注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

389 出身的重压  

2009-03-24 22:51:46|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
389   出身的重压

      编者按:这是刘占泉写的一篇讲述出身的博文。讲起出身这个沉重的话题,知青们都有一肚子的话。

                    出身的重压

     你的家庭出身是什么?这个问题如今80后的年轻人恐怕深感陌生而无从回答吧。可是我们这代人却都深知它的含义。尤其是我们这些非《红五类》家庭出身的人们,在那以阶级斗争为纲的年代中,心理所承受的巨大压力是出身好的人们难于想象的。

    为了让年轻人了解历史,先说说什么是家庭出身,通俗的讲:你父亲的阶级成分就是你的家庭出身。

    阶级成分的划分大体有三种,一.在农村1950年全国土地改革运动中,以其拥有土地的多少划定的成分是:地主 富农 中农 下中农 贫农。二.在城市1956年全国公私合营运动中,以其拥有固定资产的多少划定的成分是:资本家 小业主 职员 工人。三.1949年10月1日建国前参加革命队伍的,按其职位划分为:革命军人 革命干部。所谓的“红五类”是指:革命干部 革命军人 工人 贫农 下中农。“黑五类”是指:地主 富农 反革命 坏分子 右派。1966年文革中又把资本家和被打倒的革干(走资派)也列入黑帮之中变为“黑七类”。其它成分则介于两者之间,属于可以团结的对象。

    那个时代无论是入学 招工 参军 入团 入党 调动等等,都要经过政审。因此我们要经常填写个人登记表,表中必不可少的都有家庭出身这一栏。记得那些“红五类”家庭出身的人,尤其是革干和革军的子弟都显得很自豪炫耀地填写此栏。而我们这些非“红五类”家庭出身的人们,尤其是“黑七类”家庭出身的人最怕的就是填写此栏,而又不得不如实的填写,否则落个欺骗组织隐瞒出身的罪名就更抬不起头了。所以每每填写此栏时都显得那么自卑与羞耻。

    尽管那时领导常常讲:一个人的家庭出身是自己不能选择的,走什么道路是自己可以选择的,党的政策是:有成分论,但不唯成分论,重在本人的政治表现等等。但实际上家庭出身不好的人,要想出人头地却难上加难,即使你付出了比常人多十倍甚至百倍的努力。文革中的1974年8月,全国各大中专院校开始大规模地从各基层招收工农兵学员(不用考试直接入学)。我当时被连队推选为候选人之一,但在团政治处和招生院校的双重政审下,全被几所著名的大学淘汰了。听说当初北京师范大学的人审查我的档案时说道:小资产阶级家庭出身,又不是党员,根不红苗不壮,岂能教书育人……其他几所大学的退档原因基本如此。最终我被刷到了一所技工学校(其实就是变相招工)。

    那个年代讲究的是:服从组织分配,自己的命运是掌握在别人手中的。就是上述内情我也是在90年代返京后,才从当初在团部工作的同学嘴里得知。回想起来自从1960年上小学开始填写人生第一张登记表以来,家庭出身就像一座大山似的压在我的心头,而且越来越重,尤其是在文革1966年7月29日,北京航空学院附中的红卫兵贴出了血统论的对联(上联是:老子英雄儿好汉 下联是:老子反动儿混蛋。横批是:绝对如此。)以后,血统论很快风靡全国。许多学校按出身将师生分为两派。多年来,受尽歧视,忍辱负重的所谓血统低贱的青少年就更加觉得似乎无地自容,被这座大山压得简直喘不过气来。有时候我经常梦想:我要是投胎到革命干部的家庭该有多好啊!甚至暗地里幼稚地怨恨我的父亲,为什么在建国初期还开办个饼干厂(现在当然知道那时候是鼓励私营经济的)结果在公私合营后被划定为小业主,险些被划为资本家,因固定资产只差两百元就到一千(一千元以上是资本家)。可就是这八百元的小业主在那个扭曲的年代里却压了我数十年,几乎影响了我的一生……

   如今已进入新的世纪,改革开放已经30年了,早已结束了那以阶级斗争为纲的时代。从最初的万元户到今天拥有上亿资产的企业家早已比比皆是。可惜我的父亲由于过度操劳在上个世纪过早地逝世了,否则凭老人家那勤奋好学,吃苦耐劳的精神肯定也能成为某某家了(父亲生前曾是北京市工商联的会员,著名的稻香村食品集团曾经邀请他担任要职,但因身体欠佳谢绝了)。

    现在让我们欣慰的是噩梦早已过去。在我们的晚年还赶上了一个相对好的时代。我们的孩子们再也不会为什么家庭出身的问题而苦恼了。他们终于能在同一个起跑线上,自己掌握自己的命运了。祝福你们80后的下一代!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017