注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

《青春傻狍子》题记314  

2009-02-24 10:43:39|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            编者按:这是从“浓江河畔”博客中引过来的博文,文虽不长,但意味深长,会引起你的种种回忆及思考!作者拿傻狍子来比喻知青,很有新意,因为我们年轻,所以当年我们有点“傻”,但她确实是我们的青春。


               《青春傻狍子》题记 

 

          青春,是人生最美好的阶段。


    每代人的青春,都带有强烈色彩的时代印记;每个人的青春,都留下人生历练的深刻记忆。


    我们的青春,正处于那个狂热的火红年代。思想的幼稚,行为的冲动,都成为当年的一种时尚,有着极其冠冕堂皇的政治合理性。


    我们的青春,留在了那片肥沃而荒芜的黑土地。思维的单纯,感情的真挚,无不体现出追求理想的执着、挑战环境的坚韧。


    北大荒茂密的林海雪原中那一群群驽钝而灵动的傻狍子,总是无所顾忌地在林丛雪地里觅食、散步、嬉戏,毫不在意不远处捕猎者虎视眈眈的枪眼。当第一声枪响后,傻狍子们即刻定格了它们的所有动作,竭力猜测所发生的新情况;而第二次枪声再起,它们便瞬间消失在密林深处。


    我们的青春,就像傻狍子:因无知而坚定,因无虑而快乐。为此,我们付出了汗水、鲜血,甚至生命,付出了整个青春。同时,我们也获得了社会知识、人生经验,更有纯真的友情和爱情。而所有这些所得,无疑是人生最宝贵的财富。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017