注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的“大合唱”353  

2009-03-13 00:07:07|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:这是“塔头墩”写的一篇回忆文章,讲的是当年女生宿舍的“大合唱”。大家还记得吗,在凤凰卫视《北大荒青春纪事》纪实电视片中,有一段镜头就讲到了当年2连的“大合唱”。其实在当年,女知青的“大合唱”、“小合唱”并不为2连所独有,但男知青是否有这样的合唱就不得而知了。

                    我们的“大合唱”  
      

    1969年的十月一日。
    我们这群十五六岁的少年,来到新家快一个月了,因集中学习,还没有分到各班,全体女生同住一间宿舍。
    每当有谁家来信了,就是我们大家欢呼的时刻,也是我们大家流泪的时刻,争先恐后地抢着问这问那,就象一封信包含了3连2排各家的情况一样。
    今天是国庆节,早上一醒来,不知谁说了一句,我家怎么还没有信来呀,顿时屋内鸦雀无声,一会儿就听有人抽泣起来,我们劝说:别哭了,也许今天就会来信了,说着说着,又有几个人跟着哭起来,这时我们也是带着哭腔继续劝着:别哭了,推推这个,别哭了,拍拍那个,别哭了,今天过节呢,别哭了,呜呜……就这样一边劝一边哭,此时全体都在哭,我们自己再也没有词了,一起放声大哭起来,哭吧,哭吧,哭个痛快吧,整个宿舍哭声一片,惊天动地,震耳欲聋,那叫一个响亮……
    忽然,马灿和站起来说:让人家听见多难看呀,拿起自己的被子就往窗户上堵,我们也跟着拿起自己的被子往窗户上、门上堵,很快把屋子堵了个严严实实,又回到自己地界里,趴到枕头上继续哭起来,哭的昏天黑地……
    也不知过了多久,负责我们的排长(后来是副连长)周方顺在外面敲门、叫喊、劝说,他在外面敲啊!敲啊!……我们在里面哭啊!哭啊!……直到中午了,外面没有敲开门,里面的哭声还在继续……
    最后指导员也一起劝啊、说啊、敲啊,振的门上的棉被都掉到地上了,声音都已嘶哑了,这时,哭声渐渐地小了,也许是哭累了,也许是指导员、连长、排长及其他人那沙哑的声音,让我们的心也软了下来,一个个闭上了嘴,抹着自己的眼泪,轻轻地抽泣着。

    马灿和走过去把门打开了,一眼看到指导员、连长、周排长手里端着馒头、炒菜、稀粥等,笔直地站在门口,那么多双眼睛在深情地望着我们,顿时我们的眼泪又唰唰地流了下来,好象一下回到了家里似的,顿时,一股暖流……
    这就是我们来到北大荒的第一个国庆节,也是我们唯一的一次“大合唱”,真是终生难忘。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017