注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

北大荒的回忆之一222  

2008-12-16 17:35:36|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编者按:这是从悄然博客中引过来的回忆文章,写得细腻真实,文中所写出的那种精神让我们现在还能激动不已。感谢悄然的勇气,感谢她的劳动,也希望大家都拿起笔来,写出自己当年的亲身感受。我们虽然没有受过专业训练,但是我们写出的真情实感是专业作家所做不到的。我们期待着她的之二、之三文后还附上了老高女儿的留言,其对知青的感情跃然纸上,我们相信,知青与老职工的感情在老职工第二代身上得到了延伸,这是最可贵的感情。其实我们许多知青回去,内心最强烈的动机不是别的,而就是想看望一下当年与之一同生死奋斗的老职工!大家说对吗?

               北大荒的回忆之一 
                              ——女子窑地班

       记得到北大荒不久,连队为改善知青宿舍要盖砖瓦房。那时的房子是木头加泥巴糊的房,墙体还要用木头支着。那个年代,物资匮乏,什么都讲自力更生,连领导一番筹划于是我们七班就成了女子窑地班,我也是其中一员。窑地选在离连队七八里远的地方一片荒地,开春时节,一帮对这行什么也不懂的小女生竟然雄赳赳气昂昂地开进去了。带队的是当时的副连长老王,和一个老职工老高,他们其实也没干过,只是以前在老农场看见过,有点了解,此番的事也要摸着石头过河。房子指着这砖,任务可谓艰巨,而且一定要成功。

    有时想想世上的事没什么不可能,条件是很艰苦,一无所有,白手起家,可是在那个年代人的精神力量是不可低估的,仗着年青,加上“一不怕苦,二不怕死”口号的鼓动,小女生在老职工带领下,一起盖简易房,拧拉花辩,备土,整坯场,搭坯棚,做着准备工作,不亦乐乎。

     清晨,不用人叫自己起床去备料和泥,泥要摔三遍才能达到要求。然后洗漱吃早饭,休息一会儿去脱坯,每人的指标400块,基本上临近中午才能完成,日上中天去翻坯,午睡后三点以后去收坯,架进坯棚,这是每天的流程。阴雨天伐木头,为烧窑备燃料。很奇怪,当时也不觉苦,夏天的蚊子、小咬得脸上、身上全是包。如果不是亲身感受,说了也没人信。出窑时,也没有防护措施,每个人都弄的灰头土脸,一身厚厚的砖灰。不过总算知道砖原来是这样做成的。那些砖的模样虽没有团部拉回来的周正,反正也都派上了用场。

   还有让我印象深刻的是门前一大片的黄花菜,一夜之间开了很多,一眼望去满眼都是,真让人惊喜。还有雨后树林里朽木上的黑木耳,那真是纯天然的物品,我们利用休息时间采了很多,想着晒干了探亲带回去,结果因为不会弄全烂掉了,好可惜。

   在窑地,虽然生活是艰苦的好像也蛮开心的,小女生们变的说话都是大嗓门,行动粗放,连走路的姿态都有点“横”。放电影、收家书、探亲假,是永远的热点,信息交流的来源。大家来自东南西北,嘻笑怒骂毫不影响大家友好相处,劳动中也会发生趣事:一天老高在坯棚地顶上铺草栅子,为了不让风刮掉必须用细绳扎紧,下面的人用一根带眼的丫杈向上送线,那天上面的老高正哼着山东小调;“穿了一件小棉袄……”突然大叫一声;“嘿他娘!”下面的人问“你干嘛?”原来下面的人走神丫杈顶住了老高的腚(文明词)。回过神的马兰在下面大笑不止,我们知道了又是一顿大笑。工作中谁要是慢了,大家都会主动帮一把,总是等着一起收工。

   记得带队的老王,当过兵的他永远是一付干练利落的样子,做事务实常看见他和老高在一起商量“下一步打算……”。看我们辛苦,常为我们改善伙食。每次给我们开会,传达什么精神总是隔着板墙,在那头用他的四川方言:“话说那个问题……”这是他永远的开场白,我们在这头还学他“六点零五分”讲话的样子(不知什么原因,脖子有点斜,我们没有恶意,只是淘气的形象一下,逗个乐)。会没开完,有人就睡着了,他也不知道,因为大家白天都很累,干的都是力气活,那时我们常笑自己头脑简单四肢发达。

   记得老高,永远是高兴的样子,哼着山东小调。他年少时原是山东什么地区的儿童团长,调动时丢了相关材料,无法证明身份,以至入党的愿望一直没实现。因为心态很好,永远是一付与世无争的样子,现在依然健在。(这次在光盘中还看到了他的相片)

   记得当时的班长也姓王,是个老北京知青,虽有点厉害,也算聪明能干……那年我入了团,介绍人是班长。

   记得的所有的一切都成为过去,正因为有这些过去垫底,返城的我们,面对任何困难都能从容面对。

   Gaoju 

   戴姨你好,我是老高的女儿,看了你的这篇文章很是亲切。父辈和你们战天斗地的场面仿佛就在我的眼前。你的文笔很好,把当时的场面描写的如此逼真,真令人佩服。可能历史的瞬间已经铭刻在你们的脑海里了,是真情的流露。所以才写的这么好,谢谢你了,我一定把他读给父亲听的。父亲也常向我们夸奖你们这些知青吃苦耐劳,上进心强。激励我们成长进步。欢迎你们回到曾经奋斗过的第二故乡北大荒来做客。这里的土地不会忘记你们,这里的父老乡亲也不会忘记你们的。代问其他曾在12连献过青春和热血知青叔叔、阿姨好。可能他们记不起我了,但他们有很多人我还能记起来的。我已人到中年对儿时的事还是记忆犹新的。我的老师返城时我不止一次地哭过,对他们很留恋。所以我也以他们为榜样,选择了老师这个职业。所以我感谢她们。有徐老师、张老师、胡老师等。我已见到了曾经回访回来的张老师和胡老师,至今还没见到徐老师。你们见到她,替我问声好。谢谢!

 


 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017