注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

十周年祭307  

2009-02-21 23:27:24|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十周年祭307

        编者按:这是张大仓的一篇博文,悼念其父张廷顺故去十周年。张廷顺不仅是一位好父亲,也是一位受人尊敬的老北大荒人,也是值得我们六十团的知青怀念的老前辈。让我们转载此篇博文以表达知青的心情。

                          十 周 年 祭

                             ——纪念父亲张廷顺故去10周年

    今年正月二十七是父亲逝世十周年的祭日。

    父亲一九三三年十二月二十五日生于河南省内乡县城南湍河东沿的张湾村,在家排行老四,上有两兄一姊,下有一个妹妹。由于奶奶去世早,父亲的童年是穿东家帮着做双鞋,西家帮着做件袄长大的。为了让父亲读书,爷爷和两位伯父历尽艰辛,大伯保证父亲上学有钱用,二伯备好粮食,每个周日帮父亲挑着,送到县城的学校。就这样,父亲在爷爷及两位伯父的呵护下,终于于解放初期读完了初中(期间解放前父亲还休学三年,在私人商铺当学徒)。

    初中毕业后,父亲参加了中国人民解放军。先在空军成都航校预校学习,学习期满后分在北京南苑机场任文件掌管员,后又在空军指挥员训练班学习一年,毕业后分配在山东潍坊空军第六军军直,任见习青年助理。一九五八年四月,响应王震将军号召随十万官兵,转业来到北大荒。先在八五四农场当农工,又在八一农垦大学国营农场经营管理系学习四年,后在八五七农场十六队当过生产队干部,绥滨农场机关任过党委秘书,一九六九年一月开发建设六十团(今前进农场),来到三江平原先后在前进农场三队、二十五队、二十二队任指导员,一九七七年八月至一九九二年退休在前哨农场任办公室主任、劳资科长、政研室主任等职。

    父亲戎军垦荒四十五载,尝尽苦涩艰辛,一生艰苦朴素,将毕生精力都贡献给了新中国北大荒农垦的开发和建设事业。

    在我儿时的记忆中,父亲是一位从不顾家,非常忙碌的人。在连队工作时的父亲,很少在孩子们未睡觉前回家。由于接触的少,一个饭桌上吃饭,儿子们都不敢抬眼正视父亲,做错了事,父亲不需吱声,只要一瞪眼,儿子们便吓得满脸通红,眼含泪水,父亲对孩子虽然很严厉,但对三个儿子也都疼爱有加。记得在绥滨农场时,二弟贪玩跑丢了,当时父亲就因为着急而失声,到场广播室急切的让播音员喊了多遍。三弟学骑自行车时,父亲便在自行车大梁前段做了小座椅,让他骑着更加方便。

    我在连队上学时,很少与父亲接触,后来初中到场部住宿了,与父亲接触的更少了。但我仍深深的记得在三连上小学时,父亲外出开会,给我买的第一本连环画《泥塑收租院》。为了拓宽孩子们对外面世界的认识,父亲托探家的知青买回了“春雷”牌交直流两用收音机,很多小说我和我的同学们都是从这台收音机的“小说连播”节目中听到的。走上工作岗位后,父亲为了让儿子闯一闯,多见见世面,又帮我选择了参军这条路,从此离家离父母更远了,但我从此真正的走出了那一方水土,在外闯出了自己的一片天地。直至后来调回抚远县工作,我还是没能和父母住在一起,但每次休假或顺便回家看看,父亲总要叮嘱母亲炒两个菜,他出去拎回两瓶啤酒,陪儿子喝点,关心的问长问短。

    小时候父亲忙,儿子们很少有机会同他交谈;等我们长大了,父亲闲下来了,可孩子们又各在东西。只有父母守着家中空荡荡的老房,儿子们平时只能用电话报个平安,只有逢年过节才有全家人团圆的机会,但还不是每年都能团聚。都说养儿防老,但我们从来没有尽到自己应尽的义务。

    我们的工作顺意了,生活稳定了,操劳一生的父母也该享受天伦之乐了,可父亲却突然离开了我们……

    父亲,我们想念您!

    你离开的这十年母亲夏秋季住在二弟家,冬春住在我家,妈妈虽已步入耄耋之年,但她老人家身体非常健康。

    我的工作也由抚远人武部调到了富锦人武部,并于二00三年转业地方工作,小蒋也退休在家,全身心料理家务。

    二弟和小覃仍在原单位上班,日子过的到也安稳。

    三弟仍在上海外企工作,现已成为白领,小赵还是在南通开发区中台合资企业上班。

    更让你欣慰的是你的孙子们:

    旸瑒再过一年就要大学毕业,欣欣也上大二了,小宇现在高二,冬冬也成为了初中生。

    父亲,我们想念您!!

    您虽只活到了六十七岁,但您那严谨的工作作风,刚正不阿的工作态度,直爽的性格,平易近人的处世之道,永远让我们敬畏。

    我同您的老同学和战友、还有与你共过事的知青们,还始终保持着联系,曾利用到北京开会之机,分别去探望过他们。他们都始终惦念和关心着我的母亲,怀念着那块留着他们青春记忆的黑土地。

    父亲,您一人“闯关东”却先后从家乡带出了几十人的亲友垦荒团,他们分布在垦区的八五0、前进、前哨等农场,每个人都在自己的岗位上为农场贡献着力量。这些受过您帮助的亲属们还时常想起你,忘不了三十年前,那个操着一口乡音的几十口之家,忘不了谁家有难,你主动帮助并号召大家一起帮忙共度难关。

    父亲,我们想念您!!!

    在你十年祭日时,我将携你的长孙女代表全家族在您坟前给您下跪磕头、上香烧纸,祈福您保佑张氏家族安康兴旺!

                            儿子 张建仓 跪呈

                     二00九年二月二十一日

                       (农历正月二十七)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017