注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxt19530305 的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国知青史》作品研讨会之四410  

2009-04-02 10:45:27|  分类: 知青研究与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《中国知青史》作品研讨会之四

吴思:《炎黄春秋》主编

    “知青容易神圣化自己的经历”

    我也想向作者道个谢,我觉得干了这个活干得非常好。

    我在1992年的时候,写完了《学大寨》也曾经想写知青,我看这本书最后的附录参考资料90本,我也收集了20多本,也采访了20多个人,后来干了一半我就把这事儿放下了,因为我觉得我越来越深的卷入一个自我神圣化的过程,知青容易神圣化自己的经历,我读的那些书,我搜罗的书也有一种自我深化的倾向,我觉得情绪不对,这活干不好了,所以就放下了。但是我看这个书的作者,这两位老师写得既有亲身经历的实感,又跳出来,又有客观性,有一个史家平和的态度,所以我觉得这个事情其实就是我当年梦想想做做不成的。

    我觉得知青生活对我们每个人都有非常深的影响,卷进去容易,跳出来不容易。可是我看这本书就觉得既卷进去了,也跳出来了。卷进去看的很多地方,比如说从一开头,包括像苏联的共青城,看得那一路下来都觉得非常亲切,都是我们当年熟悉的事情,是我们本身的事,能够这么心平气和的把这个事叙述出来,又没有自我神话的倾向,还像刚才丁老师说的,把事情的经济、政治的原因,作为一个各项政策失败的综合结果,这么冷静的看这个事,我觉得这个眼光和态度都是很令人敬佩的。所以我想把我当年做不好的事儿,又能领会这个事儿很难做的心情表达出来,就是向作者道个谢,谢谢!
 
杲文川:中国社科院

    “上千万的知青,形成了一股力量,冲击了传统势力”

    我在中国社科院工作,我是1967年下乡的北京知青,我做义务知青工作已经做了27年,从知青来说它是一个很大的团体,刚才说是1700万,这个数字也有说2200万,反正是不少,每个知青又连带了很多自己的家庭,亲属,所以跟知青相关的人应该在一亿人上下,所以它的影响是很大的。在国际上也有影响,我曾经接待过一个美国来的博士,自费来研究知青,所以它是很有影响的一个事情。

    知青里分很多层次,一般的知青来说保持了一种很亲密的真挚情感,因为上山下乡这个运动客观上是,总的来说是不好的,中断人家上大学的学业,把国家的事业中断,但客观上使很多知青深刻的认识了我国国情,走到了人民群众中,所以知青做干部以后,他相对来说对中国的国情更了解。同时,这是一个接受贫下中农再教育和知青贫下中农再教育是相关的,因为知青把先进文化带到了乡下,也给封闭的传统的乡下带去了一些新的东西,所以使当地改变了他的生活方式。如果是一两个知青下去,他很快的就被传统势力给吞噬掉了,不会发生作用。因为是上千万的知青,形成了一股力量,冲击了传统势力,所以把一些知青的影响影响了当地,使当地的很多建设向城市看齐,向文明发展,所以它是双向的教育,在客观上有了一些积极的作用。

    一般知青还是对那些下乡的地方,这些难道做了很多很多的善事,好事,使这些曾经下乡过的地方得到了知青的一些帮助。知青在一起有时候喝大酒,一些叙叙旧,这是低层次的。写这本书的先生都是高层次的,他们很冷静、很细致的在很多角度上进行了调研,对历史材料进行了分析,最后写成了这样的书,我代表这些知青非常感谢他们,把这一代人记录下来。所以这个事情是越往后它的作用越明显,说到这儿。

印红标:北京大学教授

“这本书是我感觉内地出版知青书里最好的一本”

    一个是我关于这书,我觉得首先要感谢作者,还有出版这这方面的努力,关于知青题材回忆录的比较多,但是学术化的比较少。这本书是我感觉内地出版知青书里最好的一本。在目前这样一个话语体系里面,知识青年是这一代人共同的经历,就如同我们,就知识青年这一辈的上辈人,抗日战争是他们的共同经历一样。现在我们这代人大概都有这种感觉,就是我们应该对历史上有个交代,对这一代人所做的各种各样事情,实际上有很多错的,非常荒谬的,甚至是罪过的事情,像"红卫兵"的这一段历史,目前的情况下知青这个是研究、开放比较多的一个领域,所以我觉得这个领域还算是幸运的,还有不幸运的其他的研究,就是受的限制比较多。因为这一代人他们的青春时光都是在文化革命当中度过的,每个人对自己年轻时代的东西,恐怕是不容易忘的,而且越到老了以后越回忆得多。

