注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

387 进点  

2009-03-24 22:23:05|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是于元忠的第二篇博文,讲述的是“进驻六十团的第一个连队”。博文中描述的第一个露宿荒野的夜晚,此场景极其令人深刻难忘。你看这一段:“这是我一生中最最难忘的一夜。茫茫原野万赖寂静,北风轻轻地吹过树林发出哗哗的声响,远处不时传出一声声狼嚎。……火堆里的桦木辟哩趴啦地响着,火苗直往人的脸上扑来热呼呼烤得难受,而身背后却寒风阵阵穿心刺骨的疼痛难忍。”于子,好好写,你的文笔还真不错(就是要注意一下标点符号)!相信你会越写越好。我们许多知青都有一肚子的故事,就是不知道如何表达出来,就是倒不出来。向于元忠学习吧,拿起笔来,敲起键盘来,一篇好文章就写出来了,没什么难的。

                       进       点

      到团部后,指导员胡绍礼和连长张力去团部报到,我们就在一个新搭的帐篷里休息,帐蓬里什么都没有,冰凉的地上铺着一领草席,晚饭是没蒸熟的馒头和冻菜汤,好歹也是一顿热饭,大家一哄而上大吃大嚼起来。这时侯指导员回来了他大声宣布:今晚我们先住在这里,明天一早往回三十公里——58公里就是我们五连。天哪,原来我们走过了自己的家。第2天一早汽车又把我们拉回到了58公里,我们的新家是前进团的第一个连队,往西2公里有座红旗桥,过了红旗桥就是61团了。我们连队的住地是一片小树林,大约一平方公里。卸下我们的行李和生活用品,我们开始清理场地准备搭帐篷,大家连砍带伐地好歹清理出一块平地,天已经黑了下来,结果我们只好露宿荒山野岭了。连长把大家围在一起,中间拢起一堆大火,我们就在这火堆旁过夜了。

    这是我一生中最最难忘的一夜,茫茫原野万赖寂静,北风轻轻地吹过树林发出哗哗的声响,远处不时传出一声声狼嚎。我紧紧地靠在老职工张得辉的旁边上,因为他手上有一杆猎枪。火堆里的桦木辟哩趴啦的响着,火苗直往人的脸上扑来热呼呼烤得难受,而身背后却寒风阵阵穿心刺骨的疼痛难忍。此时不由地想起了抗联将军李兆林的诗句:火烤胸前暖,风吹背后寒。同一块土地,同样气侯,只不过他是在抗日,我们在继承他们的事业建设钢铁边防,此时的我心头涌起了一阵阵自豪。不过这自豪感还没过多久就被寒风吹得一干二净,副指导员潘义是个抗美援朝的老兵,他怕冻坏了我们,就把大家叫起来跑步,我们围着火堆跑步转圈,别说还真管用!就这样我们终于熬过了进点的第一夜。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017