注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一项特殊任务(五) 399  

2009-03-28 23:08:52|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项特殊任务(五)   399

 

     编者按:这是daji的系列博文《一项特殊任务》的第5部分,讲的是他们取得绝密文件后返回团部时的经历。别的就不多说了,请大家看吧。

 

                       (五)

吉普车驶出师部机关,驶出25团,拐上了二抚公路。

这回我的心情更不轻松了,我生怕自己忘记通知上的内容,于是不住地默诵那些数字。司机专注地盯着前方,小程则持枪仔细观察着车窗外的动静。师部地区的灯光在我们车后渐渐远去,它们就像一颗颗美丽的珍珠撒落在这漆黑一片的荒原上。

不知是我们的危机处理预案已经足够充分,还是他们怕干扰我的默诵,抑或是他们要提高警惕保卫密件……,总之,回程路上他俩不再说话。

走了一段我们遇到第一个岗哨。值勤人员示意我们停车。小程朝我做了一个制止的手势后,迅速跳下车去。

“我们是60团的,从师部返回团部。”他简要地向对方说明情况。

几个值勤人员走上前来,他们借着手电的亮光先看了车牌,又拉开车门看看司机,再看看我,随后用手电筒把车厢里的边边角角都照了一遍。小程紧跟在他们身后,当他们确认没有异常情况后,转过身来打量了一下小程,其中一个人认出了他,大声说:“哎,这不就是刚才那辆60团的吉普吗!”随后便放行了。

小程跳上车,我们急急忙忙赶路。谁知越往回走岗哨越多,不过哨兵们盘查的模式却差不多——首先叫停我们的车,而后查看车牌和车内情况,接着依次检查后备箱、工具箱之类,最后还不忘检查车的底盘是否夹带了异物。望着战友们一丝不苟的神情我发现,当我们从革命影片和反特小说中汲取营养制定危机处理预案时,他们也同样根据这些文学作品所提供的场景、对策来履行自己的职责。

随着我们接受盘查的频率逐渐增加,我一下子意识到,就在我们去师部这段时间很可能又出现了新的敌情。我全身的神经顿时绷紧了,再看看司机和小程,那架势也和我差不多。我把手放在上衣兜里,随时准备将那个密件掏出来撕开、嚼碎、吞下肚去。

离开执勤的哨兵,我们的吉普车犹如一叶孤舟在起伏不定的二抚公路上颠簸前进。夜深了,草甸子中的水气渐渐升腾,形成了一层薄雾,它像一袭轻纱从空中垂下笼罩着荒原。吉普车大灯的两道光束打在这薄薄的纱幔上,使路边的沙粒、草丛、乃至远处的树木看上去有几分羞怯,几分柔美。

我突然感到这片荒原是如此广袤,我们兵团战士的聚落不过是那上面的几个脚印而已;这片荒原是如此宽容,它听任我们去挖沟筑渠垦荒种粮,描绘着人类心中“最新最美”的图画;这片荒原又是如此神秘,它的一草一木中间隐藏着多少不为人知的秘密啊!

吉普车继续向前开着。

此刻,我们在明处,敌人在暗处,这只颠簸的“小舟”正载着我们向未知的危险驶去。我们仨在车里成为一个生命共同体,随时准备应付可能出现的任何情况。

此刻,天边那一闪一闪的群星已经完全失去了童画故事中所描绘的“调皮”模样,它们冷漠地看着我们如何去识别隐藏在纱幕后面敌人那罪恶的眼睛。

突然,我们的右前方出现了一个微弱的亮点。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017