注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

蹉跎岁月中的挫折407  

2009-04-01 23:35:58|  分类: 知青回忆及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      编者按:挫折是人生的老师,北大荒知青之所以有韧性,就是因为有过太多的挫折,也正因为有过挫折,才会有坚强的人生。

                  蹉跎岁月中的挫折

    在人生的旅途中,我一路走来,坎坎坷坷。

    第一次品尝什么是“挫折”的滋味是上小学四年级的时候。那年我被推荐为上海市优秀少先队员。那天早上,我照例捧着一大摞作业本去老师的办公室。在将进门的当口,传出少先队大队辅导员惋惜的声音:“小莲子的政审没通过,好像她爸爸有什么历史问题。”就这样,我与市优秀少先队员失之交臂。好在那时年少无邪,天真烂漫,痛哭一场过后,依旧欢快地活跃在校园里。

    让我备受心灵磨难的是文革时期。父亲因为所谓的历史问题被戴上了“坏分子”的帽子。一向被同学众星拱月般推崇的我,一下子摔到地底下。每每父亲被批斗回来,家里总是乌云笼罩。为了让父亲赶在上班前完成居委会的“监督劳动”,清晨我帮着父亲清扫街道。晚上替父亲写那没完没了的“交代材料”、“思想汇报”。“横扫一切牛鬼蛇神”、“要斗私批修”,是我惯用的开场白,没想到我的小学语文写作水平竟然在这时得到了用武之地。活泼开朗的我,从此变得小心谨慎,敏感多虑。

    更让我百思不得其解的是中学的毕业分配。我知道自己别无选择,等待我的命运是上山下乡。同学军邀我和他一起去黑龙江大兴安岭当伐木工人。我一听既可以当工人,又有月薪45元,还有熟悉的同学照顾,二话没说就兴冲冲地报了名。可是红榜公布后,我却名落孙山。班主任告诉我,因为你父亲是“坏分子”,大兴安岭是中苏边境,你的政审没通过。结果却让我去了离中苏边境更近的抚远前哨——黑龙江生产建设兵团六师60团。后来得知是被工宣队亲戚的孩子挤占了我的大兴安岭名额。

    下乡数年后,父亲终于摘去了头戴多年的“坏分子”帽子。我这才壮着胆子向党组织递交入党申请。然而平生多磨难,好不容易解决了家庭出身的问题,党支部大会亦通过了我的入党申请志愿,就等着场党委审批了,结果又节外生枝——我保管的600元现金不翼而飞。场保卫股派人蹲点排查一个月未果,竟然得出“不排除监守自盗的可能”,于是我的入党志愿就这样束之高阁,不了了之。直到20年以后,才圆了我当年的夙愿。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017