注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

关于知青歌曲(四)224  

2008-12-19 09:59:38|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于知青歌曲(四)224

 

《知青流行歌曲创作》一文的第四部分概述了知青歌曲的地域特征。作者认为,在知青中流行的这些歌曲虽然在语言艺术上还不成熟,但它却体现了知青一代人的生活与感情,寄寓了知青一代人共同的历史与记忆。从这个角度看,这些歌曲又反映了知青群体的生活状况、文化形态与心理状态,是人们了解这段历史的一种重要资料。

 

四、地域性特点

所谓地域性特点,就是不同地方的知青创作的流行歌曲,基本上都能体现出那个地方的地域色彩,如前引《邕江之歌》就是体现了广西知青的地域性特点。此外,上面所介绍的《昆明知青之歌》、《重庆知青之歌》、《我的故乡在沈阳》、《告别南京》、《望断蓉城》、《山西知青》、《告别广州》、《相逢在北京》、《松花江水》等,从题目就可以看出其地域性的特色。有的歌曲从内容、风格上显示出的与特色(如《龙江大桥》),有的歌曲在语言运用上就体现出其地域性特征。例如,有这么一首用粤语演唱的《命运之歌》(用广东音乐“彩云追月”配曲),流行于广西粤语地区的知青之中:

    含泪仰望上天,

    天啊,我问你是否注定了

    今生(我)该受此一灾祸?

    恨岁月无情,

    恨青春虚度过,

    恨苍天摆布愚弄我!

    对酒当歌,人生几何?

    前程难估量,岂能待?

    天不会将福降落,

    总系靠自己双手创造

    总之有日幸福属于我。

 

    愁见花常开,

    使心空惆怅,不知去向,

    天天等待令我失望。

    那年花开时,

    相约在今日,

    可是却不见你到来。

    发、啦啦啦

    多、唆唆唆

    愁见花落花再开,

    花丛中不见你所在,

    仰望翠楼外,细心等待

    等到几时一(啊)样空。

 

广东音乐“彩云追月”的曲调本是抒情、悠扬的,配上这些歌词,却凸显为哀怨惆怅;第二段“那年花开时,相约在今日,可是却不见你到来”几句,反而是用国语唱的,不过转换颇为自然,似乎也更受当地粤语不太灵光的知青欢迎。

这些地域性强的歌曲,基本上都只在某一区域流传。不过例外的是,有一首《南京知青之歌》,是在全国范围内广为流传的,各地知青都唱,影响也就最大,作者因此还被逮捕判刑。在流行过程中,其歌词屡被改写,但以下两段歌词基本得到一致保留:

 

    蓝蓝的天上,

    白云在飞翔,

    美丽的扬子江畔是可爱的南京古城,

    我的家乡。 

    啊……啊……

    彩虹般的大桥,

    直上云霄,横断了长江,

    雄伟的钟山脚下是我可爱的家乡。

 

    告别了妈妈,

    再见吧家乡,

    金色的学生时代已转入了青春史册,

    一去不复返。

    啊……啊……

    未来的道路,

    多么艰难,曲折又漫长,

    生活的脚印深浅在偏僻的异乡。

 

此歌原名《我的家乡》,又名《南京知青之歌》或《知青之歌》。知青自创的歌曲(歌词)一般上是佚名的,但是这首《南京知青之歌》却是例外。这首歌的作者任毅,男,生于1947年,南京市五中六六届高中毕业生,19681226日到江苏省江浦县插队。19695月的一个晚上,任毅谱写出《我的家乡》。此歌以惊人的速度在全国知青中流传开来,并被命名为《知青之歌》。

19698月,莫斯科广播电台以《中国知青之歌》为名播放了这首歌。过后不久,批判这首歌的文章就出笼了。任毅预感大难即将临头,为了免除日夜生活在恐惧之中,196910月的一天,任毅干脆自己带上洗漱用具,前去南京市娃娃桥监狱“自首”,却被拒绝,说要等待上级指示。1970219日(阴历正月十五夜),任毅在知青点终于被捕,罪名是“创作反动歌曲,破坏知识青年上山下乡,干扰毛主席的无产阶级革命路线和战略部署”。同年813日作为“现行反革命犯”被判处十年有期徒刑,1979年获平反出狱。

事实上,这首歌在知青中的影响也是相当大的。湖南知青罗啸回忆道:“流传在南京知青中的一首创作歌曲,不胫而走,飞快地在我们当中流行起来。词、曲都不错,歌咏了故乡、爱情、命运和理想,引起了我们强烈的共鸣。”黑龙江生产建设兵团曾有人唱此歌,引起女生宿舍哭声一片,事后被召开批判会进行批判斗争。

王国维在《宋元戏曲史.自序》中说过:“凡一代有一代之文学。”套用此语,则可称“一代有一代之歌曲”。即某一个时期/某一种群体的流行歌曲,便反映那个时期/那个群体的生活、文化与心态。通过当年知青这些流行歌曲,确实可以用比较直接的方式,了解当年知青的生活状况、文化形态与心理状态。总体上来说,知青歌曲(歌词)虽然在语言艺术上还不甚成熟,但的确是体现了知青一代人的生活与感情,寄寓了知青一代人共同的历史与记忆。

               (全文完)

Image

      

       原文载“纵横”网站

       网址:http://pic1.netsh.com/bbs/832650/html/tree_32868091.html



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017