注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一项特殊任务之二308  

2009-02-21 23:34:46|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项特殊任务之二308

      编者按:这是daji“连续博”的第二篇,大家都等着下文呢,看这项“特殊任务”究竟是如何特殊法。

                一项特殊任务之二 
 

    吉普车驶出团部地区,向右一拐开上了二抚公路,公路周围一片寂静。

    我和小程算是老战友了。他比我早10天从哈尔滨来到北大荒。我们曾经在同一个连队,几个月后他和另外十几位战友被抽调去了武装连。虽然他在我们连工作的时间不长,但却给大家留下深刻印象。

    他长得比较瘦小,年龄虽然和我们差不多,但额头上已经爬上了几条皱纹,那细长的眼睛时常微微眯起打量着周围的一切;他讲话的声音不高却很有趣;即使大家被他的逗得捧腹不止,他也是一副不苟言笑的模样;他在听别人讲话时很专注,有时会稍稍歪着脑袋浮现出沉思的神情;当他准备说话时嘴角常向两边微微翘起,脸上露出一丝调皮的神色。他既像我们的同龄人,又显得有几分老成,我们在背后悄悄称呼他“小老头”。现在我和这位“小老头”同去执行一项如此神圣且富有挑战性的任务真是很有意思。

    没走多长时间我们车前方有手电筒晃动,随后响起了询问声:“你们是哪个部分的?”那情景就像电影里的哨兵盘查路人。

    小程迅速打开车窗答道:“我们是团部的。”

    “团部的?这么晚了你们干什么去?”

    我明白了,这是4连已经接到了抓捕苏联间谍的命令,正奉命排查所有过往行人和车辆呢。于是我们跳下车向他们解释:

    “团部派我们去师部。”

    “去师部?我们怎么没有接到通知啊?”

    “有通行证吗?”

    执勤的人七嘴八舌地问着。

    我和小程一下子不知该如何解释。我真后悔当时没问主任要一张路条,或者要一张像电影中的那种特别通行证,而我们的任务又属于绝密不能有丝毫泄露。正在为难之际还是小程比较机敏:

    “没有人通知我们开通行证啊。”他一边说着,一边与4连的执勤人员“套辞”:

    “你瞧,咱们不是挺熟的吗?我常来你们连送文件。”

    “她”,他用手一指我,“你们还不认识,到你们连放过电影呢!”

    执勤人员拿眼睛瞟了我一下却不吃这一套:“认识是认识,但咱们也得检查。”

    说完,他们一边派人回连给团部打电话求证,一边开始细细检查我们的车辆,好像我们的车里真的夹带着那个到1连马棚要水喝的苏联间谍。

    他们检查得很仔细,我们却急得不行。就在冗长的检查行将结束的时候,从4连连部方向跑回来的人大声说:“放行吧,他们是团里派去师部的。”我们长舒一口气,赶紧上车出发。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017