注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于知青歌曲(三)223  

2008-12-17 20:28:24|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于知青歌曲(三)223

 

《知青流行歌曲创作》一文概括了知青歌曲(歌词)的四个基本特点:第一,“反主流”的格调;第二,爱情主题;第三,思乡主题;第四,呈现出不同的地域特征。本博现转载该文的第三部分——知青歌曲的思乡主题。

 

三、思乡主题

知青情绪的低落消极,不仅仅是理想信仰的失落,更直接体现了知青生存状态的困境,这表明知青们是“无根的”,没有农民那样的归宿感和安全感。知青在少小年龄远离亲人远离家乡独自在外,精神上情感上的被损害被压抑,这也正是知青思乡情绪特别强烈也特别普遍的重要原因。

对家乡的思念,往往结合着对前途的茫然与对命运的悲观,浑然而成为知青歌曲中最为突出的主题,这在知青自己创作(填词)的歌曲中表现得特别明显,如《昆明知青之歌》、《重庆知青之歌》、《我的故乡在沈阳》、《年轻的朋友你来自何方》、《告别南京》、《望断蓉城》、《山西知青》、《告别广州》、《邕江之歌》、《相逢在北京》、《松花江水》、《妈妈别流泪》、《望家乡》、《人生旅途》、《火车慢些走》、《小小油灯》、《在遥远的地方》、《从地角到天边》、《小路弯弯》、《伤感牛车》、《精神病患者》、《梦团圆》、《四季流浪》、《流浪之歌》、《流浪的人归来》、《知青恋歌》、《囚歌》、《眼波流》、《菜花黄》……这些知青自己创作的歌曲(大多佚名),基本上是知青思乡怀亲的心情流露。因有切身体验,往往特别能感染人。

比如有一首流行于云南知青中的歌,歌名就叫《望家乡》:

    站在高黎贡山望家乡,

    滚滚的滇池水就流进我胸膛。

    自从那天离开昆明,

    我就告别了我的爹娘。

 

    站在高黎贡山望家乡,

    可爱的春城哟在遥远的地方。

    来到这里一年又一年,

    不知家乡可变了样?

 

    坐在盈江边思故乡,

    美丽的姑娘哟不知在何方。

    好久不曾收到家中来信,

    我的妈妈身体怎么样。

 

这是一首云南昆明知青创作的歌曲。高黎贡山位于怒江西岸,中缅边界的云南省腾冲、保山、泸水三县交界处。盈江发源于腾冲县东北部高黎贡山,流经盈江县出缅甸。腾冲县属保山地区,盈江县属德宏州,均在云南西部,离云南中部的昆明有六百多公里。那一带汇集了相当多的昆明知青。作者用插队地方的高黎贡山与盈江,遥接代表家乡的滇池、昆明、春城,思乡之外亦增添怀人--尤其是父母与女友。

思乡怀人--尤其是怀念父母与女友--似乎成了知青思乡歌曲的一个模式,流行于广西的《邕江之歌》便是如此。

《邕江之歌》相信是南宁知青原创的歌词,曲谱套用了五十年代初根据新疆舞曲改编的《送我一枝玫瑰花》。虽然原歌谱是欢快愉悦的,但知青移唱时却转换为哀伤迟缓,跟知青原创歌词的情感抒发非常相配,能深刻真实地反映了知青远离家乡思念亲人的悲苦心境:

 

    我站在邕江边,

    俯瞰着邕江水,

    邕江的江水后浪推着前浪,

    奔向那远方。

 

    忘不了那一天,

    妈妈她安慰我:

    不要想那家乡,

    不要想那爹娘,

    不要想那心上的姑娘。

 

    啊……我怎能不想我衰老的爹娘?

    啊……我怎能不想我心上的姑娘?

    满脸的泪水,

    满腔的悲伤,

    我离开家乡。

这首歌的抒情方式颇具匠心:由邕江带入。邕江是流经广西首府南宁的主要河流(故南宁有“邕城”之称),自然就引出了南宁知青的家乡所在地--南宁市,由此便点出了思乡主题。江水滔滔似思乡之情延绵不尽,再以流向远方的江水转进对往事的回忆--下乡当日与亲人话别的场景。亲人话别千言万语,只凸现妈妈不要想家乡与亲人的话,此乃以退为进、欲扬先抑之法,很自然就引发知青“怎能不想”的悲苦反问。最后以知青满脸泪水满腔悲伤离开家乡的特写镜头结束,由此亦交代并强化了思乡情的缘由。

                       (未完待续)

 

原文载“纵横”网站

网址:http://pic1.netsh.com/bbs/832650/html/tree_32868091.html

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017