注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

绵延四十年的友情296  

2009-02-16 10:57:14|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绵延四十年的友情296

编者按:这是从空谷幽兰的博客中引用过来的博文,该文讲述了知青与老职工及其子女的深厚感情。其每段文字开头的散文诗尤其出色,无论是从抒发感情的角度还是从文学的角度。原文分作三次刊出,本博一次转载。

          绵延四十年的友情 

                                  ——记安秀来京

  聚不是开始,

  散也不是结束;

  真正的感情是无声的,

  真正的友谊是默契。

 

  十天前安秀来京,带来了前进农场给知青的厚重礼物,带来了北大荒人对咱的永恒真情!

  认识安秀是职工家属到来时,何副连长有个比我们(69届)小一岁的侄女,失去父母随二爸(何华润副连长)二妈(赵嗣秀家属队长)来到北大荒,何家具备四川人特有的聪明,能干,勤劳,真诚,人缘好能得到全连的一致赞同(604网页的:家里老大、安静、何坤都是何家子女)。

  安秀小小的个子,聪明,善言,淳朴的脸上永远挂着微笑,伐木时排长分配她去归拢截断的树头,快到中午时她拾柴热饭。挖沙子时她用空余时间教知青认蘑菇、昆虫,打荒草时她的草垛堆得比我们都高,修水利挨她近的人感受她欢乐的心声。

  上海邵班长掌持窑地班时,安秀是其中一兵,她在那发挥了知青不具备的优势。初春,寒冷一冬的北大荒难见绿色,大食堂的锅里永远是冻白菜、土豆、萝卜,安秀却能在刚冒芽的草甸子里挖到新鲜碧绿的“猫爪子”菜,我们在食堂喝“大碴子”粥时,窑地班的美女们能幸福地喝上浮着(翡翠)的疙瘩汤(因现在无缘“猫爪子”菜,我常买点外型相似的“蕃杏”以示怀念)。

 

我和你隔着,

就像空宇中两颗不知名的星;

       隔着就隔着吧,只要同在一个苍穹,

       相互注视, 默默无声。

 

  现在人旅游,出差时找驻地首先要求24小时供热水。但当年劳作一天的知青只能在傍晚擦擦身,可想而之热水供应多么重要。

   安秀有段时间负责水房烧水工作,每天大家都能看到她灵巧的身影。

   水房在进入连队主道的右侧,七八平方米的木板房四处漏风,中间砌着个近一米高的大灶,直径约1.5米的大锅架在上面,旁边还堆些劈好的干柴。

   夏天蚊子、小咬成群,冬天井沿周围结满了厚厚的冰,穿着棉胶鞋的脚要牢牢地抓紧冰面,才能小心翼翼摇着辘轳把一桶水从10多米深的井中打上来。

   上午安秀劈柴,下午一上班就开始从井中打几十桶水倒进大锅,架起柴烧热,等下地人快收工再用扁担挑上一担担水到各宿舍。等大家回到屋时,每人的脸盆里都装满安秀倒好的热水。

   我因较少去家属房,空隙时常常在水房陪安秀,能见她把人缘好的特点表现得淋漓尽致。上海人到了,她讲“阿拉上海昵”;天津人来了,她说“干嘛呀”,逗得来人开开心心,遇到“懒惰”的知青洗衣发愁,她再次奉献爱心。全连天南地北的知青提起安秀,说到何家都赞不绝口!

 

知交零落乃是人生常态,

       能够偶然话起,心中仍是温柔

       ——就是好朋友!

   

    2008年8月底,京,津,沪三地知青为庆祝前进40周年重返北大荒,何川、何坤带我们到种子基地参观科技成果,欣赏前进中学先进设备,感受前进医院良好环境。赵嗣秀大姐率全家设宴款待知青,去抚远长途路上又见何川身影,并代表何家请京、津、沪23名知青及随行人员品尝了抚远特产,点了五个品种的鱼味道各自不同,那鲜美至今也另我们动容。

   春节后,安秀携亲属来京做嘴唇手术,12连知青也奉献全部热情,宋:接站,送站,伴游长城;卢同学找美容博士做得漂亮手术(在医生眼里的小手术,却是15岁女孩心中的一生);陶哥因安秀二妈给他女儿接生与安秀亲如一家;王姐不畏寒冷二次晚间探望;焦利打了10多个电话联络行程;幽兰更是因离的近每日必到,元宵共庆。还有任,李,徐……也都表示了自己的真诚。短短八天,旅游、购物、聚餐、探望安排得超级充实,所到之处也留下安秀欢乐的笑声。

   安秀乘 K339次离京,送行的车后备箱装得关盖不成。安秀带走了北京人的深情厚意,也带走了在京604知青对“绿色米都”的一片痴情!

  

        再见!安秀!再见!我们的至爱亲朋!!!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017