注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

如何使你的电脑更安全之四219  

2008-12-12 16:05:06|  分类: 电脑学习大课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            如何使你的电脑更安全之四

 

 常听那些搞电脑的人说起什么“黑客”、“漏洞”、“打补丁”、“木马”、“防火墙”等术语,外行人往往不明就里,如坠入五里雾中。

 其实这些名词都与电脑的安全有关。下面简单地介绍一下这些术语:

 “黑客”:普遍含意是特指对电脑系统的非法侵入者。到了今天,黑客被人们认为是在网络上进行破坏的人。

  “漏洞”:许多系统都有这样那样的安全漏洞,其中某些是操作系统或应用软件本身具有的,这些漏洞在补丁未被开发出来之前一般很难防御黑客的破坏,除非你不上网。还有就是有些程序员设计一些功能复杂的程序时,为了方便,往往留有“后门”。正常情况下,完成设计之后需要去掉这些后门,不过有时由于疏忽或者其他原因后门没有去掉,一些别有用心的人会发现并利用这些后门,然后进入系统并发动攻击。

 “木马”:是“特洛伊木马程序”的简称。特洛伊木马病毒的名字由《荷马史诗》的特洛伊战记得来。故事说的是希腊人围攻特洛伊城十年后仍不能得手,于是阿迦门农受雅典娜的启发:把士兵藏匿于巨大无比的木马中,然后佯作退兵。当特洛伊人将木马作为战利品拖入城内后,夜晚木马内的士兵爬出来,与城外的部队里应外合攻下了特洛伊城。而电脑术语中的“特洛伊木马”是指隐藏在正常程序中的一段具有特殊功能的恶意代码,是具备破坏和删除文件、发送密码、记录键盘和攻击Dos等特殊功能的后门程序。

 “木马”是黑客常用的攻击手段。它通过在你的电脑系统隐藏一个会在Windows启动时运行的程序,从而达到在上网时控制你电脑的目的。黑客利用它窃取你的口令、浏览你的驱动器、修改你的文件、登录注册表等等,现在流行的很多病毒也都带有黑客性质,很多用户稍不注意就可能在不知不觉中遗失重要信息。

 “防火墙”:所谓“防火墙”实际上是一种隔离技术。它能允许你“同意”的人和数据进入你的电脑,同时将你“不同意”的人和数据拒之门外,最大限度地阻止网络中的黑客来访问你的电脑。

 “补丁”:就像衣服破了就要打补丁一样,软件也需要。软件是人写的,而人是有缺陷的,所以也就免不了软件会出现BUG,而补丁是专门修复这些BUG做的。因为原来发布的软件存在缺陷,发现之后另外编制一个小程序使其完善,这种小程序俗称补丁。

 下面我们来简单地总结一下:

 因为电脑存在着各种问题,比如“漏洞”、BUG等,就会被网络上的一些人(比如“黑客”)利用,会利用各种手段(比如“病毒”、“木马”等有害程序)或者直接侵入(客气地可以说进入)你的电脑系统,给你制造种种麻烦:轻则使你的电脑速度变慢,如负重荷,无法使用一些软件和程序;重则窃取你的宝贵资料,破坏电脑的程序和文件,甚至造成你的电脑死机、瘫痪。许多人不明白为什么自己的电脑隔三差五地老是要格式化、重新安装系统,其实就是操作系统被破坏了。

 如何应对?

 应该采取以下措施:

 1    1. 安装杀毒软件并及时升级。

 2    2.安装防火墙并及时升级。把个人防火墙设置好安全等级,防止未知程序向外传送数据。

 3    3.安装360安全卫士软件。一是可用它来打补丁,二是当中了木马不能打开杀毒软件时,可以用360安全卫士安全启动先修复一下。它还有其他一些实用的功能,等下一讲再介绍。

 4    4. 使用安全性比较好的浏览器和电子邮件客户端工具。

 5    5.如果使用IE浏览器,应防止恶意网站在自己电脑上安装不明软件和浏览器插件,以免被木马趁机侵入。

   以上为基本的应对措施。第五讲要介绍360安全卫士软件。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017