注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

青春热血洒三江402  

2009-03-30 10:17:47|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是石军和段海涛写的留言,由“难得糊涂”转贴到604留言上。他俩是六十年代的大学生,把一生中最宝贵的时间献给了北大荒。为开发北大荒这片热土,不仅有十万转业官兵和知识青年,还有许多,比如六十年代的大学生……

          青春热血洒三江

      青春热血洒三江,当我们回忆在北大荒的三十年, 我们的心情难以忘怀。 我们的青春献给北大荒是值得的。 


    当我们回忆起在北大荒的日日夜夜好象就在眼前,想当年正值是我们风华正茂的时代,年轻有为,精力旺盛,又刚大学毕业,滿腔热血为农垦事业忘我地工作,一边向广大农垦官兵学习,一边深入实践,很快就成了骨干力量,由于我们不断地努力学习工作。最-后晋升为高级知识份子。我们永远不忘北大荒对我们的哺育之恩。

    北大荒给了我们力量,给了我们智慧,给了我们爱情。北大荒留下了我们青春最美好的时光;同时也给我们留下了酸、甜、苦、辣的回忆。

    重新踏上三十年前被开垦的沃土,深感与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷;祝前进农场这颗北方明珠更加灿烂辉煌!

    北大荒这片沃土是一九五八年十万转业官兵开垦的,当时条件十分艰苦广大官兵克服了各种困难,安营扎寨在这片荒原上。王震将军为北大荒的开发建设立下汗马功劳,五八年又在他老人家的多方努力协调下建成了一所高等院校——黑龙江八一农垦大学。我们是一九六一年考入这所大学的。学校刚刚建立又处在国家困难时期,条件十分艰苦,教学设施又很简陋陳旧,老师又是从全国各地调入,就在这样的环境条件下我们奋发努力决心学好建设北大荒的本领,经过四年的努力学习于一九六五年毕业了。毕业分配到国营七星农場工作,在这片沃土上施展我们的才能。可是書本上的知识要和实践结合也是相当困难的,工作中一边实践一边学习,既要向老同志虚心请教又要像广大农垦职工学习,経过不懈地努力学习实践既学会了为人民服务地本领又与广大农垦职工建立了深厚的感情。

    一九七零年秋,我们服从组织调动來到刚刚組建的前进农場。这是一个美丽富铙的地方,春天伊始,大地复苏,万木竞秀,百花吐艳,装点出一幅北国之春的画图;盛夏到來,麦浪滾滾,青香沁人,一派别致的麦海风光;秋天,风高气爽,田野硕果累累,万木五颜六色,更是一个迷人的季节;寒冬來临,林海雪原,銀装素裹,青楊挺拔。前进农場仿佛是块玉兰色宔石,镶嵌在北国黒色土地上。这里不仅风光秀丽,而且土地肥沃,物产丰富,交通发达。有滿载粮食、商品、物资的火車、汽车从前进农場运往祖国四面八方。


    党的十一届三中全会以來,隨着党的各项方针政策的落实,农場的面貌发生了明显的变化,经济发展、五业兴旺-、市場繁荣、职工生活富裕,全塲职工正朝着四个现代化的宏伟目标奋勇前进。

    一九九零年五月十二日,因种种原因调离学习工作三十年的北大荒,回到沈陽新城子區。回到了家乡愿把在北大荒汲取的宝贵财富和多年的实践经验贡献给这里。我们被分配到畜牧付食局和广播电视局,分别当了付局長和付編审是单位骨干力量,又是区里的棟樑之财。老段为了发展全区的养鸡亊业,先后多次去外地考察学习,並根据在北大荒多年的实践经验,结合新城子区的実际情况,规化设计肉鸡伺养加工的兰图,经过三年的努力建成了沈陽市一流的肉鸡饲养、屠宰加工、贮存冷冻保鮮的肉食鸡加工厂。毎年鉰养加工肉食鸡二百万只,产品销售除本市外,还分别销售北京、天津、哈尔滨、長春、四平等地;同时还远销日本、俄罗斯。依据该区的实际情况,发展肉牛生产,每个乡镇建立二个以上的标准化高养牛小区,則帶动其它生产隊,几年來,全区共出栏肉牛三十万头,共创外汇几百万美元,进而使广大农民的收入水平大大提高。老石主抓全区的有线广播通訴报导編审工作,毎天徒步往返在农村和区里之间,采訪編辑了大量的新闻稿件,使全区广大人民群众每天都能听到先进的报导。遵照区委领导的指示精神,收集整理广播电视局张庆山同志的先进亊绩时,收集大量资料和素材,日以继夜忙碌着,有时手都累肿了,至今落下手指伸不直的毛病,最终写出了一篇领导滿意,又深受群众喜欢的报导材料,最终张庆山同志被省、市授予模范共产党员和先进工作者的光荣称号。

    一九九七年秋老石退休;二零零一年冬老段也退休,从此,我们二人为子孙们忙碌着,每天为孩子们操劳,心情--是快乐地。虽然身体有病,只要每天都有好心情,我们夫妻俩就心滿意足了!希望子女们身体健康、家庭和睦生活幸福、工作进步;祝怨子向上、茁壮成長!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017