注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

痕迹374  

2009-03-21 22:49:31|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       编者按:这是“悄然”的博文,讲述她当年受伤之事。看到她说手上的伤痕,本博不由自主地看了一下自己左手食指上的伤痕,那也是当年割大豆时留下的痕迹,相信许多知青身上都有这样的“记忆”。

                      痕    迹

    在我的右手拇指和食指上至今仍可看见缝过针的痕迹,那是在北大荒留下的,几十年过去了,偶尔不经意地注视一眼,就会想起当年的一幕。

    那时我在马棚工作,那天给马准备饲料铡一些草,当时是我续草,我连的知青黄敏松负责铡草,也不知怎么了,我还没准备好,他铡刀就摁下来了,我大叫一声,幸好他反映还算快,没摁到底,这才没伤到骨头,不然的话,两个指头就不复存在了。我清楚的记得那天,卫生员小康不在,新来的小居简单地处理后就用纱布把伤口包起来,但是血还是不停地慢慢的渗出来。

    下午小康回来一看不行,就给我两个手指缝了好几针,缝针也没麻药,疼的我泪流满面。还好后来慢慢痊愈了,最后留下了一条细细的痕迹。印象中的小康叫康贵滨,在那时感觉他的医术还是有点水准的,后来听说是医生世家,难怪。

    在那时每个人的劳动岗位经常变化着,哪里需要就去那里。现在想起来其实劳动本身也是一种学习,虽然书本上的知识我们没学到多少,可在实践中,却学到了书本上没有的内容,一边干,一边学,当农工,第一次真正了解二十四节气对农作物自然生长的的指导意义。从选种,做颗粒肥起参与了粮食从播种到收割的过程,看见了以前只在画面上看见的收割景象。去畜牧班,懂得了猪肉吃起来很香,喂养猪的过程却又脏又累。去喂马,知道了马要吃夜草,还要适当加补营养,看马养的好不好,要看后臀圆不圆。看别人套马车,才知道什么叫驾辕的马,什么叫跑套的马。当炊事员,学会了做馒头,有的人还学会了开拖拉机,收割机……这些都在那个特殊的年代,特殊的机遇让我们接触了这些,学会了这些。也使年青人的聪敏潜能得以施展。

    上山下乡也像一道痕迹刻在历史的年轮上,也许人们已经逐渐淡忘,我们不会忘,虽然留给我们的遗憾很多,毕竟我们走过来了,那段经历让我们成熟,更丰富了人生的阅历。回头遥望时感悟有一份坚强和自信源自于那里。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017