注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

知青“大戏” 续342  

2009-03-09 22:28:32|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是Oceanway写的博文,讲的是六十团知青唱大戏的轶事。看到这些熟悉的人物,不禁使人想起当年的一幕幕。

                知青“大戏” 续

    JEAN一口气连说七场所谓“大戏”。那么多故事被串起来,前溯四十年前北大荒的白桦林,后涉北京都市的“天上人间”。说的有声有色,有鼻子有眼。凭着超强记忆,历数旧事轶闻。把琐碎细节编织成连载文章,做的很见功夫。

    要说六十团真正的唱“大戏”,恐怕还能写出个几十篇回忆文章。

    就拿团部宣传队来说,几十位“角儿”和“龙套”,还有文武场,正儿八经演过全本《红灯记》、《杜鹃山》,这可非同一般。

    记得当年看他们的样板戏,早早就接到通知,好像还得排着队进礼堂。大家十分兴奋,很有点过节的气氛。一些“大腕”的风采还历历在目;

    包红【李铁梅】的拽,孙娜沙【柯湘】的派,黄泽成【鸠山】的卖,李忠民【温其久】的坏,张瑞强【磨刀人】的帅。一个个形神酷似,学的惟妙惟肖。他们能把这两场大戏演下来,该下多大功夫?现在想来真不可思议。

    我一早儿就是这些“大腕”们的“粉丝”。看了一场还想办法混进第二场再看一遍。当年最崇拜的一个是拉京胡的刘志斌,另一个是《红灯记》末场“小翻”,“打出手”的磨刀人张瑞强。要说样板戏,他们算是我最早的老师了。

    相信当年的这些“大腕”们都能说出许多排戏演戏的精彩故事。

    看完团部的大戏,我们加工连就学着排小折子戏“龙江颂”。从购买乐器到排练演出,最后站到台当间儿的也有一二十人。指导员戚瑞珍“荣誉出演”革命青年小红,侯子玉演反派人物黄国忠。其中故事和笑话就多了。

    都赖样板戏惹了祸,有一次我和另外两个“革命群众”一时性起,喊着《龙江颂》的台词儿“把火烧的越旺越好”,把打草场搭的茅草厕所一把火给点了。结果差点儿被揪出来全连批斗,为此还写了篇长达五页的“深刻”检查。

    按照时间顺序,这应该算七集“大戏”的“前传”。

    1998年,加工连在京的联欢会上有一匹“黑马”杀出。由于戏太少,只在台上唱了《沙家浜》“军民鱼水情”一个小段,却把我雷了一下。没想到咱团有这么好的老旦。事后乐队的专业鼓师对我说:“你们知青里还真有好嗓子。”此人便是在雅虎博客能找到的“红叶”。

    那天遇到“鸠山”黄泽成,说起京剧,顿时来了精神。他现宗“袁派”,还是袁世海的影子。能唱几近绝迹舞台的袁派“九江口”等戏。他正在宣武区筹备成立一个京剧团。这“派头”着实又雷了我一下。

    上海的“浓江河畔”本来就是资深票友,据说最近在筹办京剧擂台赛,也够雷人的。

    据传宣传队“大腕”老夏正在制定八月北京大戏有关京剧部分的“绝密计划。”一听这“绝密”二字,绝对雷人。

    按照时间顺序,这应该算七集知青“大戏”的“后传”了。

    我愧领了这七集的主角儿。当年每次匆匆忙忙登场做戏,慌慌张张“扬长”而去,其实不过是个二把刀。会唱的戏不过两三段。凭着嗓子到处“PK”打擂吓唬人。胡弄外行还成,用京剧行的话说,还不是京剧里的那些“事儿”。后来,当我在深圳见到了一些京剧行家,才知道了京剧这潭水有多深。最初在他们那个圈子里,我只有瞪着眼看的份儿,噤若寒蝉。老大硬说我是“腕儿”,那算抬举,也是害了我。我这假“腕儿”没上过大台面,将来面对几百老熟人挑剔的眼光,怎么还能做到从容裕如?

    幸亏八月份的“大戏”,将有一批真“大腕儿”粉墨登场。但愿知青们的“大戏”还会有人演,会有人写,还会不绝延续。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017