里不时有人走过,那些熟人还跟我们打着招呼,这一切看上去与往日并无不同,但我的内心有一点紧张

    走出大门后我俩转身向主任告别:“我们走了,保证完成任务!”

    “好,出发!” 主任果断地说。

    就在我们要登上吉普车的一霎那,主任轻声嘱咐道:“你们要平安地去,平安地回来!”

    这时他眼中突然掠过了一丝父亲般慈爱的神色。我们点点头,钻进了吉普车。

    小程在副驾驶员的位置上坐定,我则坐在后排座位上,我们关好车门,车子起步了。主任站在办公室大门口的台阶上面色凝重地向我们挥了挥手,吉普车缓缓向南开去。他一直站在那里目送着我们,秋风吹起了他军衣的一角。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017