注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国知青史》再版作品研讨会之一370  

2009-03-20 11:25:01|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国知青史》再版作品研讨会之一370

      《中国知青史》再版作品研讨会之一
    时间:2009年3月8日
    地点:中关村图书大厦五层
    主办:当代中国出版社
    独家网络支持:凤凰网读书频道
    《中国知青史·初澜》 作者定宜庄   当代中国出版社2009年1月出版
    《中国知青史·大潮》 作者刘小萌   当代中国出版社2009年1月出版
研讨会出席嘉宾:
    定宜庄 《中国知青史·初潮》作者 研讨会发言
    刘小萌 《中国知青史·大潮》作者 研讨会发言
    吴  思 《炎黄春秋》主编 研讨会发言
    刘小佈  华能集团新能源公司 研讨会发言
    杲文川  中国社科院 研讨会发言
    关纪新  中国社会科学院少数民族文学所《民族文学》主编 研讨会发言
    印红标  北京大学教授 研讨会发言
    岳建一 《工人日报》出版社编辑 研讨会发言
    毕奥南  中国社会科学院边疆史地中心研究员
    郭沂纹  中国社会科学出版社编审
    李  南  自由撰稿人
    卢晓蓉  作家,《无声的群落》主编之一
    马  波 (笔名老鬼,《血色黄昏》作者)
    奇文瑛  中央民族大学历史系教授
    史卫民  中国社会科学院政治学所研究员,《中国生产建设兵团史》作者
    斯琴高娃 中央民族大学音乐系副教授
    塔  拉  中国国家交响乐团演员
    谢小庆  北京语言文化大学考试中心主任,《草原恋》知青网站负责人
    张  华  作家 《羊油灯》作者
    朱  冰  中国自然科学史所副研究员

主持人:

    同志们,咱们就开始了。按照当代中国出版社的安排,今天由我来主持中国知青史再版的座谈会。按照这个程序,你们先介绍一下,主要是主席台上就坐的各位先生。作者刘小萌,中国社会科学院的。这位是北京大学的印红标先生,他是专门做知青史研究的。下面我先来个开场白,现在我们手里拿到的《中国知青史上下两卷》,是原来中国社会科学出版社曾经出版过,现在在我们知识青年上山下乡运动四十年之后,当代出版社又把它再次推给所有的同志们,所以我拿到这两本书,无论是印刷等,都比原来出版的书进了一大步。首先我是代表作者感谢当代出版社的主编和编辑同志们,谢谢他们能为这本书付出了巨大的努力。下面我们就请刘小萌来介绍一下这本书的主要情况。

《中国知青史·大潮》作者刘小萌:

    “文化大革命损失最大最大,我们得到的教训最小最小”

    首先我已作者的名义对咱们新老朋友表示衷心的感谢,因为这个挺难得,我们老朋友都很难一两年见面,在这么一个场合。另外首先我想先向当代中国出版社,尤其是责任编辑表示衷心的感谢。为什么这么说呢?因为说句实话,中国知青史这是一个再版书,这次要开这么一个隆重的发布会,实际我们也是诚惶诚恐,可是为什么还要那么衷心的感谢出版社呢?就这么一本再版的书能再度问世,都是非常不容易的。因为这个书从申报到批准就用了一年多的时间,我印象特别深就是在奥运会结束后的第一天,我们都以为这个事儿黄了,陈先生给我们打了一个电话,说这个书审查通过了,所以这上头出版社这方面,我们是很感激的。同时也有很多的感受。

    前一段我是在台湾在大学执教了一学期,在学校接触这些年轻的孩子,我总把他们跟我们大陆的年轻一代比,实事求是讲,要论综合的实力来说,我们的孩子在好些方面要比我执教大学的孩子综合素质要高,可是后来最让我吃惊的一点,就是在中国对中国现代史了解上,台湾的孩子要比我们的孩子了解得多得多。我给他们布置一个作业,我说你们用你们的眼光,你们对文化大革命的了解,你们做一个,通过任何形式表述都可以,你们表述你们对文化大革命是怎么了解的。有一些孩子可以穿着假的红卫兵军装,戴着红卫兵勋章,唱着红卫兵造反歌。我给他们出题,他们包括对文革什么叫"四人帮",包括整个文化大革命的历史过程,他们都有一个比较全面的了解。我说句实话,我们在座的年轻人他未必都知道"四人帮"是谁,"文化大革命"是谁。为什么?因为我们把我们的历史给抹去了。

    我们老一代的人都知道林彪,文化大革命他一句名言,文化大革命是成绩最大最大,损失最小最小,可是我想套用他说的一句话,文化大革命损失最大最大,我们得到的教训最小最小,这种和现在对历史的认识是不成比例的。所以我想说我们这个书再版如果有一点意义的话,首先一个就是要还原历史,这个任务在十年前是这样,在现在也依旧是这样,所以也是我们继续要为之奋斗的一个任务。因为昨天有一个朋友跟我谈了一个文章,作者我忘了,但是他说的一句话我记得很清楚,他说砍去历史就意味着砍去未来,我们只有了解历史的真相,认真总结历史的教训,我们才能更清楚的认识到我们应该走一条什么样未来的道路,这不是我们知青的任务,而是我们几代人的任务,我们的孩子要在这方面继续的努力。

    另外我想简单的再说一个,在十年前我们出这本书的时候,知青当时是五十来岁,我们好多个知青还对未来抱有某种希望和幻想,可是当十年以后我们这一千七百万人的绝大多数,已经完成了他们的历史使命,用海外的一个知青研究者的话,就是概括了知青一代的一生,用五个字来概括,"从下乡到下岗",这个是我们这一代人付出的沉重代价。

    我要说的是,这一代知青现在来讲,从整体上来讲,他完全是属于社会、城市里被边缘化的一部分。同时我想借这个场合想强调一下,社会被边缘化,在中国几十年的取得的历程付出沉重代价的,不单是一千七百万知青,也包括广大农村的农民,所以我想这个书的出版,如果能引起社会对社会的整个弱势群体他们的命运产生更多的关注,我想这个是我希望的另外一点。因为时间的关系,我就不多说了,我就是一个抛砖引玉,好,谢谢大家!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017