    所以我觉得关于文化革命这一代人对他们自己的这段历史的回忆研究,都应该特别具有历史学的意义。目前来讲内地的出版社是比较的的,关于中国文化革命的研究,一个是外国人,特别是欧美的学者,还有的一部分是到外国去的这一代人,我们说是海外兵团的那部分人在美国少,主要是到美国的那些学者他们做了很多的事情,出了大量的资料集,但是他仍然不能替代国内研究者自己进行的研究。目前由于这样一种情况,我们目前的青年一代,甚至可能是准青年一代,他们对这一段的历史都是片段的,没有一个全景性的了解,或者是没有一些原则,而对于事情的发生就有互相冲突的印象。比如说不断的有人问我,文化革命那么可怕吗?我的父母也经历过,没感觉那么可怕。我觉得认真的回答,文化革命主要冲击的是文化精英、政治精英,而对一般的人来讲他们所面临的不是政治上的冲击,他们不是攻坚队等等。所以我觉得这些具体的情况就需要有学者去做一些研究,这方面比较差。

    今年就让我感觉到非常不愉快的就是,他们这几个学生里有百分之六七十的,或者写读书报告,他们都是写一篇文章然后进行研究,一半的都是关于西洋人写的关于中国历史的书,而且从中发挥开来,我说怎么会这样。原来我曾经听说过,大家都说文化革命在中国,文化革命的研究在外国,现在再加上一个中国的资料公布得不够,再加上中国的学术不够,再加上我自己说一个笑话,中国的学术现在完全被美国学术格式化了,我觉得这方面是一个非常可悲的事情。

关纪新:中国社会科学院少数民族文学所《民族文学》主编

    “我说没有什么知青无悔,我说肠子都悔清了”

    说实话十年之后,第二次拿到我这两位朋友再版的中国知青史,仍然是心潮起伏,百感交集的。作为一个老知青,还是作为一个学术工作者,我都要对他们表示由衷的敬意。因为在今天这样一个学术道德一塌糊涂的年代,大师如云,学者满街都是,在这么一个情况下,他们二位当年写作这个的时候,我知道是没有任何人支持的,没有立项,没有经费给他们支持的情况下,写了这样一部近百万字的书,就这种学术责任,学术工作者的良知,我觉得这个就够我们今天的时代好好的反思了,这是我的第一分钟。第二分钟我想说的是我们中华民族是一个特别善于掩盖自己历史和抹煞自己思想的一个民族,中国知青史到今天为止好像还是唯一的一部(也有了是吗?那我孤陋寡闻了。)

    我们这个民族有史以来不知道荒废了多少非常有价值的历史过程的反思,到今天为止我们甚至看到这样一个题目,有的时候都会,可能街上许多人都会觉得很惊讶,什么叫“知青”?知青这个词特别怪,很奇异的一个名词,它本身是来自于知识青年,但是那个时候的那些人就是知识的青年吗?

    今天一个三十五岁的孩子还说我没玩儿够呢,不结婚,那个时候十三四岁,十五六岁的孩子就压弯了腰的去农村最底层劳动,这样一些记忆有的时候想起来都让人觉得很悲凉。十几年前我儿子读高中的时候,有一次他打开电视那里面正好是现代京戏,李奶奶他说你爹他姓,我说张,我起码给他讲了半个小时为什么他姓张,而且我们这一代的中国人都知道他姓张,而你们这一代的中国人不知道他姓张,而且得从头说他,整个八亿人看八个样板戏的那么一段历史。第三点我想说这样一个意思,我们的历史已经被某些特意的一些程序给格式化了,其中比如说明明白白地告诉我们,你们这一代人当年的那一个,不管是一千万还是两千万人的那样一段历史,叫做四个大字,"青春无悔"。有一次中央电视台发现我们在餐馆里聚会就冲进来,后来我们说我们都是当年一个乡插队的老知青,他们就特别感兴趣,说你们能不能给我们讲讲你们的知青故事?我们就给他们一个一个的去讲,凡是讲到知青无悔的,他们就特别的高兴。

    到我我说没有什么知青无悔,我说肠子都悔青了。知青这样一个过程,牵扯了中国那么多的家,牵扯到那么多的人数,现在好像所有参加过知青那个过程的人,都是一个浑浑噩噩的梦,就稀里糊涂的被赶下农村去了,然后又哭着喊着很不光彩的,或者说是稍微光彩一点的,又胜利大逃亡回到了城市。而且到今天为止,谁也没有给我们答案,可怜的是连我们自己都没给自己答案,谢谢!

刘小佈:华能集团新能源公司

    “这我们以后不要张嘴知青,闭嘴知青,应该讲到广大的基层劳动人民”

    这个书我是在几年前仔细看过,为了参加这个会我又专门拿了两天的时间,把这十三本书整个翻了一遍,最后我非常感动,感动在哪儿?三句话,一个是非常真实,第二是非常全面,第三个更重要的是特有历史感,它不是文学作品,不带有任何个人的色彩,非常客观的站在旁边来看待这段历史,其实他们都是当事人,但是他们没有带一点感情,这个非常好,这对后人研究这段历史提供了一段素材。知识青年下乡这个问题到底是坏事还是好事?有的叫蹉跎岁月,有的叫青春无悔,一句话就是没法解决你就业,你给我老老实实下去,我是生在一个老革命家庭,但是我真以为国家已经进入快进共产主义,下去才知道什么共产主义,边儿都不沾,所以这一代人产生的是什么?没有出科学家,出不了了,岁数太大了,出的都是学者,你看最后回来都有悲天悯人的情怀,都想救世,所以这是第一。

