注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的大女儿 393  

2009-03-26 00:44:32|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的大女儿 393

 

    编者按:这是一篇从yanqun的博客中转载的文章。一个干女儿成为连接知青与老职工深情厚谊的纽带,文章中洋溢着的浓浓亲情、友情和知青对北大荒难以割舍的款款深情令人动容。

 

我的大女儿

 

322早晨,天空下着小雨,已习惯早起锻炼的我也可以睡个懒觉了,刚想美美的再睡一会儿,一阵电话铃声将我惊醒,拿起电话,只听见里面传来熟悉的声音:妈,生日快乐!是啊,今天是我57周岁的生日,是我的远在哈尔滨的大女儿打来的电话,祝贺我生日快乐,我高兴的顿时睡意全无,愉快的和女儿交谈起来… …

可能大家要问,你有几个孩子呀,怎么又冒出来一个大女儿呢?确实我们只有一个亲生女儿,现在上海工作,已经成家立业,有了一个可爱的小外孙,就是空间上面拿着相机拍照的那个小孩。而刚才打电话来的大女儿,是我们在农场认下的干女儿,这里还有一段鲜为人知的故事。

我们是在农场结的婚,住在我家隔壁的是从普阳农场转过来的张成功一家,他家有三个孩子,老大是男孩,老二、老三是女孩,间隔都不大,当时老三张炜才67岁,长得非常可爱,而且又懂事,又乖巧。那时我女儿才刚一岁,经常是我们下班刚回家,她就把孩子抱到她家去,给我们看孩子,好让我们生火做饭。稚嫩的脸上老是喜气洋洋的带着笑容,很少看到她有哭鼻子的时候,我们非常喜欢她。她妈妈看到我们这么喜欢她,开玩笑的说,这孩子长得像你,干脆就给你当女儿吧,我们就当开玩笑哈哈一乐就过去了,也没有把它当回事。我们两家相处的非常好,谁家有好吃的就会端过来一起吃,谁家有活了,就一起来干,关系非常融洽。

随着知青大返城,我们也在1981年回到了哈尔滨,相互之间信件往来从未间断。1983年底,当得知张炜的母亲因病去世,就剩老张一个人拉扯三个孩子,而且三个孩子都在上学,日子过得非常艰难时,我们非常难过,我们两口子仔细商量了一下,做出了一个在我们一生当中比较重要的决定:把张炜认为干女儿,她以后的学习和生活由我们资助一部分,直到成年。这个决定也得到了父母的称赞,他们也认为能帮助朋友是件好事。随后我们写信把这个决定告诉了老张,他们都非常高兴,尤其是张炜,更是高兴的不得了。当年冬天放寒假,就由连队回家探亲的职工带她来到哈尔滨。当我们看到她的时候,真是辛酸的要掉眼泪,孩子浑身上下没有一件像样的衣服,袜子和鞋都是破的,只有稚嫩的脸上还是那样带着微笑,但是眼神中比以前要多一些忧愁在里面,毕竟小小年纪就失去了母爱。

在哈尔滨的这段时间,我们给孩子里里外外都换了新衣服,买了新鞋,打扮得漂漂亮亮的,本来张炜长得就漂亮,经过这样一打扮,就更好看了,一点也不像是从农场出来的小孩。以前张炜管我们叫栾叔、张姨,这次来哈尔滨就改口叫爸妈了,我们很高兴,从此我们又多了个大女儿,这也意味着我们又多了一份责任。

哈尔滨过年有个习惯,大年三十必须全家在一起过。大年三十那天,我们全家收拾好东西,带着给父母买的礼物准备到父母家过年。说来也好笑,张炜第一次在哈尔滨过年,不知道是怎么回事,看到我们忙忙碌碌准备出门,就对我们说:你们到爷爷奶奶家过年,那我怎么办呀?我们一听哈哈大笑,忙说:“傻孩子,你当然和我们一起去呀,那也是你的爷爷奶奶呀!”说的她都有点不好意思了。那年春节我们全家过得非常高兴,尤其是张炜,那是她在哈尔滨过的第一个春节,应该是她最难忘的一个节日。

从此在我们的生活中又有了一个可爱的女孩儿。

从那年开始,我们经常给孩子寄一些学习用品,每到过年都会买些新衣服寄去,说实在的,当时的生活条件都不太好,有时寄学习用品会给其他两个孩子也捎带点,但是买衣服就只能给张炜买了,所以在信中会请其他两个孩子原谅,不要和妹妹争,毕竟我们的能力有限。他们也很懂事,从来没有因为东西而争吵过,我们感到很欣慰。

随着时间的流逝,渐渐的张炜高中毕业了,她和姐姐一起来到哈尔滨开始闯荡,那个时候,没有城市户口找工作非常难。但张炜非常要强,她同姐姐开过饭店、摆过地摊,渐渐积累了一些经验,开始做服装生意。看到张炜自强不息的创业精神,我们感到非常高兴,看来女儿是长大了。她结婚时,我们按照哈尔滨的习俗为她操办了婚事。婚后,我们同她的公婆相处的如同一家人一样。

94年我们的女儿享受知青子女政策回到了上海,虽然亲生女儿离开我们,但张炜在身边给了我们极大的安慰。每逢节假日、我们的生日,他们小两口都会大包小裹的早早来到家里忙这忙那。平时家里的大事小情也少不了他们,我们想亲生的孩子也不过如此……

2003年春天,我们两口子退休回到了上海,虽然回到了亲生女儿的身边,但又把另一份思念留在了哈尔滨,与大女儿分开,也让我们有万分的不舍,毕竟我们在一起有二十几年了,有着深厚的感情,虽说她不是亲生的孩子,但是我们却觉得和亲生的是一样的,没有什么区别。就如当初我们的亲生女儿离开我们到上海一样难舍难分,好在现在交通便利,通讯发达,缩短了两地间的距离,我们的心永远是连在一起的。

我们很幸福,因为有两个非常懂事、孝顺的女儿……

 

原文载:http://i.cn.yahoo.com/05666656202/blog/p_90/#ymgl-comment-add

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017