注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

二抚公路——系列小考之五301  

2009-02-18 00:12:30|  分类: 知青与历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             二抚公路——系列小考之五

                                    龚凯进

   

    二抚公路对于建三江和前进农场来说,绝不是可有可无的,因此必须说一下这条路。


          Image

                                 这是从车内看新二抚路

 

二抚路修建的背景

        首先是战备打仗的需要

 原六师师长王少伯在回忆录里写道:“中苏珍宝岛战斗之后.黑龙江边疆紧急备战。国务院、中央军委命令沈阳军区在珍宝岛、哈巴罗夫斯克(伯力)方向,组建黑龙江生产建设兵团第六师,防宇600部队。并命令沈阳军区从战斗部队和生产建设兵团抽选大批现役军人,组建六师师团机关。兵团还抽选一些有农业生产经验的老同志和知青当骨干,组建一支边生产边备战的准军事战斗部队。”

 《建三江农垦志·公路1968-1984》指出:“1968年底,兵团刚组建,由于战备的需要,经沈阳军区报总参和交通部决定,修建由富锦县二龙山至抚远的公路。修建任务由省国防公路指挥部组织,黑龙江生产建设兵团承担施工。”

  当年参加修建二抚路的四师知青崔积宝在《“上山下乡“的传情书信:十年》中写道:“国防形势十分紧张,苏修已摆出和我们大打的架子,我们这条尚未修好的路上每夜都过炮车,都在做军事运动的准备。中国和苏修大打在政治上、舆论上业已成熟,准备就在军事上了。前几天工区首长召开大会郑重宣布了沈阳军区关于修筑二抚国防公路的重要指示,沈阳军区指示:‘迫在眉睫,早一点,尽量早一点!’任务很紧,两个星期没休息了,可以肯定地说,大的、全面的战争不会超过一年的时间就会打起来。

 “前些日子传达了潘复生的通知:中央准备在黑龙江召开全国的国防公路现场会,黑龙江省目前共修十二条国防公路,二抚路是最长、工程最大的一条。”

  注意:“黑龙江省共修建十二条国防公路,二抚路是最长、工程最大的一条。”的说法。

 其次,兵团建设的战略需要

 纪道庄说:“兵团九大工程(石油化工厂、化肥厂、糖厂、造纸厂、收割机厂、查哈阳水库、二抚公路、福前铁路)建成,对改变兵团单纯农业生产的格局,扭亏为盈、开发抚远三角洲、改善交通和增产粮食,起到了重要作用。”——《实事求是地认识和评价兵团八年》

 注:该材料说是九大工程,但细数下来只有八大工程。而且前面五大工程均系工厂建设,只有后面的三项(查哈阳水库、二抚公路、福前铁路)才是真正的大型工程,而这三项中有两项与我们前进有重大关系。

 第三,是抚远荒原的战略交通命脉

 “1969年,兵团鉴于边境形势和屯垦戍边的战略需要,由国家投资,决定开发三江平原东北部的抚远荒原,新建第六师。首先抢修二龙山至抚远的‘二抚’公路,全长319.7公里,然后沿公路线布点建场,组建六师所属各团。”——《国营农场志》

1969年,在三江平原东北部的扶远荒原新建第六师。同年,组建反修营。1970年组建五十七团,1973年组建六十八团。……特别是二扶公路的修建,全长235公里196911月竣工,对边陲的开发、边防战备和沟通扶远、饶河、同江、富锦以及农场与内地的联系发挥了重要作用。——《14万官兵转战“北大荒”》

 我们看一下抚远三角洲的地形。北面是黑龙江,从西往东流去,东面是乌苏里江,从南向北流去。在这两江的中间,在茫茫抚远荒原上,没有一条能够通行的交通动脉。二抚路正是从抚远荒原的腹地贯穿,可见其重要。

可以这样说,从二抚路的作用看,前期战备打仗的需要比较急迫,后期则是以开荒建设的需要为主。

 

新老二抚路

 二抚路实际上应该包含新老二抚路两个概念,因为老的二抚路是砂石路(说砂石路其实是对它的恭维,70年代的二抚路实际上是“泥水路”),这是我们大家所熟悉的,新二抚路是水泥路,路线的走向也与老二抚路有很大不同。从地图上看,老二抚路大致上沿着偏东北东方向曲折延伸,中间经过洪河自然保护区,经过反修营,到68团(前哨)后再拐向北;而新二抚路大致上从前进农场场部向东经洪河、前锋农场再拐向北,经前哨等往抚远而不经过洪河保护区。两者的主要区别在于路的两头基本上一致而中间改动较大。我们这里所考证的二抚路,主要指老二抚路。现在的二抚路编号为S306(省级306公路)。

 

二抚路的长度

 “二抚公路”由二龙山公社以东0.5公里经七星横贯创业,前进、洪河、前锋、二道河、前哨农场至抚远县。二抚路全长有多种说法,一为319.7公里《国营农场志》),细查下来,大多数资料的说法都是235公里,比如“北大荒博物馆”的说法也是“总长235公里,在建三江境内路段为185公里”。为什么会有这么大的差别呢?仔细查看2005年版的建三江地图,发现新二抚路要比老二抚路长,是否235公里是老二抚路的里程,新二抚路是319.7公里?(请见后面的地图)

