注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我们的体育活动(二)388  

2009-03-24 22:41:39|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是huangjian系列博文中的第三篇,描写得非常生动具体。当年的乒乓球比赛我的记忆里只剩下舞台上挤得满满当当的观战人群。文中描写的张志伟形象生动,堪称有勇有谋。

                我们的体育活动(二)

       在我们连开展的体育活动中,想吹一下我们的乒乓球。说到乒乓球,因为60年代中国乒乓球的骄人业绩,全国出现了一个乒乓球热潮,很多著名的国家队员都是我们心中的偶像。至今我们还能记得,那时候在学校课间十分钟休息时,铃声一响,各班的同学蜂拥而出,争先恐后地跑到校园的乒乓球台前抢占位置。为了加快周转,三分制决胜负。所以“文革”前的中小学生,大部分都能挥上几拍。

    我们连爱好乒乓球的战士为数不少,其中也不乏具有相当水准的“武林高手”。前文提到的上海知青张志伟,乒乓球就是他最拿手的项目。在连里不仅他的水平最高,而且动作相当规范、漂亮。乒乓球台做好以后,他很自然地成为我们的乒乓球教练。另外,男生中建孚、小奚子、韩万仓、阔子、昌淳,女生中金秀荣、刘小红、郭琪等等,也都打得相当不错。

    平常空闲时,乒乓球台前总是挤满了人,比赛的、排号的、指导的、助威的、裁判的,你呼我喊好不热闹。单兵较量、分组对抗、捉对双打,各种形式,五花八门。你方唱罢我登场,可把乒乓球台累得够呛。战士们在一起边打球,边交流心得,切磋球艺,你教我一个发球,我告你如何弹板……伴着乒乓球的跳跃,大家锻炼了身体,活跃了生活,提高了球技。

    1974年,团里组织乒乓球比赛。接到通知后,张志伟从男女生中各挑选了几名队员,相对比较集中地进行赛前练习。他根据每一个人的实际情况,参照体育书籍的相关内容,对每一个准备参赛的队员进行针对性的辅导。练球的同时,还经常讨论一些具体战术,研究如何扬长避短,尽量发挥自己的优势。随着比赛的临近,队员们从各方面作好了迎战的准备。

    除了张志伟球技明显较高,其他队员的水平比较均衡,整体水准还算不错。“仗要一仗一仗地打,馒头要一口一口地吃。”从分片比赛开始,队员们情绪饱满,积极、认真地对待每一场比赛,一路“过关斩将”,直至杀入决赛。决赛对手是团直机关,比赛是在团部礼堂的舞台上进行的,引来了很多人的围观,那气氛也比之前的各场比赛要紧张一些。经过一番激烈的厮杀,我们最终没能战胜团机关,以4:5的微弱差距不敌对手而屈居亚军,但这对我们来讲,已经是很骄人的战绩了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017