注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

伐木 401  

2009-03-29 23:11:06|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伐木  401

 

编者按:这是于元忠写的第四篇博文。安家之后拓荒者们开始为开春之后的基建、生产做准备,伐木就是其中一项最重要的工作。

 

伐木

石砬山距离连队6公里,这是扶远平原前进团境内唯一的一座小山,方圆十几公里,高不过海拔几百米,但是这座山上密密麻麻长满了杨树、桦树,这正是我们基建的原料。

每天早上我们向着石砬山进发,要说6公里不算远,但是在这荒草甸子上没有路哇,积雪有几十厘米厚,塔头墩遍地都是,每走一步都很费力,何况身上还背着十斤的工具。都说路是人走出来的,这话一点不假.一个多月每天三十多人往返踩踏竟让我们给踩出了一条路,后来有了拖拉机来回一压这才有了路,而我们的人生之路也就这样开始了。

伐木这活既危险又刺激,俩人一把快马子(大锯)看好一棵大树,看好风向,找好落点,先在树根离地面20厘米的地方拉下口,等锯拉的有点费劲,在背面十厘米的地方拉上口,这时侯锯也越拉越轻,不一会大树开使叫咋,这时侯你要小心了,俩人快拉几下大喊一声,顺山倒了,然后马上向两边躲开,还要防止倒下的大树有回头棒伤人。我们连就有一位哈市女青年在后来的伐木中牺牲了。

接下来是打丫子,打丫子就是用斧子把树枝砍掉,使树变成光秃秃的。再往后就是截楗子、归楞。归楞这活最危险,四个人搭钩上肩,喊着号子齐使劲,有一个人配合不好就可能伤人,我一个好战友就是这样伤了腰至今没好。

经过一个多月的奋斗我们伐了五百多立方米的木材,为当年盖房准备了足够材料。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017