注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

晓阳351  

2009-03-12 23:44:31|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:这是王金发于1982年写的一篇散文,文字优美,而他赞美的那个“晓阳”更美!

                     晓     阳 
 

      晓阳,拂晓时的日出,火红、温暖、亲切。她唤醒了沉睡的黑夜,给广袤的大地带来生机,给无数的失灵送来希望。她无私的将自己的光和热奉献给大地和人类,她是环宇中最神圣、最崇高、最俊伟的使者,她受到了万物的敬仰、倾慕和挚爱。

    笔下的晓阳,是有着另一种美的小杨。它不同于响白杨,也不同于毛白杨,它以叶小而得名。它个高、杆直、叶茂,虽不浓妆重抹,但它绿意充盈,它的材质柔软、洁白、清香,她性情温顺、淳朴、雅静。

    记得认识这种树时还是在农场。我带着共青团员们,在路边、地头,在舍前、屋后,栽下了一排排一人多高的拇指粗的小叶杨。前人栽树,后人乘凉。我们能亲手为后人造福,真感到由衷的快乐与自豪。

    傍晚,我们栽完树回到宿舍前,在房山的黑板上,写着这样一句小诗:“小叶杨,边陲扎根成长,爱土地,喜阳光;小叶杨,质软生命顽强,耐风暴,抵寒霜。——晓阳。”我喜欢这首小诗,更喜欢这惟妙惟肖的署名。我猜想:写诗的一定是个姑娘,因为从诗里透出一股温存、质朴。当一个叫杨慧敏的姑娘,谦虚、爽朗的告诉我:“是我写的!”我才感到:她多么像一棵白杨啊!

    记得,当时我各在男排女排当排长。早上出工时,她默默的走在前面,晚上收工时她默默跟在后面。我们两个排并肩作战,论力气非我们莫属。然而,她们从来没有被我们落下过。割大豆定额是三亩,她们女排甚至超过我们。此时,我才发现她们的可贵之处,就是拥有一种顽强的毅力。她们也正是凭借这种超人的毅力——战胜了困难,也战胜了我们。

    一次,一个女青年与她发生口角,那个女青年依仗着薄嘴利舌数落她。她呢,不但没有动肝火,反而连唇舌都没动,她极其藐视的嘲笑着,“接受”了那场无理。目击者无不为她抱打不平,无不为她无言而胜所感动。一个二十多岁的姑娘,凭的是什么呢?是胸襟、涵养和大度。

    ——她性格沉默,思想深邃,可以在沉默中讲出幽默的富有哲理的使人预想不到的话来。

    ——她朴实无华,默默的工作,默默的学习,默默的追求心中的理想。

    ——她从不炫耀自己所长,更不计较个人得失,她在荣誉面前后退、低头,在困难面前挺身、冲上。

    ——她在是非面前态度分明,立场坚定,敢讲真话,从不随波逐流。

    她,不正是一株高大挺拔、苍翠向上的白杨吗?晓阳——小杨,美丽的名字,美丽的容貌,美丽的心灵,美丽的性格,美丽的质地。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017