注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

“面包会有的”372  

2009-03-21 21:40:49|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按:这是“金虎”写的一篇博文,讲述了回城之后的分房之路及分到新房后的喜悦心情。相信许多知青都有类似的经历和喜怒哀乐。

                       “面包会有的”

    人的一生真是在丰富多彩,酸甜苦辣咸五味俱全。只有全都尝尝才知个中滋味。回头看看自己走过的路,苦也吃了,甜也尝了。路要一步一步走,日子要一天一天过,就连我经历的住房变迁也是如此。

    为了住了属于自己的房子,我下乡回到北京后,选择工作单位的首要目标:要有住房。为达到目标我不惜选择了最怵的夜班单位,一熬就是五年。上夜班是我的弱项,一熬夜我的肚子胀的鼓鼓的,几次想变换工作不上这可怕的夜班了,但一想到那诱人的住房,还是咬牙挺了下来,哪怕是胀崩了肚子。

    好不容易盼到了分房的日子,一个意外消息如五雷轰顶般险些把我击倒:单位分房发生“政变”(分房政策改变),我成了“政变”的牺牲者,被排挤出住楼房的队伍。本来就胀的鼓鼓的肚子差点气崩了。愤怒与烦恼又有什么用,不如乐观面对现实,不是还可以住上平房吗!幸运的是,我排在平房队的第一名,这个“老大”倒是提高了我在单位的知名度。

    我分到了一间当时大家认为最好的一间18平米的平房。当我把钥匙交给老婆的时候,她着实激动了好一会儿,立码拉着我非要去看看房子不可。可见老婆多年盼房的迫切心情。

    买来了大白粉,我和老婆把18平米的平房刷了个白白净净;又用84消毒液把房子整个喷了两遍;再用调和漆把门窗里外见了新。看着眼间窗明几净的房子,我和老婆简直说不出的高兴,好像我俩为准备婚事收拾新房。此刻才体会出有“家”的感觉真好。

    住惯楼房的人体会不出住平房是什么滋味。首先要注意邻里关系,可林子大了什么鸟都有。尽管我谨慎加小心,但仍能碰上让你哭笑不得的事。一邻居的大洗衣盆放在院里丢了,愣怀疑我是贼。我——一个路不拾遗的主儿去偷别人不值几个钱的大盆!真是天大笑话!得了,和为贵,我强压怒火平息了这事。住平房最耽心的是房漏,碰上连雨天,大盆小盆在屋里摆开了地雷阵。天晴了,还要爬上屋顶,用油毡沥青修补漏洞。冬天还要为取暖煤着急,又要天天防着中煤气。平房真是锻炼人。

    在平房经历了三年的风风雨雨,可算熬到了二次分房。嘿,我怎么这么倒霉,又赶上分房“政变”,本来稳稳的两居又泡了汤,我又排在一居的队伍里。没关系,命该如此,知足者长乐。老婆拿到住房钥匙,便马不停蹄,乘着月色骑上自行车,带上脸盆、抹布、扫帚、拖布直奔新房。这回更省事,擦玻璃、墩地只用了一天的时间,紧接着我们就搬进了新房。此时楼房里供水还不正常,经常到10层楼下去提水。尽管如此,我们乐此不疲,小日子过得蛮舒服。终归我们住上了新楼房。

    一居毕竟是一居,而且这套一居没有厅,只有一条狭窄的过道。儿子已上中学,身高近1米8。总不能让在儿子在过道看书写字吧。于是我把写字台放在屋里最好的位置。儿子每每伏案攻读时,我和妻为了不打扰他,总是悄悄关上房门,来到楼下遛弯儿。楼区附近的犄角旮旯都让我们遛遍了。电视机成了家中的摆设,儿子攻读时我和妻从不开电视。在一居住的四年,我从不主动邀朋请友到家中作客。

    儿独睡过道,看到儿学业劳累,妻让儿换到屋里睡,儿理解我们的心意,又不无幽默地说:“我还是当我的‘厅长’吧(儿把过道称为厅)!”

    要说我这个人还真有点福气,赶上了福利分房的末班车。儿子准备高考那年,我终于分到了两室一厅。房子还没有装修,老婆就让家中兄弟姊妹轮番来看新房。当房子装修完,我和老婆把最后一块窗帘挂上后,老婆在新居里外转悠嘴里一个劲儿地说:真好!真好!接下来的日子里,老婆连续接待亲属朋友的看房“参观团”。更高兴的当属儿子,多年来盼望有自己的学习生活空间终于得以实现,儿子这回更是如虎添翼,在自己的房间里刻苦攻读,终于优异成绩考取重点大学。

    在前苏联电影《列宁在十月》里,瓦西里对爱妻说:“面包会有的。”我始终坚信这句话。从没有房到平房,又从平房到一居,最终住上两室一厅,我经历了十八年的苦盼。只有经风雨才能见彩虹,道路是坎坷的,前途是光明的。在宽敞的客厅里,我坐在舒软的大皮沙发上忆往昔,总是感慨万端……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017