注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

一场难忘的荒火403  

2009-03-30 22:22:29|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:这是“传教士”写的一篇博文,讲述了当年他们扑救一场人为引起的火灾。

                      一场难忘的荒火


     70年11月份的样子,当时我在七连食堂做饭,并负责把饭送到地里,那时为了抓紧时间翻地开荒,吃饭机车都不能回来,所以我们做后勤的就应该全力支持一线。今天是18号拖拉机在地里,车长洪玉彬带着学员郝连臣秋翻地和开荒。这块地在二抚公路83公里北侧4号地往北。早晨是轮到我起早,点着火后,一盒火柴顺手放在我的上衣口袋(当时是白色的工作服,只有一个上衣口袋)。

    快到中午,我挑着担子上路了,天气真好!万里无云,一望无际的大草原和被刚开垦出来的荒地交织在一起,展现在眼前,心情格外舒畅,挑的担子在我左右肩不时地交换,而我学会了不用停下来就能完成!顺着地垄一直走下去还不时的哼着歌曲,挺惬意!前面也不时的有水鸟飞飞落落,在刚翻过的地里寻找蚯蚓和虫子,远远的朝拖拉机方向,几里路很快就到了!当我到了拖拉机跟前,车长洪玉彬焦急的告诉我,先不能吃饭。让我先上拖拉机,然后让学员郝连臣坐在后面的大犁上,急速的向西北方向开去。
    
原来,早晨上班时,洪师傅在地头抽支烟,过后他把烟头顺手一扔,就翻地去了,没想到,北大荒的气候变化无常,刚刚还晴空万里、一片和煦,不知什么时候又起了风,那烟头在荒地上一点点引燃了秋天荒地里的荒草,就烧起来了!一开始还没什么,谁知他们翻了几圈地回来,那大火已经铺天盖地,更借着风势呼呼的烧得更猛!洪师傅凭着以往开荒的经验,用犁翻几圈地把火就可以隔开了。可是这一次不知咋的,火来的太猛了,又借着风势呼的一下就窜过了隔离带,像脱缰的野马拦都拦不住。最后洪师傅决定在离火场更远的一块开阔地翻一条隔离带而且要更宽一些才行。

    北大荒的天10月份夜里就上冻了,早上还冻着的荒地,中午就有些化了,拖拉机一开始拉着大犁还能跑几圈,有一块地比较低洼,车上去就开不动了,再前走后倒,车越陷越深,干脆把犁摘下来,空车都开不出来了。此时那没有燃尽的大火由西往东向我们扑过来,眼看就到我们跟前了!怎么办?这时还是洪师傅说了一声“现在要是有盒火柴就好了”此时我猛然想起今天早上食堂做饭我起早,点火时用的一盒火柴就顺手放在我的上衣口袋里,“老天爷”这盒火柴真是救命来的!马上由洪师傅点燃我们周围的枯草,我和郝连臣就立刻把它扑灭,再点燃、再扑灭、再点燃……

    渐渐得我们周围有了一块黑乎乎的空地,又一次点燃后没有扑灭洪师傅就地连滚带爬才把火扑灭,大火也随之而来,拖拉机就陷在泥里,可是它身后还背着200多公升的柴油,那要是遇上火可不得了,我们就拼命的往车上连泥带水一起撩过去,洪师傅恨不得扑上去抱着油箱,我们就往他身上连泥带水一通撩。那地毯式的荒火总算烧过去了!再看我们,都几乎成了泥人,连眉毛都烤焦了。我的一件上衣用来扑火,都几乎抽打烂了,看着烧过去的大火,这时我才感觉到真累了!我长长的舒了一口气,躺在被火洗礼过的荒地上,啊!真有一股说不出的感觉,是痛快、是痛苦?真无法形容!反正迷迷糊糊就睡过去了!等醒来好像是坐在回连队的拖拉机上,郝连臣跑回连队把50号车喊来,才把18号车拖出“大酱缸”。
   
晚上睡梦中,还在救火,差点喊出来!一睁眼原来是做梦!
    那场火烧了好几天,据说都烧到边境线上了,差一点引起国际争端,为此,团保卫股“陶大皮鞋”陶股长
亲自到7连处理此事,洪玉彬也因此受到团里严厉处分,这件事虽然都过去将近40年了,可每次一提起,那大火就像在眼前一样!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017