 这是有待确认的。

 

关于二三四师的分工

 据史料记载,当年兵团在东部的三个师都参与了修建二抚路工程,它们的分工是怎样的呢?有关这方面能搜到的资料只有三个,一个是《建三江农垦志·公路1968-1984》中记载的:“1969年兵团组织‘二抚路’修建指挥部,分别由二、三、四师分段承建。二师为一工区,在东段。三师为二工区,在中段。四师为三工区,在西段。每段分配施工里程为东西段为80公里,中段 75公里,参加施工人员、机械均由各帅所属各团负责。”

 还有两个材料是当年亲身参加修建二抚路知青写的材料。其中一个是崔和平、李桂茹的《“上山下乡“的传情书信:十年》中涉及到的:“一工区负责修到110公里(整个二抚路240公里)” ,“我们中队14日从永善大队搬到了54公里地段(从二龙山起),帐篷搭在六师五十七团三连旁边,靠近公路。”崔李二人都是四师的知青,一位是35团的,一位是39团的。

 这个材料讲的分工与第一个材料相符:即四师处于二抚路的西段,只是工区有异:一个说四师为三工区,另一个说四师为一工区;另外负责的公里数也有差异:一个说80公里,一个说110公里。

 另一个是《修筑二抚公路──3225连的孕育季》所指出的:“经过在团部集结动员后,全连官兵飞驰前线,夜宿佳木斯,穿过了富锦县城,走过了从二龙山镇向东北方向的只有冬季汽车才能走的500里草甸草原简易路。多日的风餐露宿后,到达了指定给我们的驻地——距离黑龙江边的抚远县城12里的浓江亮子村,在那里度过了半年艰苦而又令人难忘的日子。”经查,32团属于三师。

 而按第一个材料,二抚路东段由二师负责,而32团显系三师,他们都到达了距离抚远县只有12里处,应该是最东段的了,那二师到底在哪一段呢?这又是一个矛盾之处。

 有一条是可以肯定的,即我们前进团所在的二抚路段从团部往师部基本上都是四师所修,因为团部在75公里处,四师从0公里修到80公里,刚过团部不远。如果四师修到110公里的话,则前进团(不算反修营)所在的路段基本上都为四师所修了。二抚路总长235公里,让四师一家干一半,似乎不尽合理,故四师修110公里的说法是有问题的,还是三个师东西两段各80公里,中段75公里,因为中段属于“重沼泽区”,负责中段的师少修5公里是合情合理的。

 问题是三师怎么又到了东段了呢?未解问题姑且存疑。

 

修建二抚路的主体

 “19695月,以知青为主体的兵团战士向荒原宣战,开始修建由富锦县二龙山镇至抚远县的‘二抚公路’。6800多名兵团战士风餐露宿,爬冰卧雪,奋战了7个月,在140公里重沼泽区修筑成235公里的路段。”(《北大荒的巨变与北大荒精神》 隋凤富 《求是》 2007年第16期)。

  这个说法有点小问题:即怎么就“在140公里重沼泽区修筑成235公里的路段”了呢?

  北大荒博物馆的材料则说:“19695月,以知识青年为主体的兵团战士勇敢地向荒原宣战。开始修筑由富锦县二龙山镇至抚远县的‘二抚公路’。这是一项十分艰巨的工程,在全长235公里的路段中有140公里,是重沼泽区,两侧根本无法取土,许多路段先用原木铺、树柴垫、再填草垡和土,最后用公路的起点和终点的两处石场开采的变质岩运到中心段铺路。6800多名兵团战士风餐露宿,爬冰卧雪,整整奋战了7个月,到11月终于实现全线通车。”

这个说法要比上一个说法准确。

而三江名人网说的更具体:“抢建二抚公路的7000名筑路工人中,90%是刚来兵团的知青,女青年占30%。”

    不管怎么样,是以知青为主体的筑路大军修成了二抚公路。应该说,二抚路是知青的一座无字的大纪念碑!它长二百多公里!

 

“二抚路”的修建史

        二抚路的修建可以分为三个阶段:即七星阶段,民工修建阶段,兵团修建阶段(史料上并没有这样的说法,这是我为了叙述方便,作了一个简单的区分)。

    《建三江农垦志·公路1968-1984》有一段比较完整的叙述,兹引用如下:

   1956年前,唯一的一条由二龙山经大永善至七星岗,长约15公里的乡屯笔直大道。是当时伪满时期,日本帝国主义侵占东北时修建的警备路。由于沿线路基低洼,年久失修,加上积水侵蚀,路面塌陷凸凹不平,不宜行车。七星农场成立后,将此路基毁为耕地,由原七星农场场长李万宝领导沿高岗地势勘测修建一条由大永善经小永善到七星总场公路线路,当年初步能够通车。1963年正式修建场部至二龙山的土路基。1964年铺土砂石路面。

