注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一次事故363  

2009-03-16 21:47:24|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:这是“空谷幽兰”写的一篇博文,是对“腾龙”的博文《重建晒麦棚》的补充,她自己说:“本人补个倒叙,也示完整。”

            一 次 事 故

    那是一次麦收的前夕:

  北大荒的早晨天亮得格外早, 每天大宿舍的“青春少年”还做着“美梦”时,连长的哨声就吹响了,清澈、夸张的哨音在宿舍门前固执地响着,无奈的知青开始匆忙地起床洗漱。

  那一天,周围显得格外安静,听到哨声的我们刚睁眼就发现了情况:“下雨喽!”不知谁喊了起来(别看北大荒冬天白雪皑皑,夏天雨却很难得)。

  阴沉沉的黑云象厚厚的湿毯压往大地,没有一丝风的空气压抑得似乎让人感到窒息,淅淅沥沥的中雨不停地下,松软的土地象海棉一样贪婪地吸吮上天给予的滋润, 连蚊子、小咬也不知哪里去了。

  不期而至的雨使大家无法下地,各班、排长被连长召集去开“临时碰头会”,大宿舍的小青年乐得多赖在炕上躺几分钟,也学着老职工的语气说“看样子这雨会下一天,一时半会停不了。”

  美梦还没来得及做,各班长就带回连部指示:除男生一个班负责烧沥青外,其它各班派人去保管室领铁锹去场院。

  12连的晒麦棚由于抢在麦收前突击建成,几十根竖立的柱子只刮了树皮没涂沥青,为保证“百年大计”趁着今天完成这项任务。

  天空的云层灰暗暗的,如注的雨还在不停地下,平日大伙是兵分几路,今日难得(聚会),所以恶劣的天气并不妨碍快乐的心情,于是“侃山的”,“吹牛的”“聊天的”,“议事的”各显神通! 谁也没料到一场巨大的灾难正向所有人靠近。

  当大家把每根埋着柱子的土挖到四周等着涂沥青时:突然听到有人大叫“不好!晒麦棚要塌!”说时迟,那时快!没等所有人明白怎么回事,巨大的晒麦棚已不再“巍然屹立”,屋脊型的三角架无力地支撑在场院上.棚顶苫着厚厚的草引着了半截油桶里的沥青和下面的火,一时间,所有人象傻了一样,“快救人呐”“快救火啊!”不知谁焦急地呼喊!

  也许是被分配挖中间的柱子,或许是本人“反映迟钝”,还是羞于“临阵脱逃”倒塌的柱子压在了我的腿上。

  战友无力撼动着“庞然大物”只好钻进三角支架下面,弯着腰,用铁锹挖那并不结实的土,当挖出一个浅浅的坑时,才挪开我被压住的腿,老职工背起我飞快地跑到宿舍。

  经连队优秀卫生员(申医生)检查,所幸没有造成骨折。

  这次(事故),12连受到60团党委“表彰”。

  几天后,我又出现在抢收麦子的战斗中。

  三天后,晒麦棚重新屹立在晨曦的朝霞中! 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017