注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

说大戏之四327  

2009-03-02 14:05:29|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:这是Jean的《说“大戏”之四》,文中重点说的是戴琛的唱大戏。文中一段“知青的历史就像一条河,同一个源头,返城后形成了不同的分支,天南地北各个领域岗位无所不有。但最终,大多数分支又汇合了,又一同流向大海。这是我们知青和其他所有年代的人不同的地方。不管过去了多少岁月,留住的都是知青难忘的‘戏’(歌);说的都是一望无际知青情。”精彩。

                             说“大戏”之四

        东北话讲“这事儿咋整的?!”‘大戏’刚开头就“爆场”了。有见戏心喜的,有见仁见智的,有见惊(场)叫震(场)的,有见微知著的,真是百评奇见,不亦乐乎。

    话说戴琛的京戏自‘歌厅惊场’后,更确切的说是友谊宾馆聚会后,我们这些69届曾经的同学,曾经的战友们,同一个‘知青’符号把我们印证在一起。我们从三帮两伙的散兵聚会,到成群结队的百汇聚集,形成一股知青力量,势不可挡。

    我们的聚集可以说是知青群体的一个‘缩影’。知青的历史就像一条河,同一个源头,返城后形成了不同的分支,天南地北各个领域岗位无所不有。但最终,大多数分支又汇合了,又一同流向大海。这是我们知青和其他所有年代的人不同的地方。不管过去了多少岁月,留住的都是知青难忘的‘戏’(歌);说的都是一望无际知青情。舞台上不管苍凉西北风,还是时髦东南风,四季风摇滚乐吹得靡靡飘然,也比不得戴琛的大戏唱得地震山摇。

    1998 年5月9日北京地区的“纪念知识青年上山下乡三十周年六十团战友联欢会”戴琛没在北京。距离60团部边远的12连31连被遗忘,我是听到点消息紧赶慢赶,赶上一个小尾巴。

    1998年7月25日,在北京平谷的盘峰宾馆,六师联谊会组织的一次大型的活动,六师各团共去了一千多人。我们知道信息后,60团筹备人员告知“爆满”不能参加了。我一听这回是真急了。一而再,再而三地被遗漏,参加知青活动的人,是理解不了被失落的感受。我破例直接找‘姜X’,一下拿到6张票,还是‘高间’不交费。(但是我们是如数交纳,好像还多交了。)我和戴琛开着各自一红一白轿车,车上坐着我们的一师战友,浩浩荡荡开入盘峰宾馆。(明说,此举有‘炫耀’之念。)

    六师联谊会还组织了大型的文艺联欢会,节目非常精彩,演出人员都是曾经在兵团的文艺精英。会后,晚上自由活动。我们一行6人溜溜达达串到唱京戏的大厅一看,呵!比卡拉OK厅热闹多了,是戏班伴奏。这回是吴岳上去帮助点唱《智取威虎山》打虎上山。

    戴琛先与拉京胡的定调,只听他们说着拉什么什么调,咱也听不懂。拉京胡的拉了两下,戴琛说,“再高一调。”拉京胡的人抬头瞄了瞄戴琛,带点嘲讽味儿的说,“你唱的上去吗?”戴琛平静地点点头。

    “打虎上山”戏曲前奏起,大厅里在座的人都静静地聆听,尽情地享受着京戏乐曲的美感,真动听!戴琛遂唱:“穿林海,跨雪原,气冲霄汉!”当唱到“霄汉”时,听到旁边人说,“看看,拉京胡的跟不上了,”只见拉京胡的人一边抬头看戴琛,一边低头卖出全身力气猛拉。那“汉”字的拔高带拐弯,响彻大厅,全场爆发雷霆般的掌声叫好!“震了,真震了!”“带劲,真带劲!”大家赞口不绝。

    接下来大段的戏曲音韵整个伴奏拉的、弹的、敲的、打的都来了劲,进入状态。虽然场上没有动作表演,但这丝毫不影响场上气氛。大家全神贯注静听着“抒豪情寄壮志面对群山。愿红旗五洲四海齐招展,哪怕是火海刀山也扑上前。 我恨不得急令飞雪化春水,”唱到“迎来春色换人间!”又是一片掌声叫好!

    戴琛唱得更有力“党给我智慧给我胆,千难万险只等闲,为剿匪先把土匪扮,似尖刀插进威虎山,誓把座山雕埋葬在山涧,壮志撼山岳,雄心震深渊,待等到与战友会师百鸡宴,捣匪巢定叫它地覆天翻!”一气呵成。不等“地覆天翻”唱完,全场站起报以热烈掌声,叫好“再来一段!”我们一行6人是见好就收,拥着戴琛腾云驾雾扬长而去……

    1998年7月31日戴琛乘“北大荒知青专列”驶向北大荒,他的大戏唱回到第二故乡黑土地……

…。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017