注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一项特殊的任务之三326  

2009-03-01 23:09:55|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:大家等着看daji的之三呢,本博就不罗嗦了。

                    一项特殊的任务之三

    走了不长时间我们进入3连警戒的地段,我们的车又被叫停,执勤人员见到小程和我打了一个招呼——小程是从这个连调往团部警通排的,而我也多次去他们连放过电影,他们进行了例行检查后便放行了。

    司机加大油门,迅速向师部方向驶去。

    岂知没走多久司机突然发现一根直径有十多公分的木头横在公路上,我们仨骤然紧张起来,小程本能地端起冲锋枪。这时几个人打着手电筒向我们的车靠拢:

    “站住!你们是哪里的?”——我们被二连的执勤人员给拦下来了。

    二连的人似乎对小程不大熟悉,但他们认出了我,所以他们冲我问道:“这么晚了,你们干什么去?”

    “去师部。”我回答。

    2连的战友也相当认真,把我们的车从里到外、从上到下仔仔细细检查了一遍,连汽车的底盘也不放过。尔后他们抬开设在公路中央的路障放行了。

    我们回到车里司机无奈地说:“你瞧瞧,你瞧瞧,都一个小时了,咱们还没走出60团呢!”

    我们仨心里急得直冒火。我盘算着,等会儿还有1连,接下来还有61团的各个哨口,如此这般地检查下去,只怕是到天亮也取不回那份“密电码”了!

    快到1连的路口时司机看了我们一眼便加大了油门,看样子他准备“闯关”。令人感到意外的是,1连辖区的公路上居然静悄悄的,星空下只有路边营房的剪影。

    “奇怪,他们连怎么没人执勤呢?”司机像是自言自语,又像是在问我们。

    “大概他们顺着马棚的方向到草甸子里去追特务,顾不上把守公路了。”我推断说。

    吉普车驶过一连,我们在车上猜测着各种可能性。这时我忽然想起一个重要问题——如果我们真的遇到了特务该怎么办。

    司机说:“如果是陌生人招呼咱们,咱就不开车门,你俩坐稳喽,我一踩油门冲过去!”

    小程说:“如果这招不行咱们还有枪呢!不过能不暴露身份咱们就尽量不要暴露。”

    “如果要搏斗,当然是我们男同志上!”司机当仁不让地说,“咱们怎么也得捉个‘舌头’。”

    大家一下子兴奋起来。

    “我步枪打得很准……”,我还没说完,他俩不屑地说:“这儿哪有步枪啊?”接下来是一阵善意的嘲笑。

    “再说了,特务执行任务都是带手枪和匕首,你还是好好在车上待着吧!”他俩显得胸有成竹。

    “要是遇到一个,咱们问题不大。”我很有信心地说,“要是遇到一个小组就比较麻烦了。”这时我想起经常出现的信号弹。

    “到那时候咱们就得胆大心细,还得相互配合!”他俩争先恐后地说。

    我一不会开车,二没有带枪,到时候能干点什么呢?我的脑子飞快地转着——拿摇把砸特务的后脑勺?抓起地上的土去迷特务的眼睛?当然最好有根绳子,趁特务不备我抛将出去把他绊倒,然后再勒住他的脖子?……我搜肠刮肚地想着《地道战》、《地雷战》、《小兵张嘎》、《打击侵略者》、《羊城暗哨》、《秘密图纸》等影片的情节和反特小说中我地下工作者与敌人周旋的方法,一一列举着自己力所能及的搏斗方式,他俩就像评论员一样,时而赞同,时而补充修正。

    “万一不行了,你们把最后一颗子弹留给我。”我话音刚落,车上的空气一下子凝固了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017