注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

最香的一顿鱼315  

2009-02-24 16:18:02|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最香的一顿鱼315

        编者按:这是刘占泉写的一篇博文,讲述了当年去拉鱼和吃鱼的经历。相信在冬天坐车挨冻和饿极了之后再吃饭的感觉是每一个知青都曾经有过的体验。

                 最香的一顿鱼



    1971年冬天,我在黑龙江生产建设兵团6师60团2连担任司务长。冬季是农闲时节,为了搞点副业改善连队伙食,连里从机务排抽出了几个老职工去打渔。打渔点建在距离2连有一百多里地的反修营附近的江边。

    临近元旦的一天,我和张连长去点上拉鱼。当时连队最好最快的交通工具就是55马力的胶轮拖拉机。司机是机务排的老田(如我没记错名字叫继红吧),他四方大脸,身穿一件黑色翻毛皮袄。张连长穿着黄色扎扛的厚棉袄棉裤,就好像刚从抗美援朝战场上下来似的。我则穿着下乡时北京市革委会发的草绿色棉袄棉裤棉大衣,头戴狗皮帽子,脚穿棉大头靴子。

    北大荒的冬天起码零下20多度啊!天刚蒙蒙亮车就出发了。我坐在敞篷的拖斗里,刚开始没觉得怎么冷,可走了约一个小时后双脚就像被猫咬了似地钻心的疼啊!厚厚的棉衣被风吹得感觉像纸一样薄。为了防止冻僵,我不断地跺脚打滚,把车上准备装鱼的草袋子往身上盖呀!那时的二抚公路被戏称为搓板路,经过约两个多小时的一路颠簸,终于到达了打渔点。

    我下车拖着冰冷的双脚赶紧钻进地窝棚里(在地下挖个洞上面用树枝茅草覆盖)暖和。打渔点的老于和老孟说:饿了吧,我们去起网摘鱼给你们做饭。出于好奇,我也跟着他们去了江面看看冬天是怎么打渔的。只见他们用铁制的冰镩凿开一排排冰窟窿,然后把长长的粘网依次顺着冰窟窿下进水里。起网时只见那鲜活的鱼儿被扔在冰面上,仅仅蹦了两三下就冻僵硬了。他们挑了十多条大鲫鱼只把鳞刮掉后就放进锅里,加了两瓢江水,撒了一把咸盐就放在火上炖了起来。一边炖鱼一边烤冻馒头。

    不到半小时一顿简单的午餐做好了。一路颠簸我又冷又饿,接过连汤带鱼的碗就吃,感觉那鱼汤好鲜好鲜啊!鱼肉真香真香呀!如今我已近花甲之年,吃过无数次的鱼,可哪一次也比不上那顿鱼的鲜香啊!这就是著名的江水炖江鱼,虽然清淡却无比鲜美。

    今天随着国家工业化的进程和环保意识的淡薄,很多江河都被污染了,这样的江水还能炖江鱼吗?但愿当年反修营的那条江河还保持着清纯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017