注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

从一条留言说起303  

2009-02-20 10:19:29|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一条留言说起303

       编者按:这是从“爱民和胜英”博客中引过来的,别看是一篇小小的议论,但却写出了富有哲理的深刻。如像下面这段话:“辉煌灿烂的人生,环绕鲜花掌声的人生,只是属于少数人,或者属于整段人生的一小部分。绝大部分人,绝大部分的人生,只是平平常常,普普通通,默默无闻,曲曲折折的。这也许就是完整的真实人生。大自然中,鲜艳夺目的奇花异草,毕竟是一小部分的点缀;正是漫山遍野的普普通通的灌木树丛,野花野草,铺就了大地的绿色基调。而我们大部分人,正像是大自然中的普通花草树木,并不起眼,但是仍然在年复一年地,顽强地生存着;无论生活是苦是甜,是顺利是坎坷,始终在体验经历着百味人生。”

       多好的话啊,多深刻的人生哲学啊,但愿我们这些逐渐步入老年的北大荒人,要对自己的人生有一个清醒的认识,端正自己的心态,做对自己人生后半段的事情,做不了奇花异草,做一棵小草也是好的,你说对吗?

                         从一条留言说起

    几个月前开设了博客,好似揭开了尘封的记忆,所有的人物往事一下涌现出来,灌满脑海。为了把那开了封的记忆保留下来,我尝试着写了第一篇博文,结果是一发而不可收。本来笔头就笨拙,近二十年来又没用中文写过什么(网络上看得到是不少)。时常是脑海里活生生的人物,有趣或激烈的氛围,到了笔下,却变成了干瘪瘪的文字,深切地感受到词不达意,“理屈词穷”。由于关于脸盆和牛的险遇的拙作被防字604相中,要我录一下自己的叙说,也就整日地冥思苦想,沉浸在思考和回忆中。

    前几日,看到荒友JC在我的博客留言,我也回了一条。由此,触发了我对人生态度的更进一步的思考(俨然一付思想家的口气?)。正好也把我想要说的梳理一遍。

    我们这一代是在“该上学的时候下了乡”,把人生中最宝贵的青春献给了北大荒。回忆在北大荒兵团近7年,我割过大豆,锄过大田,上跳板扛过麻袋包(好像只是扛了几次,还没装满),挖过土方,推过小车(制砖),伐过树,挑过砖坯,和过水泥三和土,挑过大桶水泥上楼房跳板,卸过水泥车;其实只是想说,我干过活儿的种类也还不少。想当年,年少气盛、豪情满怀的我,奔赴北大荒战天斗地,似乎觉得很快就能成就一番事业。而艰苦的环境,枯燥单调的农活,现实和理想的强烈反差,让我感到彷徨失落,不知前途在何方。

    正是淳朴善良的老职工,以他们坚韧的性格和简短的言行感染了我。他们中的许多人曾经是叱咤战场的英雄,或曾是受人敬重的劳动模范,或许就是普通百姓;而那时,他们只是默默无闻,脚踏实地,任劳任怨地做着平凡的工作。原来,这才是真真实实的现实生活:不光是轰轰烈烈,不光是光彩夺目;而更多的是,平淡、枯燥和艰难困苦。

    我逐渐学着去体验生活的真实一面,把握眼前,认真做好每一项事,保持平和的心态和坚定的生活信念。

    不可否认,由于下乡,我失去了很多很多;可我也获得了许多许多。艰苦环境的磨练,强健了我的筋骨,重塑了我的性格;更重要的,是北大荒老职工那简朴的生活信念,平和的心态感染了我,或着说是潜移默化地影响了我的人生态度。从此,不论我在哪儿,不论从事什么工作,我都会试着以一种平常的心,去看人和事,去对待不同处境,不张扬,不气馁,不怨天尤人,勇敢地去面对生活的每一面,去尽力,去认真地做好每一件事。

    讲到人生态度,我不由地记起前不久看到的一篇博客,提到贾平凹92年在题为《四十岁说》的一篇序言里写道:

    “……这是我四十岁里读到的,闷了许多日,再也不可能忘掉的话——之一,是我跟一位禅师学禅,回来手书在书房的条幅:‘见山是山,见水是水,见山不是山,见水不是水,见山还是山,见水还是水。’……”

    我Google了一下,这三句话是禅宗中的哲理名言,源自于宋代吉州(江西)青山惟政禅师的《上堂法语》,它所描述的是佛教修行的三重境界。由此而引发了从古至今,众多文人墨客,修行僧人的不同感慨,评论。其实这三句话完全可以用来解释我们认识事物,对待人生的三个阶段。从年少无知的表象认识,认为一切都是简单,美好,到怀疑,彷徨,徘徊的青年时代,而最终走向认清事物具有更多内涵的本质以及人生多重性的思想成熟期,达到返璞归真的更高境界。

    辉煌灿烂的人生,环绕鲜花掌声的人生,只是属于少数人,或者属于整段人生的一小部分。绝大部分人,绝大部分的人生,只是平平常常,普普通通,默默无闻,曲曲折折的。这也许就是完整的真实人生。大自然中,鲜艳夺目的奇花异草,毕竟是一小部分的点缀;正是漫山遍野的普普通通的灌木树丛,野花野草,铺就了大地的绿色基调。而我们大部分人,正像是大自然中的普通花草树木,并不起眼,但是仍然在年复一年地,顽强地生存着;无论生活是苦是甜,是顺利是坎坷,始终在体验经历着百味人生。

    作为北大荒人,我想到了常说起的熊瞎子掰苞米的习性,人们常拿这来比喻有人做事没有常性,好高骛远。如果换一个角度,不妨也可称其为一种坚定的信念,因为它始终瞄准前方,惦念着下一个苞米,不问收获,只问耕耘,是不是也很执着?

    回想我走过的人生道路,似乎很像熊瞎子,不管收获多少,不管是否值得,始终寻觅着下一个,坚持掰啊,掰啊……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017