  1968年底,兵团刚组建,由于战备的需要,经沈阳军区报总参和交通部决定,修建由富锦县二龙山至抚远的公路。修建任务由省国防公路指挥部组织,黑龙江生产建设兵团承担施工。

  19665月,由黑龙江省水利设计院开始勘测,1968年开始施工“二抚路”。全长235公里,路线大部分位于抚远三角洲原始的沼泽低湿地区,地形坡降极为和缓,都在1/10000 ——1/15000,地面排水不良,在方圆 200公里内没有人烟。公路勘测施工在极其艰难的情况下进行的,设计标准很低,为等外路,路基宽 6.1,选择时为了避开重沼泽,路线迂回曲折,线型很差。

1968年由合江地区组织各县民工和东北农垦总局的—部分机械施工,由于中段 140公里都在轻重不同程度的沼泽地上通过,施工极端困难,不少路基采用先铺圆木、树柴,再铺“草垡子”,上面填土,也是从水中挖出的饱和土,这样的填筑多段达不到设计规程。部分机械施工路肩稍好,但普遍压实不够,甚至没有碾压。桥涵均系就地砍伐杂木建成。当全线路基完成后,晴天也很难通车。

  1969年兵团组织“二抚路”修建指挥部,分别由二、三、四师分段承建。二师为一工区,在东段。三师为二工区,在中段。四师为三工区,在西段,每段分配施工里程为东西段为80公里,中段 75公里,参加施工人员、机械均由各帅所属各团负责,抽调兵团战士共计 6800多人(不包括支援车辆人员),参加施工的汽车共计500(不包括各单位后勤用车)。由兵团抽调200台,大庆200台,哈尔滨100台,除从上海城建筑路队调来压路机16台外,兵团还抽调了推土机、刮路机、压路机等近百台。

  施工队于4月下旬进入工地,5月开始施工,由于原路质量太差,很多路段都不能通过。因此,首先是用填筑石块的办法,克服翻浆,泥泞,强行打通路线,然后,再逐段铺砂石,原设计路面宽度为5.5,路面总石方量为39万立方米。“二抚公路”全长235公里,中间都是沼泽地无料可取,所用砂石均出起点二龙山和终点抚远西山两个石场开采的变质岩铺路。工程于11月竣工,仅用了 7个月时间,经交通部、总参谋部、沈阳军区、省国防公路指挥部验收,抽样检查,均符合要求,同意验收交付使用,并由兵团新组织的六师负责全线养护。这一工程根据兵团所编预算,由交通部审查批准投资1200万元,但在决算时,由于兵团当时内部已取消了经济核算,只在编报时草率地统计了一些直接费用,提出了—个 600多万元的工程决算上报,并经兵团常委会讨论,将剩余的500多万元全部上交给省国防公路指挥部。

  1970年初,兵团以这条公路为依托组建了兵团第六师,新建了六十团(前进农场)、六十一团(创业农场)、六十二团(红卫农场)、六十八团(前哨农场)、五十九团(青龙山农场)、反修营(前锋农场)等五个团,一个独立营,为开辟这一原始荒原奠定了基础。以后又新建了洪河、二道河、鸭绿河等三个新农场。形成今日拥有耕地 570万亩,可垦地720万亩,拥有 14个大型机械化国营农场群的建三江管理局。在沟通抚远、饶河、同江、富锦几个边境县市,及其与农场内地的联系等方面都发挥了重要的作用。

 

        Image

 

二抚路是建三江的大动脉

        大家看地图,新二抚路直接经过的建三江分局所属单位有:建三江分局、七星农场、创业农场、前进农场、洪河农场、前锋农场、二道河农场、前哨农场,一共8个;分布在二抚路南侧的有:大兴农场、红卫农场、胜利农场、八五九农场,共4个;分布在二抚路北侧的有:青龙山农场、勤得利农场、浓江农场、鸭绿河农场,共4个,总共16个单位。

 

二抚路是六十团的生命线

  如果说从最南端的1连开始(58公里处),到反修营的最远一个连队14连(163公里处),我们算一下,六十团占到了二抚路段多少呢?因为连队所在并不等于就是到此为止,一般情况下连队的地块还要有所延伸。我们姑且就算它两头各延伸2公里,那么六十团占了二抚路大约109公里长!二抚路才235公里,六十团占了46.38%!按照建三江段185公里算,六十团占了建三江段的58.92%长度。实际上六十团就是沿着二抚路展开的。可以说,没有二抚路,六十团几乎是不可想象的。

 

附:六十团二抚路沿线连队位置公里数

  158公里;262公里;2565公里;366.6公里;471.5公里;砖瓦连73.5公里;团部75公里;2778公里;578公里东南约4公里;677公里北侧3公里;783公里;30连87公里;890公里;1095公里(9连在10连往西约4公里处);11100公里;31107公里;12110公里;29110公里东南25公里;32118公里;20121公里;13155公里;反修营营部及15连(工程连)157公里;14163公里。——《前进农场志》及反修营“笑比哭好”电话采访。

  因未到实地考察,此小考仅限于能查到的一些资料,故如有纰漏请指出。

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017