注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国知青史》再版作品研讨会之三394  

2009-03-26 15:05:24|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《中国知青史》作品研讨会之三

 

主持人:我们下面就进入一个互动,最后给台上的各位先生留一点点时间,我们先把机会留给台下的,今天来参加会的各位同志。看看大家愿意发表评论也行,愿意争论也行,甚至质疑也可以。但是希望每个人的发言控制在三分钟之内。

 

读者一:一个老三届学生

 

    “我可以将我所收集的(知青)资料贡献出来”

 

    今天能见到中国知青史的两位作者和印红标同志,心里很激动。因为我作为一个老三届学生,这么多年来说实在的,从所经历的东西很感兴趣。说实在的,到现在为止,文化大革命和知青史主题稍微有点……文化大革命已经过去四十年了,但这四十年我们一直以为文革很严重。我到现在一直感觉到,中国知青这本书首先第一是信史,是可信的。

 

    第二点我就说,就这两本书来讲,如果两位记者需要资料的话,我可以将我所收集的资料贡献出来。我首先认为这部书是一个好书,是研究我们文革可信的书,而且这本书说实在的,因为现在电视上有好多,包括《血色浪漫》也是一样,搞文艺创作的人知道知青应该是一个基本的任务。

 

读者二:我是一个学生

 

    “对知青这样的定义,是不是有了一个新的认识”

 

    我非常高兴能够见到这些老师,非常高兴,我是一个学生,我想请教刘老师一个问题。因为我个人对一个知青的了解,对文革的了解,往往是通过当代文学上的一些作品,以及做过知青的人的一些言论来了解的。我有一个问题就是,文革过去三十年了,知青已经是过去了三、四十年这样的一个历史了,但是当我们现在回顾那段历史的时候,我们是不是有更多新的认识,包括对知青这样的定义,是不是有了一个新的认识。如果说当时是因为特殊的历史环境而定义为知青的话,那么三十年过去了,我们现在对这样一个群体的定义,是不是可以换一个名称,谢谢各位老师!

 

读者三:我是57届清华附中毕业

 

    “想想让你们签个名留个纪念 让我们兄弟几个都看看”

 

    我上午上书店来,这本书我就翻了看看,结果写了一段我就买了一本。我家兄弟八个,往下插队到农村当知青的有四、五个,我是57届清华附中毕业,到青年工厂,跟这书里看的几个人我跟他们都是一块儿,所以我一看这本书挺感兴趣,所以就买了一本,想让你们签个名留个纪念,让我们兄弟几个都看看,我是两千年退休,今年是69岁。

 

主持人:还有其他同志?

 

读者四:老三届中最高一届66届的高中 山西插队

 

    “都把知青说成一些打架斗殴这么一个群体,到处留孽债,我认为这不可信”

 

    我今天来也是听到消息赶来的,我是老三届中最高一届66届的高中,我在山西插队,待了23年才回来。我以前看到关于知青方面的书、回忆录、电视剧,都把知青说成一些打架斗殴这么一个群体,到处留孽债,我认为这不可信,我希望能这本书能给知青一个正确的评价。

 

读者五:四川广安地方人

 

    “是不是应该鼓励现在的老师也上山下乡一下?”

 

    我是四川广安地方人,我为什么对这本书感兴趣呢?因为我小时候老是听大人说,到懂事一点的时候,老是听大人说知青怎么回事,因为我有两个方面的感受,一方面是有些人说知青偷菜,偷鸡,确实是这样说的,所以我很想了解一下。现在我退休了,觉得有一个问题,知青对农村的发展还是非常有帮助的。比如说在我们老家那边,现在在镇一级中学,现在他们的教育市场越来越差了,可是那个时候当时我们老师教功课的时候特别好,上课从来都不带课本,可是现在却越来越差,所以我就觉得是不是应该鼓励现在的老师也上山下乡一下。

 

读者六:67届插队

  

    “我希望中国和美国知青多沟通”

 

    大家好,我姓王,我是67届插队的,我反思自己,我插队的时候热血奔腾。今天来两件事,第一件事是这本书刘老师写得非常好,这书好是什么情况呢?这本面写得很客观,很伤心的一个悲壮史,这本书没看,刚拿到手。第二件事,我过年的时候去洛杉矶,我到那跟他们见面,今天你们把材料给我一份,二位老师讲得很好,一份给我之后带过去,他们带回来,他们有合刊,我希望中国和美国知青多沟通,多交流。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017