注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于知青歌曲(二)221  

2008-12-16 13:39:24|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于知青歌曲(二)221

 

作者认为知青歌曲(歌词)有四个基本特点:第一,“反主流”的格调;第二,爱情主题;第三,思乡主题;第四,呈现出不同的地域特征。本博现转载该文的第二部分——知青歌曲的爱情主题。

 

二、爱情主题

事实上,前面所引的《向往》就有这么个的特点,这也正是当时所谓反主流意识的具体表现之一。在那个时代,爱情几乎是罪恶的代名词,知青(以及任何年轻人)中是不允许谈恋爱的;当时主流的革命文学与艺术也是排斥爱情的,尤其是所谓革命样板戏,无一例外,都没有任何爱情、甚至家庭的描写--任何主要正面人物都是孤男寡女,即使是有家庭表现,也是残缺的(如阿庆嫂)或假的(如李玉和)。因此,说是反主流也好,补偿心理也好,知青流行歌曲中最显著的主题就是爱情。如《重庆知青之歌》从下乡知青的角度抒发与情侣离别相思的情怀:

 

    盼不到彩云归,

    留不住南飞燕,

    秦岭大巴山,

    一山高一山,

    你让我们天各一方。

    啊,亲爱的姑娘莫为我悲伤;

    啊,亲爱的姑娘莫为我悲伤。

 

《小小油灯》则以男女对唱及合唱方式表达同样的相思苦恋之情:

    (男)

    长夜难眠想姑娘,

    你和我天各一方。

    不知何时才能见面,

    共诉说心中的梦想。

 

    (女)

    心上的哥哥在何方,

    可知我无限的惆怅?

    只盼早日再见情郎,

    同回到可爱的故乡。

 

    (合)

    心上的哥哥[妹妹]在何方,

    可知我无限的惆怅?

    只盼早日再见情郎[情妹]

    同回到可爱的故乡。

 

当然,表达爱情的知青流行歌曲也并非全是悲伤痛苦的,也有欢快情调的歌曲,比如一首在广西河池地区流行的《龙江大桥》亦以男女对唱的方式,表达知青跟女友相思重逢的喜悦:

    ()

    龙江的江水清又清,

    龙江的大桥多美丽,

    我赶马车回城咯,

    阿妹在桥头等着我。

 

    ()

    龙江的江水清又清,

    龙江的大桥多美丽,

    我在桥头等阿哥,

    阿哥今天回城咯。

河池地区境内有壮族、汉族、瑶族、仫佬族、毛南族、苗族、侗族、水族等八个世居民族,龙江是当地的一条主要河流,民风淳朴、景色优美。知青生活在这种环境,或许所感受的会更多些远离尘世的和平与宁静。这首《龙江大桥》旋律轻快、语言素朴、情感率真,很有民歌风味,也很能体现年轻人的浪漫纯真情怀。在那一个年代,这样一种风格情调的知青歌曲并不多见。

然而,无论何种情调的爱情歌曲,爱情主题本身就很令当局反感,认为是腐蚀知青思想的靡靡之音,知青歌曲受到当局的查禁也与此有关。

       (未完待续)

  原文载“纵横”网站。

     网址:http://pic1.netsh.com/bbs/832650/html/tree_32868091.html

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017