注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

“垒窝”398  

2009-03-27 18:26:22|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        编者按:这是常春的“在97.5的日子里”系列之五,讲述了他俩如何以实际行动来应对寂寞的。 

                       “垒   窝”

      “啰啰啰,啰啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝”,这是一句当时在知青中流传的顺口溜儿。天气冷了,大家在盖房、抹墙缝、糊窗户的时候喜欢念叨,也常在寒冷中做其他事情的时候说。这话,我不知出处,但觉得它生动、有趣,尤其身在寒风中冻得瑟瑟发抖的时候说起来特别顺口!

    天冷啦!我和大伟在做“垒窝”的活。

    “十一”过后,我俩恢复了理智,并认真分析了当前的“形势”,认为寂寞会在今后相当长的一段时间内存在,用“歇斯底里”的方式无法根本解决问题,不宜继续采用。我们应进一步坚定革命意志,树立革命的乐观主义精神,多做革命工作,充实自己,即可排解寂寞,又能为新点建设添砖加瓦。虽然领导没有布置,但我们主动找活干,不能因寂寞而消沉,甚至颓废。况且,天气也逐渐变冷,回想起去年的“十一”,我们下乡刚到连队的一个月,住在四面透风的房屋里,感受了第一场大雪的寒冷(这场景,在cxz的空间,我的同学、战友不点儿的博文《1969年的第一场雪》中,有细致的描写),今年应提前做好准备。

    首先,从居住的帐篷下手。建点时天气还暖和,搭建帐篷没有用土压实,四面透风,我们对其重新培土,有两处破损的地方用草苫子、破麻袋堵严;室内,我俩及时支好了油桶改装的炉子;然后,我们又拿起镰刀,对营区及周边进行了地毯式的清理,收获了一大堆柴草,还使我们的家园变得宽敞、干净;接下来,我俩便开始对小食堂进行“装修”啦!这小食堂由单层拉和辨制成,墙面粗糙、凹凸不平,算是一个“毛坯房”,我们决定进一步的施工。我俩找到一处纯正的“白浆土”,这“白浆土”,是六十团的特产(没有进一步考证。从当时“六十团大洼塘,白浆土,不打粮”的说法得来),土质细腻,用它抹墙,不爱开裂,有类似白灰、水泥的效果。

    从小生活在城市,大伟和我在家排行又都是“老末”,过去只干过简单的家务活。现在,我俩能独立“承揽”这么大的工程,感到新鲜与兴奋!更有跃跃欲试的创作冲动!大伟做事耐心细致,在食堂一年多,练就一身白案的绝活。和泥,我们用的是活面的技术,那质量,没的说!抹墙,我们一点一点的找平,一片一片的抹光,精益求精,倾心的操作!室内的施工:地面,精心的铲平;靠近面案的墙上,我们钉了一条木板,勺、铲、菜刀等一字排开,统统挂在墙上;面案下,我们用木条做成滑轨,用于放置面盆、菜盆,就像拉抽屉一样方便取放。……

    几天后,我们“伟大”的装修工程胜利竣工:灰白色的墙面,平展展的,小屋内更显得明亮、整齐、宽敞、漂亮!

    午后,沐浴着温暖的阳光,我俩躺在路基斜坡的草地上(帐篷里太冷了,偌大的空间,烧不起柴火,外面倒显得舒服一些),头枕着二抚公路,惬意地欣赏着连日来我们自己的劳动成果:营区干净开阔,深秋的柞树林,树叶呈一片桔黄色,映衬着我们亲手装饰的白色小屋,那景色,就是一幅描写秋日田园风光的油画,格外的漂亮!我俩踌躇满志、快乐开心!一时间,曾经的寂寞和郁闷都荡然无存!还有点庆幸领导派我俩驻守新点,在这里,我们无拘无束,有极大的自由度,有充分展示自我的空间!谁说我们“肩不能挑,手不能提”!谁说我们“四体不勤,五谷不分”!事实证明,我们不但聪明又为,而且非常能干!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017