注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

难忘的养猪经历383  

2009-03-23 20:25:05|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是Yanqun写的一篇博文,描写了养猪的欢乐及被猪咬的经历。

                         难忘的养猪经历

 

    你见过咬人的猪吗?我就亲身经历了一次被猪咬的惊险故事,现在回想起来还是心有余悸。

    那是25连刚建新点时,我被分配在后勤班,磨过豆腐(人象毛驴一样推着石磨转着磨豆腐)、做过饭、喂过猪。因为那时人员比较少,所以干的工作很杂,一个人顶好几个人用。后来连队从团部进了几头猪,里面有种猪和母猪,预备好好繁殖,不断扩大猪的数量,为连队有肉吃打下基础。第一任的饲养员就是我,那时候我还不到十九岁,个子也小,每天用酒糟和麦麸子,加泔水喂猪,如果天气好,就要把猪赶到地里去放猪,当时我就感到很稀奇,以前只听说过放羊、放牛、还没有听说过放猪的,觉得很好笑。一到放猪,荒芜人烟的一片草地,只有我和几只猪在一起,起初感到非常寂寞和恐惧,想到万一来只狼怎么办?心里头十分害怕。当时连队管后勤的副连长崔宝忱经常鼓励我不要怕,有时还到地里来看看我,慢慢的我也不怎么害怕了。为了排除寂寞,我就在地里放声歌唱,正好我对唱歌非常喜欢,尤其是喜欢郭兰英的歌,还喜欢歌剧《江姐》,《红珊瑚》等当时非常流行的歌剧,还有革命现代样板戏的唱段,几乎每一段都能唱下来。正好放猪也没有人听见,放开嗓子就唱,就是在放猪的这段时间里,练会了很多的老歌。

    由于猪的放养,也改变了猪的习性,原本温顺、老实、笨拙的大肥猪开始调皮,不听话了,说来也怪,猪还会欺负人,当时在马棚养马的哈尔滨知青叫刘堂军,有时间也经常来帮助我,他只要一吆喝,猪就溜溜的,可老实了。我要是拿木杆去赶猪,根本就不好使,挺大的猪斜着眼,横着就冲我过来,吓的我直往后退,只有用皮带做的鞭子去打它才能好点,可能是我那时个子小,是个女孩子,猪都要欺负我。记得有一次我拿着猪食桶去给猪喂食,在猪圈里往猪食槽里倒的时候,那个大猪就一头将猪食桶顶翻在猪圈里面,我没加思索就跳进猪圈里去拿桶,这时候惊险的一幕出现了,只见那头猪一下子扑过来,我拿手一档,猪就一口咬住我的手指,连痛带吓我就嚎啕大哭起来,幸好刘堂军在马棚听见动静,赶紧过来把我拽出猪圈,大声吆喝,猪老老实实地就靠边站着,真是气死我了!好在伤口不深,流了点血,还没有留下后遗症,要是搁到现在,不打狂犬疫苗才怪呢!

    几十年来,只要一想到放猪的经历,真是有欢乐,有辛苦,有惊险,也有收获,为我以后在农场的5年的老师生涯和5年的会计工作经历打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017