注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

送夜班饭380  

2009-03-23 20:05:09|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
送夜班饭380

      编者按:这是塔头墩写的一篇博文。想当初,送夜班饭是许多知青都干过的活,这活要是放在现在,想想就很可怕,但当年你害怕也没有用,你必须去送饭。于是知青们也就不再害怕或不敢害怕,于是就当做一项光荣的任务去完成。有些女知青回过头来想想,都不知道自己当年是怎么把饭送到地方的。

                           送夜班饭

      拖拉机在田间耕地播种,争时间抢速度,夜班的同志更是辛苦,到夜晚是又冷又困,整夜的工作,为了不耽误驾驶员工作,炊事班每晚要给他们做夜班饭,还要把饭送到田间地头。

    后来我们三个老师就主动担起了送饭的任务,每晚8点多钟,我们三个相互的叫着起床,从热乎乎的被窝里爬出来,全副武装地穿戴好,到食堂挑起热乎乎的饭菜,踏上征程。

    北大荒的夜寒风瑟瑟,漆黑一片,伸手不见五指,我们三人由水老师提着马灯,潘老师和我互相替换挑着饭菜,深一脚浅一脚地踏着拖拉机的轨迹,向着那隐隐约约的灯光前进,走着走着看不到轨迹了,怎么办?我们就认准了灯光的方向往前走,脚下是翻过的地,一个一个的圆卷,那叫一个不好走,步子迈大了很容易滑过去,迈小了一不小心就会掉进缝隙里,真可谓是连滚带爬,有时再看到不远处那闪闪的绿光和小孩样的叫声,吓的我们毛骨悚然,咬紧牙关不肯叫出声音,惟恐别人也害怕,然后互相壮着胆,跌跌撞撞地走着,想跑也跑不起来。

    最担心的是怕把饭菜打翻了,走了那么远,要是再洒了,夜班的人还等着吃呢,我们就相互搀扶着艰难地朝着灯光前进!前进!直到什么时候拖拉机发现我们,过来接我们了,提到嗓子眼的心算是落地了。

    这张照片就是我们三个送饭者40年后的合影。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017