    第二,悲剧是怎么产生的?你看那个书分析得太透了,国家经济的失误,任何重大的变化,动荡都造成了就业问题解决不了。就跟我们今天面临的经济问题是一回事,就业解决不了怎么办?编一个故事让你下去,大风大浪,很有必要,要锻炼新人,实际上结果确实锻炼了极少数的精英,毁了一代人。第三条更要关心的是什么?我觉得不要太讲知识青年,边缘化的底层才是我们更应该关心的人,我们以后不要张嘴知青,闭嘴知青,应该讲到广大的基层劳动人民,我们讲他们,这些居民,基层的人民他们是我们最应该悲天悯人的人。

    就像范仲淹说的,必先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。第四个我觉得我们现在正好拉动内需,所以现在正好回到他们这个问题,实际上这么多年的问题,就是我们从来没有正式这80%的农民他们过的什么日子,我们如果当年很好的发展内需的话,今天不至于在金融危机面前被动到这种程度,这是我们的内因造成的,不完全是外因,外因是条件,内因是根据。实际上知青几十年的历史,再次证明了中央最近的决策是成熟的。还有一个问题就是对农民的财政反哺问题,农民这么多年为中国的发展积累付出了多大的代价,现在他们处于这么悲惨的边缘化的部位,我们这些人应该怎么对待他们?差距大到了我们没法形容的程度,比原来我们下乡的时候根本不是一回事。最后一个我觉得我们要正视历史,

    我们最讨厌不正确对待历史,我们也讨厌八国联军抢我们东西,死活不认帐,可是人家那么多学者,最近(布里哲)写圆明园的历史,最后希拉克总统感谢他,谢谢他把这段历史还原了。所以这个是最后一个问题,我爱人(肖遥)她写这个书,叫揭开历史的一幕,但愿恶梦不再重演。她写这个干什么?就是希望不要忘记历史。所以最后我觉得我们一个民族应该像基督徒一样,有罪感才有爱感,爱和罪从来是一回事,谢谢!

主持人:下面我们有请特邀的嘉宾发言。
岳建一:中国知青民间备忘文本策划 编辑

    “不滥用判断的权利,不使历史驱逐于想象和官方的演说”

    我曾经在东北一个大学里,给他们历史系的同学讲课,当时在座的有二百多个历史系的各个年级的同学,有他们的教授,有他们的讲师,系主任,专业主任都在场,我就跟他们讲,我说历史的灵魂是历史的真实。这就是刚才我们的很多专家,很多朋友谈到的问题,就是我们的历史的真相能否还原的问题。中国知青史我认为是尽他们全部的努力,全部的心力还原历史的真相,我在很多年以前看完(定宜庄)和刘小萌写的这两部书的时候,我当时做了一个笔记,有这么一个评价:大胆求证,小心确认,珍视民间记载,渗析统编文字,不滥用判断的权利,不使历史驱逐于想象和官方的演说,尤其注意大大小小的细节,以穿透遮蔽,以勘探知青事件以外更广阔,更丰富,更本质,更血肉鲜活的世界,以探索历史的当代意义,这是当时做的一个笔记。现在我要说的是,要特别感谢(定宜庄和刘小萌)这两名作者,他们的胆识我是非常钦佩的,我这里面尤其要特别感谢这两本书原版出版社的编辑,和再版出版社的编辑,因为我本人也是编辑出身,也编辑过若干的知青图书,我非常知道这个中的艰辛。

    我要说的是,无论是原版还是再版,你们都做了非常有意义的事情,功不可没。多少年以后即便是我们的下一代人,他们要了解那段历史,他们要研究这么多历史的史实,这两本书是不可逾越的,这是我本人对这个的评价。另外我还要说的是,看到这两本书我也同时感到很深切的一个悲哀,悲哀在什么呢?就是这样一个中国知青史,他实际上在中华民族五千年的民族史上,他是绝无仅有的,它涉及了社会关系之广泛,政治背景之深刻,文化背景之深刻,以及涉及到人员之广泛,从家庭到农村,从个人到各个家族之深刻,也是绝无仅有的。这样一个大的历史事件,这样一段历史,它本来要由一代人,我们所说一千七百万知青也好,两千多万知青也好,由一代人来集体的担当和完成,没有,我们恰恰是由两个搞青代史的专家,这还不是他们的本职专业,由他们来完成的。而且我们到现在没有我们自己的知青学,也就是说对我们自己真实历史的担当、记载,甚至对文化、对社会的担当,对道德的担当,我们没有一个阶层,这是非常痛心的事情,这是我认为中国知青史,我们现在只有这一部,而没能够有相应的,对这段历史图书出版的一个最重要原因,好,就讲这些,谢谢大家!
 
 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017