注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

想起小油灯355  

2009-03-15 00:04:57|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:刘爱民写的一篇博文,讲述了小油灯的故事,相信六十团的知青几乎都有过点油灯的经历,而且这小油灯底下也会发生许多有趣的故事。

                         想起小油灯

    生活在北京的人真是很幸福,在北京,吃穿住行都彰显出现代大都市的气派。

    我作为北京人,目睹北京近几十年的巨大变化,感触颇深。数不清拔地而起的高楼大厦;宽敞笔直多车道的大街;尤其是那些光明使者——五彩缤纷的街灯更是发生着日新月异的变化。

    我出生在五十年代初期,记得那时北京街道的路灯都是普通的白炽灯泡。除了主要街道的路灯可能使用瓦数大点的灯泡外,胡同里的路灯又少又昏暗。因此那时夜晚骑车都要带灯。

    那时候最亮的地方要数北京的中心——天安门广场。国庆节的夜晚,我们在亮如白昼的天安门广场载歌载舞,感到无比幸福。

    在上山下乡的年代我去了北大荒,那里的生活条件与北京有着天壤之别。先不说夏天要遭受蚊虫叮咬和冬天要忍耐暴雪严寒;最难耐的是没有电,一到晚上就像到了黑暗的天堂。屋子里只有幽灵般的小油灯,昏黄的灯光伴随着我们度过长夜。从下乡起直到我离开北大荒,小油灯一直陪伴着我。那时候真想北京,真想家,真想光明。

    有一年北京市政府派了慰问团到东北看望知青,晚上给我们放电影,演的是《新闻简报》,当片中出现北京的街道和亮如白昼的天安门广场时,我们这些北京知青含着热泪使劲欢呼鼓掌。

    在北大荒的日子里,白天我们战天斗地,晚上与小油灯相伴,小油灯是用废药瓶做的,烧的是柴油,点起来油烟很大,每个小油灯就像一个小烟筒。你想,一间屋里住二十多人,一人一个小油灯,满屋子都是柴油味,土墙都熏黑了,早上擤出的鼻涕全是黑的。尽管如此,谁也不能没有小油灯。夜晚,我们在油灯下看书、下棋、打扑克;在油灯下翻看从家里带去的像册;在油灯下缝补衣服;在油灯下看家信,写家信……

    由于油灯的光线很微弱,因此闹出不少令人啼笑皆非的事来。

    一天晚上连队开会。散会后,知青们摸着黑各回各屋。知青小张(男)随着人流进了屋,摸到炕头就脱衣服上了炕。忽听一女知青的尖叫声,小张恍然大悟;他进了女宿舍!趁着黑,他抱起衣服落荒而逃。

    还有让人恶心的事,一天吃晚饭时天色已黑,大家围在菜桶旁盛菜汤(那时的伙食就是馒头就菜汤)。知青小郑第一个拿起勺子,嘴里念念有词:遛边沉底,轻捞慢起,瞧,哥们儿这碗多稠!随后端着汤一旁享用去了。正当大家喝汤时,就听小郑大叫一声连汤带盆扔了出去。借着油灯光一看,我们不禁大惊失色,继而捂嘴作呕——那明明是一只死耗子!可能是因天黑耗子走错了路,掉进了汤锅。可事发时,每人碗里的“耗子汤”都已下了肚!

    那时我们最盼望的就是回家探亲。记得我第一次回家探亲,走出北京站时已是夜晚,华灯初上万家灯火的街景让我激动不已,热泪盈眶。我发现,北京的大街上全换上了黄色灯光的路灯,据说是一种新光源,光线柔和,看上去很温馨,给人一种“到家”的亲切感。以后每次回京探亲都发现路灯一次比一次亮,灯的样子也一次比一次漂亮。

    如今的北京街更宽了,楼更高了,灯也更亮了。除了形象各异的路灯外,立交桥的栏杆上还安上了五颜六色的装饰灯,远远看去,蜿蜒的五彩桥疑似银河落九天,许多街道路口还安上了装饰灯和礼花灯,每到节日的夜晚,“礼花怒放”五彩缤纷,给节日增添了绚丽的色彩。有些街道旁安装了地灯,夜晚,五颜六色的灯光照射在树身上,让人感觉好似到了火树银花的仙境。

    北京电业随着改革开放发生着日新月异的巨大变化。你如果晚上乘车沿环路走上一圈,就会发现,亮丽的街灯,被射灯照亮的高大建筑物及建筑物上闪烁的霓虹灯与环路上成串游动的车灯交相辉映;北京这个现代化大都市成了灯的海洋,成了名副其实的不夜城。

    经历过北大荒小油灯的生活,我更加珍惜今天灯火辉煌般的生活。我想,到2008年北京举办奥运会时,北京将以更漂亮的夜景向世人展示她美丽的风采!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017