注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的知青经历二三事(1)339  

2009-03-08 22:05:37|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:这是陶书明写的第一篇博文,讲述了他当炊事班长时的一段趣事。我们且看他的“连续剧”。

                 我的知青经历二三事(1)

      弹指一挥间,四十年过去了,一代知青陆续进入花甲之年,往事总是让我们唏嘘不已。当它已成为我们永远抹不去的记忆,而作为大家茶余饭后的美谈时,我们又会感慨万分其乐融融。

    记得那是上个世纪60年代末70年代初的一年冬天,当时国际是中苏关系紧张,国内林彪反党集体猖獗,为了战备兵团各部纷纷组建武装连队,我也从12连作为武装战士来了原工程一连,不久便被调到了食堂担任炊事班长,炊事班一共12个人,副班长是一位上海姑娘吴金娣。炊事员有:北京知青孙一孝,哈尔滨知青邢萍等人,上海知青栾XX等人。

    由于种种原因,分成了两个阵营:南派、北派。为了尽量减少矛盾不影响工作,我把南北两派,分成了面案和菜案,这样各负其责互不干扰,倒也算安生。当时年轻气盛,自以为是,不善团结不同意见之人,不主动协调工作,为以后埋下了隐患。

    上海青年几个人蒸馒头,蒸锅从来不刷,也不换水,久而久之蒸锅的污垢使蒸锅水变了颜色。终于有一天,往日白白的馒头,被变成了红褐色(现在想来倒也是“奇观”)。这事很快传到当时负责武装连训练工作的作训股股长陶永礼同志处,马上派人把我找去,不问青红皂白,把我狠狠地训了一顿。我倒是不放在心上,反正不是我干的。

    到了晚上,全连紧急集合。陶股长气汹汹地站在队前,突然叫道:“炊事班长出列!”我有些委屈不情愿地站了出来。陶股长说:“你要向全连做深刻检查。”我慢慢地走上了队前的一个木墩子上,比手划脚地说了起来(说了些什么,我也记不清了)。陶股长狠狠地说:“叫你作报告呢?比手划脚的!”我只当没听见,继续“报告式”检查。说完后,我便归了队。

    白面粉蒸成“红馒头”还真是一个发明。以后聚会,凡知道此事的荒友们都会调侃一番,我倒也自得其乐。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017