注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

初进北大荒358  

2009-03-15 23:20:53|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:又是一篇“初进北大荒”,这是袁百平写的,看看他的“初进”与别人的有什么不同。

                      初进北大荒 

       1971年9月23日随着622次知青专列的一声长鸣,满载着胸怀“屯垦戍边”一腔热情和理想、憧憬未来的一代热血青年,缓缓地离开了上海,向着祖国的北疆飞驰而去……

    经过4天五夜的旅程于9月28日到达福利屯车站。这时天上下起了濛濛细雨,我看到在接站的人员中有个背着54式铁把冲锋枪的人,正大声地指挥着人员分批上卡车(过后我知道他就是当时团部警通排通讯班长俞为民)。团里的大卡车载着新战士们陆续驶离了火车站。根据领导的安排我与其他几位新战士暂时留在车站,帮助继续搬运行李,在加工连戚瑞珍指导员和俞为民等带领下,大家干劲十足,冒雨卸的卸,装的装,圆满完成了任务。晚上回到转运站招待所,大家坐在简陋的大统铺上,尽管是一身汗水一身泥,初识的战友还是难捺兴奋之情,七嘴八舌地交谈到很晚,很晚。

    第二天清晨,大家早早就起了床,草草吃完早饭,匆匆爬上既无车篷,又无扶手的“解放牌”大卡车,席地而坐,开始向着60团进发。

    10月的北大荒已显初冬的寒意,车外秋雨绵绵,车上更是冷风飕飕。战友们一边紧紧拉住盖在头上的大雨布,以防被风掀起,一边又不时撩起工角雨布,眼睛贪婪地望着车外的一切:一望无际的荒草野甸,茂密的野草随风起伏,忽而又飞出几只野鸭、野鹤……这些特有的秋景对于我们南方青年来说是出乎想象的。“这么多麦子怎么到现在还没有收割呀?”一位新战友忍不住好奇地发问引起车上战友们的一阵笑声,“这不是麦子,是野草”老战士答曰,“这么多野草?!”我们愕然,陷入了沉思。

    卡车行进在二抚公路呈搓板状的路面上,颠簸的很厉害。“进入60团了!"不知谁叫了一声,我们又激动起来,为便于观察,大家干脆掀起头上的雨布,好奇地向四周看了起来,“这是1连”、“这是2连”、“这是3连”、“那是25连”……老战士们兴奋地一一向我们介绍着。“还有多少时间到团部?”我们焦急地问道,“快了,快了”老战士们微笑着答道。

    经过8个小时左右的长途跋涉,在天黑时分,我们终于到了团部。卸下行李后,戚瑞珍指导员带领着我们3人(陆志范、张中祥和我)沿着团部大道艰难地向加工连宿舍走去。所谓的团部大道,经过雨水浸泡,现在已到处“翻浆”,路中间夹着几条尺把深的车辙,真是天黑路滑。戚指导员帮我提着行李,一步一滑地来到黝黑的帐篷前,“这就是加工连宿舍?" 尽管我已做好吃苦的准备,但眼前的一切还是使我大为惊讶。走进帐篷,只见左右二排木板大统铺,中间挂着一盏电灯,随着电压的起伏忽明忽暗,泥地上放着一只用汽油桶改装的火炉,帐篷的中间是木板做的间隔,一半住男士,另一半住女士。这里全连战士已集中在男宿舍,欢迎新战友仪式就在这里开始。首先由戚指导员将我们3人向全连作了介绍,并作了热情洋溢的欢迎词,接着连里领导及班排代表发言,对我们新战士提出了希望和要求。最后,我们新战士分别发言表决心,场面热烈、真诚。想到从这一刻开始,我们已成为60团加工连的一员,心情格外激动。

    欢迎仪式后,我们简单地洗了一下,由于铺位未定,在赵宵龙的邀请下,这天晚上我就与他同睡一铺,俩人共用一床被,兴奋过后的劳累使我渐入梦乡,随着梦境开始的甜酸苦辣,我的人生由此也折了一个弯。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017